【郑漂老人的幸福生活④】六旬老人酷爱京剧 坚持公园驻唱 要活出自我

2017年10月28日15:01

来源:大河网

  

  编者按:在省会郑州,有这样一群人,他们起早贪黑,或悉心照顾新生婴儿,或做好饭菜等候儿女回家;他们自力更生,图个心里踏实……这是具有时代特征的一群人,从熟悉的故土到陌生的城市,语言不畅、习惯各异,或会让他们陷入困境与尴尬之中,但他们也在积极地寻找着生活,连接着时代的变迁。在重阳节到来之际,大河网特别策划“郑漂老人的幸福生活”,为你讲述这个城市里的温暖故事。

QQ截图20171024142619

  毕紫菊演唱京剧《咏梅》

  大河网讯 每天,郑州市碧沙岗公园里总会传来阵阵京剧唱腔,婉转而优美,嘹亮而动听,唱者陶醉,听者神往。“两年多了,已经融为碧沙岗公园的一部分。”正在欣赏京剧的穆爱玲女士说,正是队伍里有一位酷爱京剧的六旬老人,才调动了大家的积极性。

  “已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏……”丁字步一站,身姿挺拔,目光炯炯有神,今年60岁的毕紫菊,即兴展示了一段京歌。什么是京歌呢?毕紫菊说,就是用京剧的唱腔、曲调、程式,加上现代音乐元素来演唱表演的一种文艺形式,适合于表现大气的节目内容。“一旦爱上京歌,便如有瘾一般,永远不想放弃。”精气神儿十足的毕紫菊,现如今有另外七八位“歌友”,大家相互交流切磋,既提高了技艺也增进了感情。

  毕紫菊女士是南阳市邓州人,儿子儿媳在郑州工作,2013年来到郑州专门负责照看年幼的孙子。随着孙子渐渐长大,自己在家终日无事,出门后感觉整个人没精打采。怎么让自己越活越年轻呢?毕紫菊想到了自己的拿手项目,那便是唱!毕紫菊从小热爱唱歌,尤其是京剧,上学期间凭着一副好嗓子,让她得到不少老师的宠爱,工作之后更是单位的文艺骨干。“南阳市有个京剧社,我一直在京剧社参加活动,上台表演、练声几十年没有间断。一次偶然的机会,我来碧沙岗公园唱京剧,没想到吸引来了一些和我一样热爱唱歌的同道中人,此后,大家便不约而同地每天过来听歌、唱歌、切磋技艺、交流生活。”如果有演出,出门前还会画上淡妆。“由于注重形象,感觉像变了个人,打心里有了自信。”毕紫菊说。

IMG_20171023_112838

  毕紫菊(左二)和她的歌友们合影

  穆爱玲女士可以说是毕紫菊女士的“铁杆歌友”,“我曾经也很爱唱京剧,只是后来唱的人少了我也渐渐不唱了。后来在公园碰见了紫菊,她优美的嗓音,对京剧的热爱之情,积极乐观的生活态度一下子吸引了我,重新勾起了我唱京剧的欲望。上了年纪的人就应该像紫菊一样,老有所为,老有所乐,这比憋闷在家里更利于健康。”

  去年,毕紫菊又加入了郑州市老年京剧社、老年合唱团、老年朗诵协会等,生活变得更加充实起来。和其他几位爱好者一起唱京歌,《梨花颂》、《梦北京》《说脸谱》《故乡是北京》……大家一首首排练,只要社区有文艺活动,他们就精心准备,在舞台上向社区居民一展风姿。参加京剧社不过瘾,毕紫菊还加入了社区合唱队、舞蹈队,“单是一副好嗓子还不够,我也要与时俱进好好学习呢。”毕紫菊说。“老年人也要有自己的爱好,自己的生活,要珍惜时光活出自我,勇敢地走到群体里,思想要与时俱进,跟上时代的步伐。”现在,她每天的生活都安排得满满当当,子女都笑她比上班还忙。“多参加社区文艺互动,不仅能提升文化底蕴,还能强身健体,改变生活方式,愉悦身心呢!”(梁倩文/文 王亚辉/视频)

  郑漂老人的幸福生活”系列报道:

  郑漂老人的幸福生活①】70岁“鞋垫奶奶”自制自卖手工鞋垫 图个开心踏实

  郑漂老人的幸福生活②】69岁老人公交车站卖地图 称靠自己的劳动挣钱心里踏实

  郑漂老人的幸福生活③】环卫工老人背后的故事 用劳动换取生活

  重阳节特别策划:

  “爱在中原”大河网重阳节特别策划—— “郑漂老人”的幸福生活

  深读:

  【大河网·深读365】有活力的郑州“炮儿”这些老人的故事你羡慕吗?


编辑:魏蔚