不忘初心 牢记使命 坚定不移跟党走 ——河南科技界学习党的十九大精神心声

2017年10月30日06:32

来源:大河网-河南日报

  张铁岗中国工程院院士,省科协特邀顾问,国家安全技术及工程专家

  党的十九大报告指出:绿水青山,就是金山银山。建设美丽中国,需要煤化工领域科技工作者认真落实党的十九大精神,按照习近平总书记在神华宁煤制油示范项目建成投产之际作出的重要指示要求,再接再厉、精益求精,保证项目安全、稳定、清洁运行,不断扩大我国在煤炭加工转化领域的技术和产业优势,加快推进能源生产和消费革命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  党的十九大开启了“新时代”,提出了“新思想”,定下了“新目标”,发出了全党全国各族人民决胜全面建成小康社会的号召,开启了新时代中国特色社会主义现代化建设的“新征程”。

  河南科技界对党的十九大召开特别是十九大报告中提出的新理论新思想新目标新要求等倍感振奋、备受鼓舞,纷纷表明高举旗帜、一心向党、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下继续前行的坚强决心,抒发不忘初心、牢记使命、凝心聚力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的豪情壮志。为表达全省科技界学习贯彻党的十九大精神的心声,省科协汇集了来自全省各个领域、各条战线上科技工作者的感言、感悟进行展示,以期号召全省科技工作者,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

  李润田省科协名誉主席,省反邪教协会理事长,教授

  根据党的十九大精神新要求,作为一名河南科技工作者,要积极协助党和政府把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓好学习,准确把握,为今后开展好工作谋好篇,布好局,打下良好基础;要积极投身全省科技创新驱动发展战略伟大实践,自觉在创新型河南建设中当好先锋,做好模范,在提高自主创新能力中,求突破,攻难关,在全面深化改革中献才智,作贡献;要想方设法为全省集聚科技人才,培养科技人才,作出更大更新的贡献。要在与社会经济紧密相结合的前提下,多推人才,多出成果。

  张涛省科协名誉主席,九三学社河南省委原主委,教授

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。作为一位老科技工作者,我对坚持新发展理念,加快建设创新型国家充满信心。我国各个领域的前瞻性基础研究和应用开发研究都将进一步瞄准世界科技前沿,引领性原创科技成果的重大突破必将大量涌现,一代代科技工作者的科技强国梦想一定会早日实现。

  曹奎省科协党组书记,教授

  党的十九大引领未来、举世瞩目、催人奋进。十九大报告内涵丰富、意义深远,通篇闪耀着马克思主义思想光芒和真理光芒,科学提出了新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化新境界,将对未来中国乃至世界发展产生巨大而深远的影响。报告擘画了建成社会主义现代化强国的美好图景和实现方略,使我们深切感受到伟大的民族复兴如此之近、如此清晰,全体共产党人倍感自豪,广大人民群众无比豪迈。报告是我们党的政治宣言,报告旗帜鲜明地提出建成社会主义现代化强国,坚持党对一切工作的领导;报告中“美好生活需要”“美丽中国”“新矛盾”的提出,充分表达了共产党以人民为中心、不忘初心的坚定承诺和决心信心。

  霍金花省科协主席,民盟河南省委主委

  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,将指引全党全国各族人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章。党的十九大对加快建设创新型国家、科学普及、群团工作等作出了新部署,为我们做好新时代科技创新和科协工作提供了根本遵循。我们要结合实际学深悟透,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全省广大科技工作者,积极投身决胜全面小康、让中原更加出彩的伟大实践,为实现党的十九大确立的目标而不懈奋斗。

  张占仓省科协副主席,省社会科学院院长,省优秀专家

  当今中国正在演绎全球最大发展中国家和平崛起的历史大剧,正在通过中国智慧中国方案持续为全球GDP增长贡献30%以上的份额,正在以开放包容思想引领全球发展并稳步走向世界舞台的中央。面对这样波澜壮阔的历史机遇,习近平在十九大报告中明确提出中国特色社会主义进入新时代的新论断,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,需要科技界认真学习研读并贯彻落实。

  陈祥恩省科协副主席,省国有企业监事会主席,教授级高级工程师

  习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。作为科技工作者,我们要以创新精神适配这个新时代。苟日新,日日新,又日新。在这个以“加速度”发展的新时代,不进则退。我们要不断更新自己的知识装备、提升自己的工作技能,不断回应新要求、研究新情况、制定新方案、解决新问题;我们要以更加积极的姿态迎接各种挑战,创新思维、创新机制、创新技术、创新治理,把自身建设好,把国家建设强。

