【十九大代表风采】曹先建开创重伤后重返海天的奇迹

2017年10月18日05:09

来源:新华社

  曹先建进行航母飞行资质认证考核新华社发

  2017年5月30日,渤海某海域。海军新一批舰载战斗机飞行员首次着舰飞行——

  伴随着战机轰鸣声,战机尾钩在与辽宁舰甲板剧烈的摩擦中留下一连串火花,党的十九大代表、海军舰载战斗机飞行员曹先建驾驶的歼-15战机,精准钩住了甲板的3号阻拦索。

  曹先建创造了身负重伤419天后、术后复飞仅仅70天,驾驶歼-15战机成功着舰的奇迹。

  2013年3月,通过重重考核和选拔,曹先建如愿成为一名舰载战斗机部队飞行员。

  2016年4月6日,曹先建在某机场进行飞行训练时,飞机飞控系统工作出现故障,危急时刻,曹先建紧急处置,试图挽救战机,直至最后2秒才被迫跳伞逃生,身受重伤。康复治疗过程中,曹先建需要进行2次较大的手术,医生建议两次手术间隔8个月以上,可曹先建坚持要求尽早进行第二次手术。“我必须赶在12月前做完手术!”算准了着舰飞行的时间,曹先建说出了自己的“难”处。

  手术过后返回团队,曹先建凭着惊人的毅力迅速融入团队中。

  2017年5月30日,在曹先建娴熟地操纵下,数十吨重的歼-15战机以几近完美的轨迹,稳稳停在飞行甲板上。

  “我成功了!”激动的泪水,在曹先建脸上奔涌:“祖国选我当航母战斗机的刀锋,我愿把最美的青春献给挚爱的航母舰载机事业,回报党和人民的深情厚爱。”

  (据新华社沈阳10月17日电)

编辑:郭同欢