【大河网·深读365】“绿色物流”迫在眉睫 共享快递盒一年可以省下46个小兴安岭

2017年11月01日10:09

来源:大河网综合

  编者按:双11即将来临,与往年不同的是,在“买买买”的话题之外,今年又多了一个热门话题,那就是“共享快递盒”。乘着“共享经济”的春风,快递盒也悄然改变了模样,这种变化不仅给公众带来了全新的消费体验,而且有着更为深远的社会意义。

  有数据显示,2015年中国共消耗99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带,2016年我国快递业务量首次突破312亿件,平均每人23件。如果每个包装箱按照0.2公斤计算,这些快递会产生包装垃圾400多万吨,换算成树木,约等于7200万棵树,相当于46.3个小兴安岭。换句话说,如果“共享快递盒”得以替代传统的包装箱,一年就可以省下46个小兴安岭。

  【双11”临近 共享快递盒亮相郑州】

  每年“双11”后,留下的大量快递包装箱都会成为关注的焦点,面对这种“棕色浪费”,我们如何开启“绿色之战”?27日,首批可循环使用上千次的共享快递盒,由南京运抵郑州市二七区的苏宁云商郑州物流基地,这批共享快递盒今日正式投用。今后,郑州消费者购买3C、母婴、快消易碎品等,收货时可能会发现包装变样了。

  这款黄色快递盒尺寸和普通快递纸箱的尺寸相同,长约0.3米,宽0.2米,为可循环的塑料质地,用于装载消费者购买的商品,由快递小哥在“最后一公里”投递并回收。

  使用方法:先为商品扫码、打印快递面单;再将商品按要求装箱,合盖时锯齿形的箱盖互相咬合;然后在箱子两侧分别扣上编码唯一的一次性封箱扣,快递盒瞬间就严丝合缝了;最后在盒子正面贴上快递面单,就可以准备配送了。用户收到快递盒,取出商品便可直接将快递盒连同填充物一起交给快递员带回,这些回收后的快递盒返回物流仓库将再次打包使用。

  【共享快递盒可折叠回收 能用上千次循环】

  据苏宁物流的大数据显示,“漂流箱行动”能最大程度地解决电商物流大量使用纸箱及过度包装的问题,平均每个漂流箱每天可循环使用两次,截至10月,苏宁投放的5万个漂流箱已累计节约650万个快递包装箱。“漂流箱单个预计使用寿命可达1000次以上,平均单次使用成本约2.5分钱。相对于传统的快递箱,漂流箱更加环保。今年‘双11’漂流箱行动继续扩大范围,从北上广等8个城市扩展到13个城市,增加重庆、深圳、杭州、郑州、济南5个城市。

  【快递电商掀起“绿色潮流”】

  今年6月5日,京东物流联合多家品牌商发起绿色电商供应链行动——“青流计划”,计划在未来3年少用100亿个纸箱,鼓励品牌商使用简约包装、直发包装、多次可重复使用的周转箱等措施,八成以上商品要做到包装可回收、每一个商品包装重量减轻四分之一。今年5月,京东开始在北京试点循环包装袋。配送员以抽拉绳完成包装袋密封,到京东自提点与顾客交接,顾客带走商品后,包装袋再由配送员回收,返回仓储再次打包使用。

  阿里巴巴旗下的菜鸟网络,也即将与合作伙伴、商家一起,在全球启用20个“绿仓”。这些绿色仓库,使用的都是免胶带的快递箱和100%可降解的快递袋。

  【“共享快递盒”是弥补行业缺陷的尝试】

  困境一、环保压力

  “共享快递盒”改变的不仅仅是快递包装形态,其本身也是快递企业顺应时代潮流、承担企业责任的一种体现——走过了“野蛮生长”的初始阶段,快递企业正在通过精细化管理降低资源消耗、挖掘内部潜力,无论对于企业还是消费者来说,这都是一桩好事。

  快递业粗放式发展,包装材料消耗了海量资源,由此造成的环境污染也越来越扎眼。

  这背后有着买家、卖家、快递公司对物品损毁的共同担忧。买家为了物品完美无缺,希望包裹得结实些;卖家为了顾客不给差评,在包装上做足文章;快递公司宁可多包一层,也不愿冒赔偿顾客损失的风险。在野蛮分拣、抛扔快件等现象一时难以根本扭转的情况下,只能让它穿上厚厚的“马甲”。

  一种绿色可循环使用的“共享快递盒”像“金钥匙”一样打开绿色快递的“大门”,使快递行业向着“绿色环保”的大路走去。

  困境二、纸箱价格上涨

  根据中国纸网数据,原纸涨价,许多纸板纸箱厂也纷纷调价,全国纸板纸箱价格也普遍上调7%~30%。而很多纸板纸箱厂老板判断,此次市场波动远未结束,原材料还会大幅上涨,并可能造成原材料更加紧缺。有些订单不能按要求生产,报价将实行“一单一价”。

  “纸箱价格上涨肯定会带来成本压力。”为了降成本已经开始在商品包装上“花心思”。还有许多为11月囤货的电商整天为“纸箱不够用”而担忧。“双11”前后是包装箱需求量的高峰,但目前,快递中不可或缺的瓦楞纸箱已出现供不应求的情况。

  【使用共享快递盒,消费者最关注的问题】

  消费者使用共享快递盒是否需要额外收费或收取押金?

  答:共享快递盒的生产费用由苏宁承担,成本不会转嫁给消费者,消费者使用不会收取任何费用,也没有押金。

  如果消费者购买了涉及隐私的商品,不方便当着快递员的面将货物取出怎么办?

  答:隐私商品我们会进行隐私包装后再放入共享快递盒,所以就算消费者将货物当面取出,快递小哥也不知道您究竟买了什么商品。

  快递员派送包裹时消费者不在家无法签收,导致共享快递盒无法回收,该咋办?

  答:目前共享快递盒正处于推广阶段,只能提供面签服务,消费者可以向快递人员预约下次配送时间。

  共享快递盒诞生就是为了“共享”回收再利用,那么盒子的卫生怎么保证?

  答:我们会定期清洁盒子,正常情况下频次大概是一周一次,若箱子的周转频率很高,我们会随时根据情况对盒子进行清洁处理。

  【闲置纸箱创意玩法】

  手作达人表示,自己特别喜欢将毫无美感和设计感的快递纸盒,用剪刀、胶枪加工成各种实用又漂亮的家庭小装饰,比如面巾纸盒、内衣收纳盒、创意相片框,甚至简易衣撑……今年夏天,她甚至用闲置纸箱上拆下的瓦楞纸,DIY了一个超实用的笔记本电脑散热架。“环保又省钱,而且样子也不错。

  《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。


编辑:魏蔚