  薛松贵省科协副主席,水利部黄河水利委员会副主任,教授级高级工程师

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国科技实力等进入世界前列,令人振奋,备受鼓舞。报告明确提出创新是引领发展的第一动力,要加快创新型国家建设,对基础研究、应用基础研究、科技体制改革、创新文化、人才培养等方面提出了明确要求,下一步我们要把学习贯彻党的十九大精神作为首要任务,结合实际,用心学思践悟,为水利科技工作的进步添砖加瓦,为实现中华民族的伟大复兴注入更多的科技力量。

  牛书成郑州大学党委书记,教授中国特色社会主义进入新时代,对高等学校开展工作提出了新的更高的要求。郑州大学将认真学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,抓住进入国家世界一流大学建设序列的重大机遇,以立德树人为根本任务,纵深推进全面从严治党,不断强化内涵建设,深化综合改革,扎根中原大地办好中国特色社会主义大学,充分发挥区域高等教育发展的引领示范作用,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出新的更大的贡献。

  张元河南工业大学党委书记,教授,中原学者

  党的十九大的胜利召开,宣告了中国特色社会主义进入新时代,重新定义了中国社会的主要矛盾,形成了新时代中国特色社会主义思想,提出了建设社会主义现代化强国的新目标,为引领全国人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了政治纲领和行动指南。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、凝聚力量,不忘初心、牢记使命,坚忍不拔、锲而不舍地努力践行党的十九大精神,在奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章中放射河南科技、教育工作者的光彩!

  宋纯鹏河南大学校长,教授,省科协常委,国家杰出青年基金获得者,中原学者

  创新是引领发展的第一动力。创新驱动发展战略的实施,使我国冲破发达国家的封锁,在一些重要领域实现从跟跑、并跑到领跑的突破。站在中国特色社会主义新时代,国家对科技工作提出了更高的要求,河南大学将以“双一流”建设为契机,瞄准国家战略需求和世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,为实现“两个一百年”奋斗目标和让中原更加出彩作出应有的贡献。

  卞科河南工业大学校长,教授,中原学者

  党的十九大绘就了实现中国梦的新蓝图,为全国各族人民开启了建功立业、实现梦想的新时代。作为科技战线上的工作者,我倍感振奋与鼓舞,党和国家领导人对发展科技工作,建设创新型国家的高度重视和殷切期盼,让我们施展才华、献身科研、奉献国家的信仰更加坚定,目标更加明确。我们要用行动去贯彻和落实党的号召,立足专业岗位,瞄准科技前沿和创新需求,潜心学术、厚积薄发,用高质量、高水平的原创性科技成果去助力中国梦的早日实现。

  介晓磊商丘师范学院党委书记,教授

  习近平总书记所作的十九大报告提出了一系列重要思想、重大论断、重大部署,对全面建成小康社会,在新的起点进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大而深远的意义。学校党委将动员全校党员干部和师生员工深入系统学习十九大报告,牢固树立“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧抓历史机遇,进一步深化改革,加快转型发展,努力创办高水平应用型大学,为河南省、商丘市经济社会发展做好人才支持与智力保障。

  雷廷宙省科学院副院长,省科协常委,研究员,中原学者

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色的发展方式和生活方式;同时进一步强调,要壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进能源生产和消费革命。作为长期工作在清洁能源领域研究一线的科研人员,倍感振奋、深受鼓舞,也深感责任重大、使命光荣。在下一步科研工作中,将始终坚持以习总书记党的十九大报告精神内涵为统揽,大胆创新、锐意突破,用自己的科研实践助推清洁能源产业发展,为全面推进生态文明建设贡献自己的力量。

  赵剡水省机械工程学会理事长,中国一拖集团有限公司董事长

  河南省机械工程学会作为联系全省机械行业科技工作者的社会组织,一定要矢志不渝地坚持和维护中国共产党的领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深入把握当前中国社会主要矛盾的变化,团结带领广大会员,为实现“两个一百年”奋斗目标,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出我们的贡献。

  张建国中国平煤神马集团总工程师,中国科协九大代表,省科协委员,教授级高级工程师

  党的十九大为我们绘就了新的发展蓝图。作为一名大型国有能源化工企业技术负责人,我将铭记党的嘱托,继续扎根奋战在煤矿安全生产、工程设计和科技创新第一线,以破解煤矿安全生产技术瓶颈为己任,坚持矿区安全高效发展之路,不断推动煤炭资源的综合利用和洁净开发,强力打造具有中国平煤神马集团特色的科技创新体系,为我省经济发展和社会进步作出自己最大的贡献。

