“网议中原”栏目系列访谈—— 明年我省将有预算审查监督联络员监督政府“账本”

2017年10月13日16:13

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 席茜 高利国/文 王双飞/视频 )审查批准预算是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的重要职责,也是当前社会关注、代表关心的热点话题。今年七月份,省人大常委会第116次主任会议审议通过了《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》,这是预算审查监督工作的深化和改革。这项政策出台的相关背景如何?这一机制的建立又有哪些重要意义?近日,省人大常委会委员、财经预算工作委员会副主任郭巍做客网议中原栏目,对该《意见》进行全方位解读。

  【背景】中央到地方预算审查制度大步改革

  党的十八大报告提出,要加强对“一府两院”的监督,加强对政府全口径预算决算的审查和监督。党的十八届三中全会进一步提出,要加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能。

  “为了贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全国人大常委会制定了《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》,按照该《意见》的要求以及省委全面深化改革领导小组办公室的统一部署,省人大常委会财经预算工作委员会起草了我省的《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》,目前,该《意见》已在省人大常委会主任会议上通过,并印发全省实施。”郭巍说。

  【意义】加强人大预算监督细数政府“钱袋子”

  建立这项制度有什么重要意义?郭巍表示:“人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表是组成人民代表大会的主体,宪法和其他有关法律赋予了各级人大及其常委会审查监督预算的权力。十八届三中全会提出‘财政是国家治理的基础和重要支柱’,预算又是财政管理的核心内容。

  那么,为何要在省人民代表大会会议审查预算前,听取人大代表和社会各界的意见和建议?郭巍给予了解释回答:“人民代表大会一般会期较短,会议期间用于对预算审查的时间相对更短,在会前听取代表和社会各界对预算编制和预算审查的意见建议很有必要,这也是省人大常委会坚持和尊重人大代表主体地位、充分发挥人大代表作用,积极回应社会关切的重要方式和内容,是编制好预算和做好预算初步审查工作的重要保障。”

  【措施】建立代表联络员制打造预算审查专家团队

  《意见》中提出六项措施,一是要建立省人大代表预算审查监督联络员制度。郭巍指出:“从明年省人民代表大会开始,省人大财经预算工委将从各代表团中挑选一至三名熟悉预算工作的省人大代表,担任预算审查监督联络员,协助所在代表团开展预算审查监督。”

  “二是建立预算审查监督专家库制度。”郭巍说,预算审查监督工作是一项专业性、政策性、技术性非常强的工作,按照《意见》要求,省人大财经预算工委将在全省范围内聘任一批熟悉财经预算工作方面的人士,建立预算审查监督专家库,为预算审查提供咨询服务。

  此外,还要建立预算编制情况通报制度,完善部门预算审查听取各方面意见建议制度,通过座谈会、论证会等形式,对预算审查监督中的重大、疑难问题进行专门讨论。

  如何保证这些措施落到实处,让人大监督工作更好的发挥实效?郭巍说,主要由三方面保障组成,一是建立听取人大代表意见建议网络服务平台;二是省政府财政部门要逐步建立健全与人大代表和社会各界沟通交流的机制;三是加强人大代表培训和联系。


编辑:祝萍