总编对话党代表①|奥运冠军孙甜甜:有梦想,就去实现!

2017年10月22日18:03

来源:河南日报客户端

  河南报业全媒体记者 孙静 侯梦菲 杜小伟

  会期过半,经过持续深入地学习,河南团代表对十九大报告精神的认识更为深刻,他们有什么感悟、体会,参会的可贵经历有哪些?今日起,河南日报报业集团融媒体推出视频访谈栏目《总编辑对话党代表》,由河南日报报业集团副总编辑肖建中担任主持人,邀请来自不同领域的党代表围绕十九大报告中的热点话题开展访谈。

10月21日,肖建中与党的十九大代表、奥运冠军孙甜甜面对面访谈,共话全民健身和全民健康,并邀请孙甜甜围绕青年人在新时代的担当,寄语河南青年。

  主持人:河南日报报业集团副总编辑肖建中

  嘉宾:党代表、奥运冠军、中原网球训练基地管理中心副主任孙甜甜

  肖建中:甜甜,你好!作为奥运冠军,这次成为河南团体育界唯一的党代表,请你和网友分享一下这次参加党代会的感受?

  孙甜甜:我是第二次参加党代会,这次感受跟之前不太相同。在习近平总书记的带领下,十八大以来,我们国家飞速发展,取得了历史性的成就。以前总是在电视上看习总书记讲话,这次能如此近距离地现场聆听习总书记作报告,真的很振奋。

  参会的感受还是挺深的,十九大报告很贴近民生,让人充满力量。我记得很清楚,当天,人民大会堂现场一共响起了71次掌声。每次掌声响起的地方,都是直抵人心的话语。

  另外,报告让我们感受到祖国已经发生的巨变,更让我们看到了未来的宏伟蓝图。

  肖建中:现在喜欢运动的人越来越多了,我们报业集团就有很多员工喜欢打羽毛球、乒乓球、网球、篮球等体育运动。党的十九大报告提出,要促进全民健身与全民健康相融合,你怎么理解这句话?

  孙甜甜:报告中专门提到广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。我觉得,在全民健身与全民健康相融合的大背景下,只有拥有健康的体魄,才能更好地奔小康。所以,也呼吁大家有机会多多参与体育锻炼。

  另外,我们体育工作者在日常的工作中,更应该把全民健身与全民健康融合起来,通过科学引导大家全民健身,为实现全民健康做出贡献。一件事接着一件事办,一年接着一年干,真正实现我国由体育大国向体育强国迈进。

  肖建中:甜甜是奥运冠军,在我们网球爱好者的心中,你也是女神!

  孙甜甜:没有,没有(腼腆地笑)。谢谢!

  肖建中:在河南代表团中,你是比较年轻的党代表。这次习近平总书记在报告的最后对青年寄予厚望,彰显了党中央对青年一代的殷切期望和关心爱护。对此,你对青年有什么话想说?

  孙甜甜:在我看来,现在的年轻人有担当、能创新、有自信。这次,习总书记在报告中专门提出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  这也表明,习总书记对我们青年一代有很高的期待。青年,是祖国未来发展的主力军。青年朋友要立足岗位,做好自己的本职工作,把基础工作做好,才能为实现中国梦做出自己的贡献。

  作为一个80后,结合我自身的经历,特别想对青年朋友们说,如果你有梦想,请不遗余力的去追求,哪怕这个过程充满荆棘,只要坚持下去,就一定会有胜利的那天。


编辑:张黎光