结婚不退生子不退!陆滢要游到撑不下去 当亚洲首例

2017年10月10日22:12

来源:网易体育

   网易体育欧璐婷10月9日报道:

  十一假期,一向是有着幸福和甜蜜味道的日子,体育圈也不例外。10月6日,中国游泳队的蝶后陆滢和同为国家队主力的男友施扬走进了婚姻的殿堂。站在场地的中央,陆滢望着爱人的眼睛:“执子之手,与子终老。”施扬动情地一边亲吻着自己的新娘,一边为她戴上结婚戒指,这场婚礼,叶诗文、史婧琳、余贺新、林永庆、邱子傲组成最强伴郎伴娘团,宁泽涛、徐嘉余、汪顺、刘湘等游泳名将都到场,现场见证这段8年的恋爱长跑有了最完满的结局。


  青梅竹马5岁相识 曾遭教练反对

  在霍斯祖和男友携手行江湖成为一段佳话时,总是有人说中国游泳队也有这样一对神仙眷侣,那就是陆滢和施扬,他们同为队中的蝶泳选手,每次大赛的赛场内外,经常能看到两人的身影,陆滢每次出水,施扬一定会第一时间递上水和毛巾,比赛之前,也会细心地在陆滢的肩伤处贴上医用胶布。比赛之外,两人一同去当地的景点走一走,享受难得的休闲时光。

  5岁相识,他们早已习惯有了彼此的日子,有些时候,一个眼神就能明白对方的意思,在谈到两人的默契,陆滢也觉得神奇:“很远处的地方我就看着他,想叫他但叫得很轻,然后别人在旁边说,你叫这么近,他能听见吗?然后刚说完这话,他就会回头看着我。”

  在一起的想法是施扬先提出来的,陆滢说其实这是共同的决定:“我们最后是顺其自然在一起,因为家住在一个区,从上海队回家的时候,会经常在一起走,也是因为在一个组,就觉得好像生活中的一种融合,慢慢的顺其自然的就走到一起的这种感觉。”

结婚不退生子不退!陆滢要游到撑不下去 当亚洲首例

  但在最开始,两人共同的教练都不看好这段恋情,陆滢和施扬的教练是崔登荣指导,当知道自己的爱徒相恋时,陆滢坦言崔指导极力反对:“我们教练说我们两个个的个性都比较的自我,说得难听一点是有些自私,为自己想得会更多一些,所以他说觉得我们俩可能在一起不是那么适合,可能也会因为当时年龄也不大,怕是会影响训练。”

  刚谈恋爱时,确实如崔指导所说,两人有着很多需要磨合的地方,陆滢觉得施扬粗心,不会关心人:“因为他跟我同龄,总感觉同龄的男孩子没有女孩子成熟,刚跟他在一起的时候,他不是一个特别会照顾人的男孩子,大家说他看着像暖男,不是我想吐槽他,有时候的确他挺粗心的,第一不会花言巧语,第二也不会想得那么地周到,可能男孩子的年龄可能摆在那,不会那么成熟,也不会想到女孩子需要一些什么。”

结婚不退生子不退!陆滢要游到撑不下去 当亚洲首例

  这个时候,最操心的也是崔指导,他一边告诉两人:“如果性格不改变的话,是没有办法走得长远。”一边又无奈地说:“你让我怎么说呢?我们教练又不能掺和进去,手心手背都是肉,是不是?”

  幸好,施扬和陆滢为了这段恋情,都愿意去改变,相互鼓励走到了现在,陆滢承认施扬为了她改变了很多:“每次在混合采访区,我们运动员出来之后,以前他根本不会管我,现在他会很早就在混合采访区,等在那给我拿衣服。现在比赛的话,只要他没比赛会全程陪着我,以前,每次都是我主动说你帮我去拿一下这个,我先下水放松,现在的话,很多东西他会直接给你全都从休息室拿过来,不需要再开口说了。”

  现在谈到施扬最吸引她的地方,陆滢坦然地说:“朴实,很聪明,节俭,最重要的是我们俩这份感情,很难得,从小到大,可以有很多很多的话题,很多很多的回忆。”

  低调恋爱八年 整个游泳圈见证爱情

  恋爱八年,从开始的吵吵打打到如今的默契情侣,也成为队里公认的金童玉女,但陆滢和施扬从没有公开秀过恩爱,赛场内外虽然常常出现这对眷侣的身影,却很少见到他们牵手而行,这是他们刻意保持的低调,陆滢不想给其他队员做出不好的示范:“总不能太过的张扬,给小朋友不好的印象,我们平时还是比较注意低调的,不会在队里显得特别地亲热,也不会像情侣一样在大庭广众之下,比如说牵手走路,因为在队里面,我觉得这样的影响不是特别好。”

  曾经,因为在坐在刘翔旁边的一张照片,陆滢被很多不关注游泳的人所熟识,也曾被人误会成故意炒作,所以从和施扬恋爱时,陆滢就对外界小心翼翼地维护着这份感情,甚至在两人结婚前,还有很多媒体并不知道他们的恋爱关系,包括婚期的选择,陆滢也不愿定在里约奥运会后:“最怕的就是媒体太过关注到感情的事,我希望别人看到的是我的成绩,看到的是我对游泳的热爱,而不是单方面只报道感情问题,我们毕竟是一个体育项目,不是一个娱乐的项目,所以我是希望拿出真正的实力来给大家看,我也是一直这样做的,如果过多的去报道,把我们最本质的东西忘记了,不是特别适合。”

  4月19日,陆滢在微博上写道:“没有煽情的话语,紧张而又慌张的求婚样子,笨死了~ 漫画看到最后要哭了啦,你个笨蛋老是用笨办法感动我!”

