【大河网·深读365】共享单车新规出台,包容情怀下的治理升级

2017年08月04日00:00

来源:大河网

  编者按: 

  从今年5月份开始征求意见的“互联网租赁自行车发展指导意见”,8月3日终于落地,交通运输部、中央宣传部、中央网信办等十部门联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。因为共享单车本身的眼球效应,《指导意见》的出台,引起了很大关注。


  政府鼓励发展共享单车

  共享单车从诞生初始就获得了社会上下的支持,它填补了公共服务的空白,绿色健康的出行方式也被现代社会所推崇。

  据交通运输部不完全统计,截至今年7月,全国共有共享单车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。


  此次新规肯定了“互联网租赁自行车”,也就是无桩单车的模式,认为互联网租赁自行车是分时租赁营运非机动车,是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的交通服务方式,在有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用。

  同时,也对共享单车发展暴露出的车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和信息安全风险等问题,提供了明确的解决思路。

  禁止向未满12岁儿童提供服务


  新规明确提出,共享单车企业禁止向未满12岁的儿童提供服务。运营企业应当与用户签订服务协议,明确双方的权利义务,明确用户骑行、停放等方面的要求。互联网租赁自行车应实行用户实名制注册和使用。另外,还规定,企业应规范运营服务,创新保险机制,为用户购买人身意外伤害险。

  规范押金、账户资金管理

  “押金难退”、“押金用途不明”一直是共享单车用户关注的焦点。

  目前,共享单车行业有数十家企业,不过行业内并没有统一的押金标准。前不久,ofo宣布押金由99元上涨至199元,摩拜押金为299元,酷骑单车为298元,优拜单车298元,小鸣单车199元,哈罗单车199元,小蓝单车99元。

  摩拜单车联合创始人兼首席技术官夏一平今年6月透露,摩拜单车注册用户已超1个亿。如果每位注册用户都缴纳押金且没有退回的话,摩拜方面仅该项资金就有300亿元左右。

  ofo方面的情况较为相似,今年5月的数据显示,ofo总体用户数已达1亿,ofo早先车辆押金为99元,按照每位用户都缴纳押金且并未退回的情况来计算,押金数在100亿元左右,在押金涨至199元后,这一数字还会成倍增加。两大共享单车企业的用户押金数达400亿元左右,这并非一个小数字。 

  对此,新规指出企业应开立用户押金、预付资金专用账户,专款专用,接受多部门监管;还鼓励企业免押金,建立完善用户押金退还制度,加快实现“即租即押、即还即退”。

  在账号资金安全监管上,共享单车企业涉及的资金结算业务,必须通过银行或者非银行支付机构来提供;实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的,必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。


  乱停乱放整治有新招

  自共享单车诞生以来,乱停乱放问题就如影随形。此次《指导意见》提出,对城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等场所,应当施划配套的自行车停车点位或者通过电子围栏等设定停车位,为自行车停放提供便利。

  另外,各城市要制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则,规范自行车停车点位设置,对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理。

  企业方面,除了上述提到运用信用手段规范用户停车行为外,还要求共享单车企业及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆,并根据停车点车辆饱和情况及时调度转运车辆,最大限度满足用户用车停车需求。

  官方要求监管部门也要加强监管,对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,应公开通报相关问题,限制其投放。


  提倡合理有序投放

  针对投放问题,《指导意见》规定,各城市可根据城市特点、公众出行需求等,研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,引导运营企业合理有序投放车辆。

  编后语:

  一个新生事物的出现,如果总体上有利于社会,那么在开始阶段,总会得到公众的宽容和认可。共享单车正是这样。“包容红利”促进了共享单车的发展。可是,“大块头有大责任”,随着共享单车的逐渐做大,公众已经开始讨论共享单车存在的问题,不仅提出了一些批评,而且给予了规范发展的希望。《指导意见》的出台,顺应了这样的民意期待。共享单车新规是约束也是机遇,就看共享单车行业如何理解了。


  大河网 综合河南商报、新华社、中国新闻网、法制日报、新华每日电讯、钱江晚报、北京青年报

  《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。

编辑:首席编辑娄恒