马拉松蛋糕 究竟甜到了谁?

2016年12月12日00:00

来源:大河网-河南商报

马拉松蛋糕 究竟甜到了谁?

  家门口的郑开国际马拉松赛每一场都是重头戏(资料图)

  河南商报记者 侯建勋/摄

  河南商报记者 李笑凡 王菁

  这几天,王庆展一直很兴奋,作为一名有着10多年“跑龄”的跑友,他终于把爱好和事业结合在了一起:由他担任总经理的商粮酒业最近出了一款“马拉松跑友特供酒”,名字就叫“42.195”,是马拉松赛全程的公里数。

  围绕马拉松这块“蛋糕”,除了举办赛事,还有哪些有意思的“衍生经济”?马拉松的商业价值未来如何深挖?

  【衍生经济】

  他做了一款

  “跑友特供酒”

  王庆展是郑州跑友里的元老级人物,很多人亲切地叫他“大展哥”。一直到现在,他都保持着每年参加20多场马拉松赛的习惯。

  商粮酒业董事王莉姿也是一样。她几乎每天都要晨跑10~20公里,在2016张家口康保草原国际马拉松比赛中,还拿到了女子组冠军。

  “我们一直在想,怎么把事业和爱好结合起来。”王庆展坦言,作为流通酒,他们的产品竞争优势不明显,要发展就要有好点子。

  “跑友特供酒”的想法是今年年初萌生的。这个点子也是受到了一位专家的启发,“专家讲‘部落消费’,讲‘小众个性,小众即大众’,我们觉得这也许是条好路子。”王莉姿说。

  很快,第一批“跑友特供酒”出厂了,“特供”对象包括有1000多人的跑团“西部跑吧”、郑跑e族、舞阳跑团,瓶身上打着跑团自己的LOGO。“专门为跑友设计,价格不高,但品质比较好,大家都特别欢迎,聚餐时点名要喝‘自己跑团的酒’。”很快,更多的跑团前来订购,王庆展他们又推出了不同价位的酒品。

  “我们也没想到这么受欢迎。”王庆展说。看到市场前景,他们把原来的“跑友特供酒”升级,打造了一款“42.195”白酒,面向全国的马拉松爱好者。

  做这款产品不光为了挣钱,“我们是有一种使命感的,想让马拉松文化融入更多人的生活。”王莉姿说。

  马拉松“养活了

  不少数据公司”

  一场马拉松赛,少则几千人,多则几万人参赛,再加上观众、工作人员,到场人数十分庞大,对于数据公司来说,是一个极好的采集数据的机会。

  中国最大的独立第三方移动数据服务平台TalkingData11月底发布了一篇《2016重庆国际女子半程马拉松赛人群洞察报告》,其中包含人群偏好、理财应用等分析。

  “马拉松养活了不少数据公司。”一名业内人士透露,曾有数据公司在一场马拉松赛的赛道附近架设摄像机,不拍人,专拍脚,一场比赛下来,统计参赛者中有多少人穿耐克,多少人穿阿迪达斯等,从而分析跑鞋的品牌分布情况,“这样的分析非常精准,也是商家需要的。”

  计时服务商也是马拉松经济的重要参与者。“现在技术非常先进,每个参赛者发一个计时芯片,安置在鞋带上,能准确记录成绩,一般芯片是一次性的。”上述人士说,国内比较著名的计时服务商如北京芝华安方体育文化有限公司,有时也会出一些纪念版的计时芯片,能反复使用。

  计时设备属于马拉松衍生出的“装备业”。近年来,“装备业”也从原先的鞋服发展为各种“智能穿戴”。

  【深挖商机】

  马拉松都在

  打“旅游文化牌”

  相较于这些,马拉松赛在旅游文化方面的商业价值更为突出。远的不说,咱们家门口的郑开国际马拉松和嵩山少林国际马拉松都打出了“旅游文化牌”。

  拿郑开国际马拉松来说,它已被评为“2016中国体育旅游精品赛事”。“郑开国际马拉松的线路连接郑州开封两大古都,赛道经过官渡古战场、潘安故里,具有东方文化魅力。”郑开国际马拉松执委会新闻中心首席顾问肖正超说。

  而嵩山少林国际马拉松,“从一开始定位,就弱化竞技色彩,比赛面向大众。”嵩山少林国际马拉松组委会主任房瑞明说,“与成绩相比,我们更在意参与性,更在意文化氛围。”

  在跑友眼中,嵩山少林国际马拉松最大的特色就是文化。比如赛道途经许多景点,有山有水有红叶,连奖牌都是白玉做的,非常有文化味儿。

  利润会有上限

  要把马拉松容量

  “拉宽拉长”

  对赛事举办方来说,单纯做一场体育赛事,无论人气多么高,利润永远有上限。这一点,房瑞明看得很清楚,“和文化结合,特别是和旅游结合,一定是马拉松未来的发展方向。”

  他的想法,是把马拉松的容量“拉宽拉长”。

  怎么个“拉宽”法?就是在马拉松赛里增添文化内容。“除了赛道设计外,我们组织参赛者在比赛前一天进行嵩山一日游,还推出针对参赛者的‘静心之旅’。也许来嵩山跑完一场马拉松,给选手留下最深印象的不是比赛成绩,而是嵩山独特的文化。”他说。

  如何“拉长”?房瑞明的观点是从“一年跑一天”到“一场比赛跑一年”。“如果你只盯着比赛本身,利润有限,给选手的体验有限,给商家的商机也有限。我们现在推出的是全年的活动,每个月都会有马拉松主题的活动。”

  【未来的路】

  马拉松能不能有“VR版”

  明年,郑开国际马拉松将迈入第11个年头。作为中西部地区规模最大的马拉松赛事,郑开国际马拉松眼下的重点是“提高品质”。

  肖正超坦言,目前国内比赛虽多,但在后勤保障、运动员成绩、完赛率等很多方面和国外赛事还有一定的差距,还处于“草根阶段”。“我们的目标是办‘国内一流,世界知名’的赛事。”

  宏步体育活动策划(香港)有限公司董事长卢俊贤来内地办了“五岳超级马拉松世界赛”。对于马拉松赛,他有个大胆的设想:能不能引入VR实景模拟科技,让观众能在家全程观战?如果跟更多的高科技结合,势必会对马拉松本身的经营发展带来帮助。

  【延伸】

  以后跑步圈儿里

  可能有哪些新“风口”

  跑步的人越来越多,除了马拉松,还有哪些运动项目将来可能火起来,成为新的“商业宠儿”?郑开国际马拉松执委会副主任傅世学举了三个例子:铁人三项、越野跑、障碍赛。

  铁人三项:专业性强

  “‘铁三’有机会,但它会受很多限制。练‘铁三’,经济实力要有保障,因为装备比较贵。”傅世学介绍,现在有不少跑步的人在往“铁三”上转,这个项目将来会形成产业链,它的产业链要比跑步更“厚重”,但人数比不上跑步。

  越野跑:增加乐趣

  “越野跑也是一个方向。”傅世学说,越野跑对体能要求更高,但乐趣也更大。“我认为下一步往越野跑上转移的人可能要比‘铁三’多一些。越野跑的装备整套下来可能是路跑的三倍。”

  障碍赛:是对马拉松的转化

  “还有一个方向是障碍赛。”傅世学介绍,障碍赛是近期从国外引进的赛事。比如斯巴达勇士赛、泥泞跑等。虽然都是跑,但对跑马拉松的人来说这样的比赛其实难度是比较大的,更适合练健身的人。因为这项赛事对跑的要求不高,对力量要求比较高。

编辑:魏蔚