本土B2B平台助力“河南制造”抢滩全球市场

2016年11月15日00:00

来源:大河网-河南日报

□本报记者 赵振杰

随着互联网技术在传统行业的广泛应用,装备制造业与互联网的深度融合已成为行业共识。作为制造业大省,河南有着很好的产业基础。今年3月,《中国制造2025河南行动纲要》发布,以促进装备制造业创新发展为主题,大力推进装备制造业的数字化、网络化、智能化,加快河南装备制造业“走出去”的步伐,向产业链、价值链高端聚集。

在“河南制造”“走出去”之际,本土电商平台世界工厂网发挥了重要作用。

据河南省商务厅相关负责人介绍,作为国内最大的装备制造业B2B外贸平台,世界工厂网先后与Google、Yandex、LinkedIn、Face-book、Bing等国际互联网公司紧密合作,并在河南省商务厅的指导下,与谷歌公司共同成立了中国中部国际贸易电子商务服务基地和GoogleAd-words河南体验中心。体验中心针对河南传统企业开展跨境电子商务培训,在跨境电商政策咨询、项目孵化、人才培训、大数据分析等方面帮助传统企业开展外贸活动,为装备制造企业提供全球范围内最优的渠道资源和跨境电商营销解决方案,帮助企业适应复杂的国际市场环境,降低跨境电商应用的成本和风险,为企业国际化战略布局提供技术支持。

在多方的大力推进下,河南装备制造业也在“走出去”战略上交出一份令人满意的成绩单,涌现出郑州锅炉、郑矿机器、龙昌机械等一批在跨境电商取得优异成绩的企业。

河南郑矿机器有限公司2014年与世界工厂网结缘,借助GoogleAdwords获得了大量高质量、有针对性的询盘。今年以来,世界工厂网的GA工程师帮助郑矿机器企业网站进行升级改版,不断优化网站体验,同时根据全球不同国家用户的搜索特点,细分推广账户,优化展示广告,借助大数据实现精确营销。现在,郑矿机器广告询盘成本降低了40%,企业出口额实现了50%的增长。

不仅局限于营销策略和方式的改进,在企业电子商务团队建设上,世界工厂网也提供了全面的培训,从人才招聘、团队规划、人员培训、绩效管理等多个方面给予企业针对性的帮助。河南龙昌机械制造有限公司与世界工厂网合作3年以来,通过中国中部国际贸易电子商务服务基地培训,极大提升了企业电商团队人员的业务素质和水平,建设出了一支专业、高效的电商团队,为企业跨境电商业务的开展夯实了基础。

2016年,世界工厂网还先后到焦作市、新乡市、漯河市、南阳市、鹤壁市、修武县等三十余个县市区进行电子商务培训,累积培训人数11000人,普及了企业电子商务应用以及“互联网+”的相关知识。

“今年到目前为止,世界工厂网共进行了90多场培训,有1500余家企业通过培训学习和了解跨境电子商务,帮助700余家企业启动了跨境电子商务应用,其中400余家河南企业成功拓展了国际市场,促进了我省新增外贸出口额超过7亿美元。”世界工厂网副总经理胡太明告诉记者。

编辑:首席编辑娄恒