郑州一洗车行变“残障人之家” 女老板成“网红”

2017年09月19日00:00

来源:大河网

  

  大河网讯 (记者 宋向乐)在郑州市有这样一个洗车行老板,她的7名员工里有6名都是残障人士,并且都是别人介绍或是自己找上门来的,带着这些人,她硬生生把一个洗车行干成了亲情味十足的"残障人之家",她就是被网友称为"最美女老板"的张芹只。9月19日,大河网记者来到张芹只的洗车行,感受到了一种来自平凡人之间不平凡的大爱。

郑州一洗车行变“残障人之家” 女老板成“网红”

  洗车行成了"残障人之家"

  张芹只的洗车行位于友爱路与工人路附近,门面不大,比起那些大型洗车行,设备也显得有点简陋,但等待洗车的车辆并不少。

  "有些是看到报道后来这里的,也有老顾客。"张芹只和记者聊着天,手里的活却一点也没落下。张芹只和她的员工们分工明确,一辆车开进来后,有的负责冲洗,有的擦车,有的清理内部,整个过程也就四五分钟。

  张芹只的员工中,有的肢体残缺,有的智力障碍,有的听力或者语言有障碍。其中一个50多岁的男人让人印象深刻,因为在干活时,他一直喊张芹只"妈"。

  "这可咋叫人咋答应啊。"张芹只说,自己今年还不到50岁,叫她"妈"的男人都已经58岁了。张芹只说,"他智力发育不太好,以前在街上流浪,后来到了我这里,其实他就是怕我冷落他,所以特意来‘争宠’,怎么给他说,就是不听。"

  张芹只说,"其实在这里,大家都是一家人,相互照顾,但他还是怕受到冷落,尤其是有新人来的时候。"

  记者了解到,张芹只店里的残障员工基本上都是别人介绍或者自己找上门来的,只要会照顾自己人身安全,张芹只都会将他们留下。

  "前两天,两个姑娘还来问我这里要不要人了,她们的哥哥身体也有残疾,也想在这里找份事做做。"张芹只说,只要能照顾自己安全,就打算把他留下来。

郑州一洗车行变“残障人之家” 女老板成“网红”

  洗车行起名"爱美"就是爱心+美丽

  上世纪80年代,张芹只进入国棉厂工作,"那时候郑州国棉厂势头正好,干得也不错。"后来,张芹只下岗了,服务员、清洁工,张芹只尝尽了人间的酸甜苦辣。

  2012年张芹只接手洗车行,是图个技术要求不高,容易上手。"洗车行以前叫‘车之道’,我接手后就改名为‘爱美’,也就是爱心加美丽的意思。"笑着的张芹只脸上露出几分羞涩。

  张芹只说,其实自己特别感谢那些老顾客,"他们都是常年在这里洗车,说句实话,咱的人毕竟有些问题,给人家洗车难免做到尽善尽美,但还有我,我都会给人家解释,人家也都会体谅。"张芹只说自己就像一个家长,带着这些家人们和和美美的生活。


  张芹只不仅让这些残障人有工作,连一日三餐也是自己来做。

  "早上买早饭,午饭、晚饭都是我来做。晚上有鸡蛋有肉,还有啤酒。干了一天活,得让他们放松放松。"张芹只告诉记者,如果晚上来就会看到另一番场面,那更像一家人,围坐在饭桌旁说说笑笑。

  张芹只的爱心还体现在另外一件事情上,就是帮助环卫工清洁路边的栏杆。"我想着咱做这行的,难免会给人家清洁工带来麻烦,人家也很辛苦,咱就是相互理解、相互体谅。"张芹只说,每次见到环卫工人,自己都会邀请对方来喝口水,而环卫工人也会主动帮张芹只打扫门前垃圾。

  说起自己的状态,张芹只笑着说,"这一天天确实很累,老客户都说比以前老了十来岁,也瘦了十来斤。只要一起来,就忙着买菜做饭,还要洗车,真是没有一点时间。只有晚上躺在床上是属于自己的。"张芹只说,虽然很累,但自己觉得很开心。

郑州一洗车行变“残障人之家” 女老板成“网红”

  女老板成"网红"网友"组团去洗车"

  "中国好老板,善良的人总会有好报""一点点暖心的举动,温暖了一个人的一生",张芹只的事情经媒体报道后,在互联网上引起广泛关注,张琴只也成了标准的"网红"。

  据统计,仅仅在新浪微博上,张琴只关爱残障人的事情就引起了数十万网友评论和百万次点赞及转发。

  网友"我就是硕硕"说:"善良是一种品质,爱是一种责任,善良和爱融合的对于残疾人士的大爱,才最让人感动,评论中有句话说的好,因为一些人,暖了一座城!"

  网友"皮皮"说,"凭这个‘妈’就说明老板对他们是真的好。积善人家庆有余,河南中原大地好人多,淳朴!"

  网友"花非花雾非雾","河南郑州是座有爱的溫暖之城。经常看到关于郑州的好人好事报道,纯朴善良的中原大河儿女,赞一个。"

  网友"七分情话"说,"可能一开始是善心,可是后来收留这么多,这就是社会责任,大善大爱。点赞!"

  网友"北京厨子"则号召郑州的网友一起去张芹只的店里洗车,"我要去这家店洗车,郑州的伙计有没有一起的。"

  "这个是好人啊,大家应该多去光顾这样的店面,也算是对他们支持,希望这些人以后的生活是美好的。"网友"FreedomAngel43"说。


编辑:首席编辑娄恒