十九大时光 |今年他们把苹果卖到了东南亚

2017年10月16日05:20

来源:大河网-大河报

  今年他们把苹果卖到了东南亚

  三门峡果农拥抱新思想新技术,让树上的红苹果变身致富的“金苹果”

今年的苹果又大又圆

果农微笑着摘下挂在枝头的苹果

  记者 房琳 实习生 杜汶昊 文 图

  核心提示丨金秋十月,金果飘香,作为我省苹果主要产地——三门峡市,也迎来了丰收的季节。

  今年,三门峡地区的苹果虽然连遭干旱、阴雨、部分地区冰雹等灾害的影响,但果农们积极采用新模式新技术,并在国家农业政策的扶持和地方政府的大力支持下,使得今年三门峡苹果依然喜获丰收,总产量预计达18.9亿公斤。

  聊起苹果,种苹果38年的灵宝果农王成“喜上眉梢”:以前的穷果农,现在几乎家家买了车,还在城里买了房,他对未来充满信心,“甘心情愿当一辈子的果农”。

  【灵宝果农】抱团发展抗天灾,提升苹果高品质

  “今年的苹果质量很不错!”

  提起今年的收成,灵宝市寺河乡窝头村果农王成义咧开嘴笑了,他正在和村民们一起为苹果去袋。粉扑扑的苹果发出一阵阵沁人心脾的清香。

  “我自己家有30亩果园,今年整体情况都比较好,果子的外观、口感、味道都很突出,甚至比往年还要好一点,10月之前卖出的一批,一斤都能卖到4块多呢!”58岁的王成义自豪地对大河报记者说。

  近年来,窝头村的苹果生产在集体化、合作化的模式下大受裨益。兼任村苹果合作社主任的王成义说,苹果专业合作社自2009年成立以来,果农们以合作社为中心,一改以前自发的生产模式,严格按照自然规律,统一各阶段劳动时间,积极实践先进技术,努力提升苹果品质。

  村民们在这个模式下,也得到了实在的益处,“管理特别好的时候,1亩地的果子可以卖1万5呢!一般情况下也能卖到一万以上,现在村里104户人,家家都至少有一辆车,有的甚至有两三辆车,还在灵宝城里买房了!”王成义看到各家的变化,也是喜在心头。

  “遇到天灾我们也努力克服过去了!”王成义介绍说,7月11日在寺河全乡范围内下的冰雹,对今年的收成造成很大影响,王成义迅速和村民们采取措施,从技术上提高苹果的整体品质,用优秀的质量来弥补冰雹灾害对苹果外观造成的不足。经过村民们的集中生产和改进,寺河山的苹果依旧保持了高质量。

  一些正在去袋的果农也告诉记者,自家的销量和订单慢慢都在增长,而且形势一片大好,大家对今年的收成充满信心。

  对于未来,除了对前景充满信心,王成义还有一个“心愿”:“如果我们寺河山的果园都能建起农业保险网,以后再遇冰雹也不怕了,我们果农的心里更踏实,今后的日子更有盼头!”

  【陕州果农】国家项目支持,新品种大获丰收

  三门峡苹果主要集中在灵宝市和陕州区。

  10月11日下午3点,陕州区菜园乡沟南村。

  路两旁的苹果大多亮红粉嫩,在雨水的滋润下更显娇艳,累累硕果紧密地叠在一起,压弯了枝头。

  这时,果农牛红军从茂密的果树林中走出来,他刚刚检查完自家果树。

  “今年真是个丰收年啊!”牛红军顺手从树上摘下了一个成熟的果子说,“你看多红、多大,今年的品质真不错!”

  牛红军介绍说,自己家的4亩苹果今年都是大丰收,质量也比往年棒。主要是地里铺了反光膜之后,光照可以持续保证,虽然最近一直下雨,除了影响一小部分尚未去袋的果树外,其它影响都不是很大,“一亩能挣9000多块钱吧”。

  苹果种植是沟南村的支柱产业,品种以新红星为代表,果园覆盖率达到全村土地的百分之九十。2015年,总投资240万的国家水利项目全面覆盖沟南村,为沟南村的苹果生产提供了大力支持。

  村支书牛建峡说,这个项目保证了苹果生产的水源,“别的地方浇一遍水,我们浇两遍水”。丰富的资源支持使得沟南村近几年的苹果收成稳步上升,“今年1500多亩苹果,基本上都能丰收”!

  专家说法

  新生产技术和销售模式孕育新变化

  近年来,三门峡地区的苹果生产在国家农业扶持政策的支持下,以及当地政府部门的统筹支持下,不断发展,稳步上升。

  目前,三门峡全市水果总产量达23.6亿公斤,其中苹果18.9亿公斤,果品产值71.3亿元,占农林牧渔业总产值的1/3,果品产业已经成为三门峡农业农村经济中的第一大支柱产业。

  来自三门峡出入境检验检疫局的数据显示,2016年,灵宝市出口苹果12.2万吨,创汇12598.84万美元,同比分别增长75.8%和48.8%;出口苹果浓缩汁1.6万吨,创汇1726.46万美元。

  三门峡市园艺工作总站高级园艺师李明雷介绍,今年是苹果生产大年,三门峡地区苹果种植面积174.38万亩,预计产出各品种苹果共18.9亿公斤,与去年基本持平,且在今年高温干旱、连阴雨以及个别地区遭受冰雹灾害的情况下,三门峡地区的苹果生产仍然保持稳定,整体品质较好,成绩喜人。

  李明雷分析,近几年,三门峡地区的苹果生产一改过去单一的种植技术,由政府相关部门牵头推广新技术。现在,全地区范围内的果树科学施肥、病虫害防治等工作已经全面落实,并着重推广肥水一体化技术。

  此外,电商的发展,也带来了三门峡地区苹果销售模式的重要转变。近3年来,三门峡地区苹果电商发展迅速,面向全国推出优质产品,大大提高了效益,有的果农一天最多的时候甚至可以完成3万份订单。“今年我们灵宝寺河山的苹果还通过电商卖到了东南亚地区!”李明雷自豪地告诉记者。


编辑:祝萍