  施扬同一时间秀出恩爱:“从5岁相识到今天单膝下跪求婚,一点一滴都浮现在脑海中,今后也将始终陪伴在你身边,I love u~”

  这是陆滢和施扬第一次公开恋情,一公开便是尘埃落定。

  领证之后,陆滢再次感受到了施扬的变化:“领完证第二天我住在他家,他父母去上班,他平时都是最晚起来的,那天我们差不多时间起来的时候,他说你要吃什么我给你去买,我当时觉得挺感动的,男孩子可能还是要经历一些东西,然后会一下子成长,经历结婚大事之后,他自己就会觉得自己有担当了。”

  10月6日,陆滢和施扬终于走入了婚姻的殿堂,他们的婚礼犹如中国游泳的大聚会,从队中领导,到宁泽涛、叶诗文、徐嘉余这样的泳坛名将,都赶到上海参加,见证他们美好的爱情。

  婚后不言退役 即便生子也要复出

  叶诗文在微博上这样写:“再次祝福陆滢姐和施扬哥!这两天做梦还都是婚礼的场景~太感人啦!愿你们如此相伴一生还希望能在泳池见到你们的身影~”

  在中国游泳队,施扬和陆滢成为唯一一对现役夫妻,结婚退役生子,似乎是人们约定俗成的观点,但陆滢坦言不会退役:“大家还都支持我练的,不管是上海队的领导还是国家队的领导,那天我们刘大庆主任还在说,其实我这个情况还是很少的,也是精神的体现,还是希望我可以坚持下去。”

  虽然陆滢在全运会赛后采访中笑着说自己还是个宝宝,但她已经是国家队年纪最大的运动员之一,很多比她年纪小的,比如队友唐奕等都在前不久宣布退役,陆滢笑着摇摇头:“我觉得不到一个觉得我自己支撑不下去的地步,我是不会选择去退役。游泳确实有痛苦,可是我觉得这是很正常的,你再喜欢的一份事业,但是你遇到困难的时候,肯定也是会内心上肯定还是会有折磨的,但是我觉得当你获得成功的时候,那种感觉是不一样的,特别是你经历很多磨难之后,然后得到这份成功。”施扬也支持妻子的选择:“我觉得他对我的支持是从另一方面表现的,他是会学一些体能,会学一些康复和放松,然后来帮助,虽然他有时间嘴上也不说支持我,但是行动上我能感觉得到。”

  可现实是,陆滢和施扬都已经到了生子的年龄,结婚后的生活肯定和之前有所不同,虽然陆滢表示尽量调节训练和生活的关系,但他们也将生子列入了计划之内:“我会去考虑,但是我不会去强求。”就算有了孩子,陆滢还是希望在生子后复出:“对于一个女孩子来说,其实挑战挺大的,生完孩子之后再复出,其实发生的情况根本没有办法预料,因为作为我们亚洲女性来说这种情况还是没有发生过,很多人问我能不能练到东京,我自己对于自己身体的状态以后会发生什么样的情况,都是未知数,我不能给一个明确的答案,但是还是会慢慢去磨合,我们没有东西去借鉴,没有人做过这么一件事情。 可能会有一些改变,但是怎么样变动,到现在也没有去考虑,也没有去沟通。”

  陆滢向往着霍斯祖那样的生活:“霍斯祖之所以能够有现在的成就,老公对她的支持是很重要,她那时候200仰拿了第二,她老公还是很开心,去拥抱她,不是像以前说的,女主内,男主外,包括李娜,包括霍斯祖,需要家里的男方很支持你去走完这段路,我觉得以后我的梦想会变成他的梦想,然后就是我们两个人的梦想,我们两个人一起走。”

  当然,他们的生活不光只有游泳,陆滢在闲暇时候会静心练练书法,在国外参赛时,屋子里也都是她写的纸张:“我在2011年上海世锦赛的时候,就开始写了,那时候上海世锦赛,对我来说算是第一次比世锦赛的比赛,所以蛮紧张,太兴奋了,就靠写字,给自己减压,磨炼心智,平时靠这个打发时间。”除了练书法,陆滢还会和和队友们一起打游戏、打羽毛球,偶尔去海边散散步,而说到施扬的爱好,陆滢忍不住笑了:“他性格其实还是比较古怪的,我刚开始认识他的时候,他是属于很喜欢数学那种,像理科呆子的感觉。飞机上大家看电影听音乐,他呆坐到那你问他干什么,我在算一道数学题。什么数学题?他会告诉你一道很难很难数学题,什么乘几个球乘几次怎么怎么样,听着这个题目我已经不想算了,他说这个题目他已经做了好几个星期了。”

  谈起两人的生活,陆滢的眉眼间都是笑意,正如崔指导所说:“我希望他们除了游泳外,能够尽情享受生活的美好。”谈到未来,陆滢也满心期待:“已经准备好迎接挑战。我不知道能走多远,但是希望越走越远。”


编辑:祝萍