厂子连年亏损 她用15年还清600万债务狂被点赞

2016年10月26日00:00

来源:大河网-大河报

   记者谷武民赵振恒

  本报讯1998年,面对连年亏损的企业,孙宏凌毅然扛起了重振企业的重担。列还款计划、节衣缩食、卖早点摆地摊,15年的时间,她终于还清了600多万元的债务。生意伙伴都说,这样的老板值得打交道。员工表示不管企业多困难,这样诚信的老板值得追随。正是如此,孙宏凌荣登8月“中国好人榜”。

  临危受命,她接过厂子背起债

  “当初欠的钱我都不打算要了,没想到孙总是这么诚信的人,正是基于这种诚信,我们的合作已经维持了20年”。10月24日上午,河北省沧州市的一名周经理正在孙宏凌的厂里洽谈合作,谈起当年的债务关系时感叹道。

  据介绍,自1992年进入濮阳市国营天口酿造厂,孙宏凌先后当了3年的出纳会计、5年的财务科长。孙宏凌与天口实业有限公司有割舍不掉的关系,她经历了企业的兴衰。由于种种原因,从上世纪90年代末期企业开始连年亏损,最多的时候企业负资产2000多万元。

  1998年,濮阳天口实业有限公司进行股份制改造,时年25岁的孙宏凌接过了重担,出任天口实业有限公司董事长。孙宏凌把欠债账目,根据欠款日期前后排序,制定还款计划公布于众,接受社会监督。

  企业还未开张,孙宏凌就先卖车开始还款,自己唯一的一套115平米的房子卖了4.9万元,一家5口人借住在公司的平房中。卖车、卖房的10万块钱,孙宏凌还给了河北省邯郸市一个做壶的个体户,而他也是第一个讨回欠款的人。

  为了还债,孙宏凌曾连续5年咬紧牙关,手里超过500元钱,她就赶紧存银行,连孩子的压岁钱也在她的还款计划之中。2007年夏天,孙宏凌在公司门口卖起了早点。“每天凌晨三四点起床,熬粥、和面,七点钟准时送孩子到幼儿园,8点准时出现在办公室。”那段经历,孙宏凌至今记忆犹新。

  再苦再难,企业也要坚持信誉

  在600多万的巨债面前,孙宏凌节衣缩食的钱仅仅是杯水车薪,要想还清债,孙宏凌要下大力气从企业管理中要利润。

  “2003年,我和丈夫承包了天口公司的酱菜生产。为了节省卸车费,菜农每次到公司送菜,我们都是自己卸车。”2004年的夏天,3个月孙宏凌瘦了20斤。

  在做酱菜的四年时间里,孙宏凌一人身兼数职,经理、业务员、一线员工、保洁员……当累得坚持不住的时候,她想想当初的承诺,想到做企业不能失信,咬咬牙就坚持下来了。

  为了还债,孙宏凌大胆挑战了很多不可能。2008年是孙宏凌还债最多的一年。这一年,醋业市场竞争激烈,经营形势严峻。针对这种情况,孙宏凌大胆决策,下调产品价格,让利消费者,渡过了一个又一个难关,硬是将产品销往北京、黑龙江等20多个省市,年收入200多万元。

  从2010年开始,债权人陆续收到孙宏凌一笔笔还款,讨债人也越来越少。虽然企业生意转好,但孙宏凌对产品质量把关更严。“信誉是企业之根,质量是生存之本,产品如果没有质量的保证,客户迟早会把我们淘汰。”孙宏凌说。

  干了30年,就是因为老板诚信

  清丰县红星有限公司是为天口公司提供塑料包装膜的,2012年5月,孙宏凌还清了该公司欠款中的最后一笔5万元,至此600万元的巨债全部还清。“那天,我特意请了几天假,回家请孩子们下馆子吃了一顿,又出去旅游了几天。”孙宏凌说道,这个时候才是她最轻松的时候。

  2013年8月,根据政府规划,天口公司需要搬迁到工业园区。搬迁时,天口实业有限公司面粉分公司承包人携款而逃,周边几十个村1万多名群众上访,围堵政府。工作组找到孙宏凌,要求天口公司配合开展工作,孙宏凌一口承诺:“这事我负责。”为了这句承诺,孙宏凌从有限的拆迁款中拿出了近200万元,一次性对所有的受损失群众进行了补偿。

  “从1986年就开始进厂干,如今已经30年,最困难的时候几个月的工资发不了,但是看着老板还债的决心,我更要坚持下来,跟这样的老板干不吃亏。”车间主任孙新洲介绍。

  如今,天口企业“承老祖宗传统,天口永不掺假”的宗旨仍旧没变,还在坚持传统酿造。

编辑:首席编辑娄恒