  刘章锁郑州大学第一附属医院院长,教授、主任医师,省优秀专家

  党的十九大报告中把创新称为“引领发展的第一动力”。我作为医疗行业上的一名共产党员和管理者,将时刻要求自己坚定理想信念,勤勉敬业奉献,带领郑大一附院全体职工“以医改实施为契机,以‘双一流’学科建设为抓手,以人才引培为举措,以科研创新为动力”,实现医院“做细做优、全面做强、可持续发展”,以出色的工作成绩,服务好中原地区人民群众,向党和政府交上一份满意答卷。

  许为钢省农科院小麦研究所所长,省科协常委,全国“杰出专业技术人才”

  习近平总书记在十九大报告中指出,保持土地承包关心稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这对稳定农业发展、解决“三农”问题具有十分重要的现实作用和深远的历史意义。作为致力小麦品种培育的科技工作者,我将带领我的团队,培育更多的高产优质绿色小麦品种,为把中原大粮仓变成中国大厨房,为推进种植业结构调整和供给侧结构性改革,为把中国人的饭碗牢牢端在中国人自己手里作出更大贡献。

  韩一帆郑州大学化工学院院长,省党外知识分子联谊会副主席,教授,长江学者,中原学者

  作为一名社团领导及党外干部,听完习总书记的报告,感觉如沐春风。报告内容丰富,从各个方面对于中国崛起中的问题进行了详细分析和务实规划,为执政提供了坚实的理论基础;报告中心思想明确,首次提出转型社会的主要矛盾及今后各项工作重心,对于今后中国的全面发展,规划了务实可行的路径;在防腐倡廉、依法治国方面毫不放松、毫不妥协的精神,极大地鼓舞了勤奋工作在各条战线的人民,是实现公平正义社会的具体体现。

  茹振钢河南科技学院生命科技学院副院长,教授,中原学者

  党的十九大报告对我国所处历史阶段和重要矛盾判断科学,论述精辟,实实在在,直抵人心。回顾五年来的发展成就,让人振奋,无比自豪!不忘初心,牢记使命。中华民族伟大复兴的中国梦是每个中国人的使命。使命呼唤担当,创新引领发展。作为一名科技工作者,我将一如既往尽职履责,带领团队搞好小麦科技创新,培育更多更好的小麦品种,服务农业供给侧结构性调整,促进农业提质增效,满足人们对优质农产品的需求,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  省科协党组认真组织学习党的十九大精神

  □本报记者尹江勇

  连日来,省科协党组积极组织多项活动,认真安排部署全体党员干部学习贯彻党的十九大精神。

  10月18日上午,按照中央办公厅、省委办公厅要求,省科协党组书记曹奎带领党组成员与全体干部职工一道,集中收看了习近平总书记在党的十九大上的报告直播。省科协主席霍金花作为民盟河南省委主委,到民盟河南省委机关参加了收看活动。

  在整个收看过程中,机关各部室和各直属事业单位全体干部职工全神贯注、秩序井然。大家一致认为,总书记的报告振奋人心、催人奋进,表示要认真学习、深入领会、准确把握总书记的报告精髓,将总书记的报告精神切实转化为干事创业的具体行动,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,砥砺前行,深化科协系统改革,拓展提升科协工作,发展壮大科协事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  省科协党组还先后4次召开中心组学习会、部门工作会等,研究讨论学习贯彻党的十九大精神有关工作。要求各部门各单位把学习好、把握好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,增强敏锐性,提高自觉性,学深悟透践行,切实使党的十九大精神入心入脑,融入工作生活方方面面。强调要强化政治引领,积极收集各个领域、各条战线上科技工作者学习党的十九大精神的感悟体会等,在省科协网站和报纸杂志等开设科技工作者学习贯彻党的十九大精神心声专栏,团结带领全省科技工作者坚定不移跟党走;要迅速传达学习,各部门各单位加强统筹规划,做好密切配合,紧密联系各自的思想和工作实际,把党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部和群众,在科协系统、科技工作者中迅速掀起学习贯彻落实党的十九大精神的热潮;要积极推动改革,把学习贯彻党的十九大精神与科协深化改革结合起来,与抓好当前各项工作结合起来,坚持以科技工作者为中心,坚持问题导向,深入思考谋划,在工作中充分融入新思想、体现新思路,实现全年工作任务和深改目标任务同推进、双落实,推动科协华丽转身。

编辑:林辉