郑州抓拍尾气超标又多6处电子眼 重型车被拍两次及以上罚5000元

2017年10月27日06:04

来源:大河网-大河报

  抓拍尾气超标又多6处电子眼

  目前已有15万多辆车因尾气超标被抓拍,重型车超标率30.4%

p47_b

郑州市机动车固定式遥感检测系统拍到的尾气超标车辆

  记者刘瑞朝文图

  阅读提示有拍超速的电子眼,也有拍超排的电子眼。自9月28日正式运营后,郑州市机动车固定式遥感检测系统已运行基本一个月。郑州市区10处遥感检测点,对过往重型柴油车和小汽车进行检测,不少经过点位的重型柴油车纷纷“中招”,而其中相当一部分被列入了待处罚车辆数据库,等待它们车主的是5000元的大罚单。

  在此基础上,郑州还将再增设6处固定式遥感检测系统。而处于京津冀大气污染传输通道中等地市,按照环保部统一部署,也将安装此种系统,抓拍尾气超标排放车辆。

  【检测】

  已有15万多辆车因尾气超标被抓拍

  昨日上午8时13分,一辆车牌号为豫A7798G的黄牌机动车,从郑开物流通道与明理路交叉口正常通过。与此同时,早进入待处罚车辆数据库的该车,又增添了一次机动车尾气超标记录。

  从郑州市道路环境检测系统数据平台上可以看到,该辆机动车已被该路口位置的固定式检测系统抓拍到了四次尾气超标排放图片。而很凑巧的是,这四次被抓拍到的时间,基本都在当日的8时10分许。郑州市机动车污染监察支队监测科科长王莉分析说,从该车的车型上可以初步判断,车辆为一辆洒水车。

  无独有偶,设置在南三环与经开第二十二大街交叉口检测设备,在最近十几天内,先后两次抓拍到了一辆车牌号为豫AB386P的厢式柴油货车,均是一氧化碳超标。除了大车、货车外,该套系统还抓拍到了不少尾气超标的小汽车。

  据了解,郑州市机动车固定式遥感检测系统于9月28日正式投入运营。截至目前,已基本运营了一个月。王莉说,从9月14日固定式遥感设备试运营以来,截至昨日上午9时20分,设置的10个点位共实时检测车辆1129284辆,其中超标车辆为157289辆,超标率为13.9%。

  按照车型划分,系统共检测黄牌车(大车)41278辆,超标了12558辆,超标率为30.4%。系统共检测蓝牌车(小车)1088260辆,超标144745辆,超标率为13.3%。根据初步测算,每年可检测车辆将逾1000万辆,筛选超标车辆将达150万辆左右。

  【分析】

  1辆重型柴油车污染物排放量相当于90辆小汽车

  郑州市机动车污染监察支队相关负责人说,目前郑州市10个固定式遥感点位分别是莲花街与迎春街交叉口、秦岭路与中原路交叉口、江山路与北三环交叉口、中州大道与航海路交叉口、郑开物流通道与明理路交叉口、郑新快速路与十八里河桥交叉口、南三环与经开第二十二大街交叉口、花园路与北四环交叉口、化工路与西三环交叉口、陇海西路与西四环交叉口。

  “其中后6处的点位专门检测经过的黄牌车(大车),而前4处点位同时对黄牌车(大车)、蓝牌车(小车)进行检测,黄牌车是检测的重点,也就出现了大车超标率较高的现象。”他说,在汽车尾气排放中,重型柴油车排放所占比重很大。柴油车虽然只占机动车的10.2%,但重型柴油车的氮氧化物、颗粒物排放却分别占到53%和60.5%。

  重型柴油车是大气污染的一个重要来源。根据相关研究,一辆国三重型柴油车一年排放的氮氧化物,相当于一辆国五小轿车排放量的90倍,而在超标情况下,相当于国五小轿车的100~200倍。

  而固定式遥感检测系统,利用光学原理远距离感应,在汽车行驶过程中检测出车辆尾气排放的一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物和氮氧化物,同时还能记录下车牌号码。

  【处罚】

  重型车被拍两次及以上罚5000元

  根据国家标准,凡是在6个月内,由遥感检测设备(固定或移动)连续两次及以上抓拍同一污染物排放超标的重型柴油车辆(3.5吨以上),环保部门对其处以5000元罚款。

  记者在郑州市道路环境检测系统数据平台上看到,平台专门设置有待处罚车辆数据库。数据库内详细记录了超标排放车辆的信息,包括清晰的车辆照片,被抓拍到的时间以及超标的污染物类别和数值。

  在数据库内,小型汽车的身影随处可见。这些车辆如何处置?王莉说,被遥感检测到的超标小车,大部分都是氮氧化物、一氧化氮数值较高。不过,由于目前汽油车国家遥感检测标准尚未公布,他们即便是抓拍到超标小汽车,也只是通知车主对车辆进行维修保养。

  另外,对于那些轻型柴油车(3.5吨以下)超标的车辆,公安部门将依照大气污染防治法相关规定,对每辆车处以200元的罚款。

  【进展】

  郑州将再增6处遥感检测点

  “一次性设置10处机动车固定式遥感检测系统,这在全国还属首例。”郑州市机动车污染监察支队上述人士说。不过下一步,郑州市区的检测点位还将进一步增加。

  而其大背景,是今年环保部联合多部委共同发布的《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。该方案明确了“2+26”城市今年的大气污染治理任务,京津冀大气污染传输通道城市包括我省的7个,分别是郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。

   郑州市机动车污染监察支队上述人士说,国家相关部门共购置了200套固定式遥感检测系统,其中分配给我省40套。郑州分配到6套系统,分布在绕城高速入京通道,且都是在高速公路靠右车辆的上方,专门对靠右行驶的重型柴油车进行检测。

编辑:祝萍