河南爱心爸爸捐“生命种子” 救重庆白血病女孩

2016年10月25日00:00

来源:大河网-大河报

 河南爱心爸爸捐“生命种子” 救重庆白血病女孩

  张可军在医院捐献造血干细胞

   □记者蔡君彦通讯员张予文记者许俊文摄影

   本报讯 霜降来临,郑州气温骤降,10月24日上午,河南省人民医院21楼造血干细胞采集室内暖意洋洋,鲜花、笑脸,陪伴郑州荥阳市第六小学教师张可军进行大爱之举:为重庆一名患白血病的5岁小女孩捐献“生命种子”。初为人父的张可军说,这次捐献,是他送给刚满月儿子的最好礼物。

   “生命可贵,能救人一命,觉得挺幸运,也挺伟大。”上午11时许,33岁的张可军面带笑容躺在床上采集造血干细胞,一想到自己捐献的“生命种子”,能帮助素昧平生的重庆小患者重燃生命希望,他倍感欣慰。在学校任体育老师的张可军,一个多月前迎来儿子的降生,为人父后,他更能体会患者家长渴望孩子早日康复的急切心情。

   2008年11月,张可军通过一次公益活动,了解了造血干细胞捐献相关知识,加入了中国造血干细胞捐献者资料库(也称中华骨髓库),希望有朝一日能有机会捐献,救人一命。今年6月28日,他接到郑州市红十字会工作人员的电话,得知自己与一位5岁白血病女孩配型成功,当时将为人父的他,爽快答应捐献。

   顺利通过高分辨配型、体检等流程后,张可军的捐献时间定在10月24日。10月20日,在他出发来郑州为捐献做准备时,他刚满月的儿子因感染病毒性肺炎,正住院治疗。“你放心去捐吧,家里有我们呢。”善良淳朴的父母,同为教师的妻子,都特别支持他捐献造血干细胞救人,感谢家人支持的张可军说,看着自家孩子治疗时,心疼极了,再想想人家孩子等着救,将心比心,感同身受,更觉得义不容辞。

   学校也很支持他的爱心之举,派教师张琦来全程陪同张可军捐献。据同事介绍,张可军是一名党员,也是大家眼中的“热心肠”,为人和善,尽职尽责,平日里遇到力所能及需要帮忙的事儿,都乐于伸出援手。

   “等我的孩子长大了,我会把这次捐献的荣誉证书给他看,激励他乐于助人,做个好人。”未能在儿子住院时陪伴照顾,让张可军有些遗憾,不过,能够帮助挽救一位5岁小女孩的生命,他觉得很值得,特别有意义,“这次捐献,也是我送给刚满月儿子的一份最好礼物。”看着荣誉证书上“博爱长驻,无上光荣”等满满正能量的大字,张可军憧憬着日后能与孩子分享。这位年轻有爱的爸爸,祝愿重庆5岁小患者早日康复、健康快乐成长,也呼吁更多爱心人士加入中国造血干细胞捐献者资料库,为需要帮助的患者传递生命希望。

   当天中午12时10分,张可军成功捐献155毫升造血干细胞混悬液,成为全国第6034位、河南省第582位、郑州市第223位非血缘关系造血干细胞捐献者。这份饱含河南大爱的“生命种子”,随后被郑州市红十字会工作人员乘飞机送往重庆,当晚10时许就能输入患者体内。

  

编辑:首席编辑娄恒