87岁老人为福利院孩子赶织毛衣 叮嘱儿子要保密

2017年10月17日17:05

来源:南阳新闻网

87岁老人为福利院孩子赶织毛衣 叮嘱儿子要保密

  编织幸福生活 本报记者 华 兴 摄

  本报记者 华 兴

  核心提示

  “日暮堂前花蕊娇,争拈小笔上床描。绣成安向小院里,引得黄莺下柳条。”人们常用这样的诗词来形容心灵手巧的人。卧龙区梅溪街道文化社区就有这么一位巧手奶奶,她就是87岁的芦云珍老人。昨日上午,记者来到位于中建小区老人家时,她正在为福利院的孩子们赶织毛衣,准备入冬前把毛衣及时送到市福利院,给孩子们御寒。

  40年前与缝纫机结缘

  今年87岁的芦云珍老人从小就喜欢做针线活,40年前老人省吃俭用买了台缝纫机,学了一手缝纫活,免费帮邻居们缝缝补补,做裤边、换拉链、做鞋垫,裁裁剪剪一直没有离开过缝纫机。

  老人做了43年裁缝,跟这台老式缝纫机有着很深的感情,每天手摸着,脚踩着,用起来就是舒服,老人乐呵呵地说。如今,老人年纪大,她的缝纫机的用处也变少了,但闲不住的老人还是给自己找到了事,用缝纫机尽自己所能给小宝宝们做手工布鞋。

  碎布头变成手工童鞋

  芦云珍老家在山东省潍坊市,自幼心灵手巧的她学了一手好针线。儿女们从小穿的鞋、衣服,背的书包都是芦云珍亲手缝制的,因为老人手巧针线活又好,孩子们的衣服在小伙伴眼中都是最漂亮的。后来孩子们长大后,芦云珍又开始为孙子辈们做衣服、做鞋。

  近些年,为了丰富自己的老年生活,老人又迷上了手工童鞋,专门做起了传统手工童鞋。老人用各种碎布头做的童鞋适合几个月到三四岁的婴幼儿穿,有软底单鞋、方口鞋等等,各式各样的童鞋做好后,经常送给刚生小孩的邻居,很受居民欢迎。

  织毛衣送到市福利院

  去年某天,老人从电视里看到热心市民为福利院的孩子购买御寒毛衣的事迹后,就开始关注公益事业,她先后编织了17件毛衣,打算用包裹寄到福利院,但是又不知道地址在哪里,于是就托人把毛衣送到了市福利院,还一再叮嘱儿子保密,千万别说是她织的。

  老人说:“福利院的孩子们没有爹娘,很可怜,需要关爱,这十几件毛衣值不了几个钱,就是让孩子们冬天御御寒吧!”在老人家里,她拿出红色的、绿色的、蓝色的各式各样的毛衣展示给记者看,老人说今年她又陆续织了7件毛衣,准备凑够10件后再让儿子送去。

  干有意义的事才有乐趣

  芦云珍老人是小区里出了名的大忙人,平时跟院子里的老人们坐在一起时很少说话,总是喜欢默默低头干活。她说:“老人们聚在一起光聊天也没意思,把时间都浪费了,还不如干一点有意义的事情,让自己的生活多份乐趣。”

  看着老人喜欢做自己力所能及的事,儿女们也很支持。老人说,织毛衣、纳鞋底、做鞋帮,做了一辈子针线活,现在想闲都闲不下来,心里总是有活儿,如果身体条件允许,她还会一直为福利院里的孩子们织毛衣。

  原标题:这位老奶奶 手巧心更美


编辑:张黎光