十九大代表风采|王金龙矢志强军的“播火者”

2017年10月17日05:32

来源:大河网-河南日报

王金龙(右一)在连队荣誉室为战士们讲传统故事新华社发

  陆军某部“大功三连”,是一支有着用党的创新理论建连育人光荣传统的先进连队。党的十九大代表、现任连队指导员的王金龙四年前毕业来到三连时,正值部队学习贯彻党的十八大精神。他发现,连队官兵不论学历高低、兵龄长短,人人坚持学理论、个个登台讲理论。

  王金龙全身心地融入连队浓厚的学习氛围中。《习近平谈治国理政》《之江新语》《习近平讲故事》……书店只要有关于习主席的书籍上架,他就会第一时间买回来认真研读;上级下发的各种理论书籍,成为他的案头读物,上面密密麻麻地写满了读书体会。

  担任连队指导员后,王金龙认识到个人理论素养需要进一步提升。他在笔记本扉页写下了这样一句话来勉励自己:“理论如火,信仰如灯。我要用党的创新理论的炽热火焰,点燃官兵心中的信仰之灯……”

  为了提升官兵的学习效果,他的教育课上总会有一些让人耳目一新的内容,其中既有辽宁舰航母编队远海训练这样的大事,也有官兵生活中的小事。

  党的十八大以来,连队编制调整等大项任务不断,在不到4年的时间内先后两次更换新装备。作为连队党支部书记的王金龙清醒地认识到,这些既是挑战,更是机遇。

  “大功三连”是全军首批走进合成营这个新生家庭的连队。在3年多时间里,王金龙带领全连官兵主动求新思变,先后革新10多套训练器材,增加战场侦察等特战技能训练内容,连队连年被评为军事训练一级连。

  近年来,连队先后荣立集体一等功一次、二等功两次、被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

  (据新华社郑州10月16日电)

编辑:祝萍