十九大时光 | 河南保税物流中心:向“买全球卖全球”加速迈进

2017年10月14日23:40

来源:河南日报客户端

  

10月12日,河南保税物流中心员工挥舞着国旗,喜迎党的十九大胜利召开。本报记者史长来摄

  河南日报客户端记者 王延辉

  10月12日下午,河南保税物流中心园区内,小红书郑州保税仓一派繁忙:员工们推着手推车,匆匆穿行在立体货架间,扫码拣货;生产线上,经过员工分拣复核、贴单包装后,包裹旋即发运出区,送往全国各地。

  “党的十九大召开在即,我们也是喜讯频传,业务量不断攀升。”小红书郑州分公司负责人邸阿明喜不自禁地说,“现在每天生产包裹数5万多个,交易额近1000万元。”

  在河南保税物流中心,除小红书外,聚美优品、唯品会、网易考拉、京东等全球知名电商也云集于此。“园区跨境电商产业链和生态链完备,各大电商企业全国50%左右的业务量都出自这里。”邸阿明说。

  当天傍晚,连绵秋雨停歇后的郑州,天空中出现了久违的云霞。河南保税物流中心倾心打造的中大门保税直购体验中心新馆人气逐渐旺盛起来。

  “这个全国首家‘线上下单、现场提货’的跨境O2O综合体,汇集了全球60余个国家和地区的近2万多种商品,人们在家门口就能轻松‘全球购’。”河南保税物流中心副总裁韩爱娟说。

  谈起这几年的发展,韩爱娟满脸堆笑。她自豪地说:“河南保税物流中心牢记习总书记嘱托,不断开拓创新,向‘买全球卖全球’目标迈出坚实步伐:目前进口商品覆盖近60个国家,出口商品覆盖70多个国家,‘秒通关’能力大幅提升,跨境电商进出口单量稳居全国首位、占近40%;今年年底,园区将实现进出平衡,全年进出口单量、交易额将突破1亿单、100亿元。”

  “献礼十九大,郑州模式(网购保税1210服务模式)正从全国走向世界。”连日来,韩爱娟一直沉浸在兴奋中,“9月28日,在瑞士日内瓦,河南保税物流中心受邀参加WTO公共论坛发表主题报告,郑州模式引起强烈反响,有望为全球跨境电子商务发展提供解决方案。”


编辑:祝萍