十九大回声|国际组织点赞绿色中国 生态发展绘就美丽新画卷

2017年10月27日17:00

来源:央广网

  央广网北京10月27日消息(记者田芳毓)据经济之声《天下财经》报道,党的十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。过去5年,是我国生态文明建设和生态环境保护认识最深、力度最大、举措最实、推进最快的时期。中国坚持贯彻和践行绿色发展理念,努力绘就一幅人与自然和谐发展的美丽新画卷,赢得国际社会积极评价。

  十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。生态文明建设再一次上升到了关乎民族和国家命运的高度。

  联合国环境规划署发布报告,对习近平总书记的绿色发展理念和中国的生态文明建设予以高度评价。联合国副秘书长、环境规划署执行主任埃里克・索尔海姆十分肯定地说,“十九大进一步展现中国国家主席习近平在推进生态文明建设上的努力成果。这份努力将让中国经济朝着更加绿色、可持续的方向发展。”

  埃里克・索尔海姆:“在库布其,人们发展绿色旅游,种植新的草本植物和农作物,发展太阳能,为人们带来财富。库布其为世界其他干旱地区作出了示范。就像习主席说的,‘绿水青山就是金山银山’,这份努力将让中国经济朝着更加绿色、可持续的方向发展。”

  对于“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,国际可再生能源署总干事阿丹・阿明也非常赞赏。并且,他也借用这句话,说“可再生能源也是金山银山”。他表示,中国正在对可再生能源的发展及全球能源转型做出重要贡献。

  阿丹・阿明:“(中国)已经研发出了全世界范围内效能最高的光伏发电系统,这将改变光伏相关技术的成本,将大幅降低全球范围内对该技术的应用成本。我们已经看到,在整个‘一带一路’建设框架内中国在可再生能源上的投资,我们认为这些投资将改变当地的现状。”

  中国解决自身环境问题,就是对全球生态环境的重大贡献。同时,中国还积极参与全球生态环境治理。近日,在“地球观测组织”第14届全会上,中国代表团展示了中国在地球观测领域取得的最新成就,并详细介绍了中国自主研发的碳卫星。“地球观测组织”秘书处主任芭芭拉・瑞恩表示,中国为监测全球气候变化提供了宝贵数据。

  芭芭拉・瑞恩:“近期,中国实行了更多的数据共享政策,这非常重要,因为中国有非常了不起的信息资源,现在它惠及全球,同时这也会带动中国的经济发展。”

编辑:何心悦