【郑漂老人的幸福生活①】70岁“鞋垫奶奶”自制自卖手工鞋垫 图个开心踏实

2017年10月25日16:52

来源:大河网


  编者按:在省会郑州,有这样一群人,他们起早贪黑,或悉心照顾新生婴儿,或做好饭菜等候儿女回家;他们自力更生,图个心里踏实……这是具有时代特征的一群人,从熟悉的故土到陌生的城市,语言不畅、习惯各异,或会让他们陷入困境与尴尬之中,但他们也在积极地寻找着生活,连接着时代的变迁。在重阳节到来之际,大河网特别策划“郑漂老人的幸福生活”,为你讲述这个城市里的温暖故事。

  大河网讯 打浆子、剪鞋样、糊鞋底、穿针引线纳鞋垫,一点都不含糊,在郑州市金水区丹尼斯·大卫城东门处,70岁的鞋垫奶奶坐在小竹凳上,面前放着一个由婴儿车改造的小推车,上面摆着男士、女士和小孩各种鞋码的鞋垫,最贵的一双才卖5块钱,这些都是鞋垫奶奶亲手制成的。

  鞋垫奶奶王川云

  鞋垫奶奶名叫王川云,老家在邓州,这是她来到郑州的第21年。

    “那时候,俺大闺女在郑州上大学,毕业了在这儿落户,生了个小姑娘,叫我来照顾她,孙女上学了,我闲不住,就出来弄个零花钱。”鞋垫奶奶说,那时候自己天天推着小外孙女去人民公园听听戏,自从小孙女上学,才开始做鞋垫出来卖。

  从16岁开始,王川云就做得了一手好针线活。“匝一双鞋垫10分钟,一个上午能做个十双八双,这些都是伏里天在家做的,现在凉快了,大家该换鞋了,也该要买鞋垫了。”前几天的阴雨连绵,正是鞋垫奶奶生意好的时候,男士鞋垫一双5块,女士一双4块,小孩的2块一双,“一天下来能卖个五六十块,都是出来买个直接垫上就走了,穿着可舒服。”鞋垫奶奶乐呵呵地说道。

  各式各样的鞋垫都是老人亲手制作

  鞋垫奶奶家住人民公园东门公安局对面,距离摆摊点有一站多地,“每天我都是推着车来的,农村人不怕辛苦嘛,推着转转全当锻炼身体了。”老人告诉记者,年轻时吃过苦力,如今老了也是一身病,血压高、血脂稠……药一直都带在身上。

  鞋垫奶奶随身携带的治疗心脏病药物

  “一会儿到6点半我就回去了,俺老伴也该把饭做好了。”鞋垫奶奶笑着说,她的老伴今年已经76岁了,由于她身体不好,家里买菜做饭都由老伴负责,“我出来卖鞋垫,见人多,心里头开心,在家待着闷得慌,出来活动活动,跟别人聊聊天说说话。”在鞋垫奶奶小摊附近,有看车的年轻人,也有溜达散步的老人,他们喜欢和鞋垫奶奶聊天,在这里,常常充满欢声笑语。

  如今的鞋垫奶奶早已习惯了郑州的生活,早上六点起来去公园和一群老太太听着录音机做健身操,吃完午饭推着车出来卖个鞋垫,挣些零用钱。回想起初到郑州的时候,王川云说:“天天想家,一想就哭了,家里还有个老妈妈,现在已经走了15年了,我还有个老舅在老家,今年90多了,前些日子回去看他,精神头还挺好。”

  在鞋垫奶奶的眼里,如今的日子越过越好了,提起自己的外孙女,她一脸的幸福:“外孙女老是劝我别干了,老辛苦,说要养活我,带着我多出去转转,心里头感动,但是多少干点挣个买药钱,不给孩子们添麻烦。”(张楠)

      【郑漂老人的幸福生活】系列报道

       【郑漂老人的幸福生活②】69岁老人公交车站卖地图 称靠自己的劳动挣钱心里踏实

  【郑漂老人的幸福生活③】环卫工老人背后的故事 用劳动换取生活

  【郑漂老人的幸福生活④】六旬老人酷爱京剧 坚持公园驻唱 要活出自我

  【郑漂老人的幸福生活⑤】67岁老人坚持跳舞20载 退休后回家乡普法

       “爱在中原”大河网重阳节特别策划—— “郑漂老人”的幸福生活


编辑:张馨予