陈润儿主持召开省政府常务会议

2017年11月04日04:43

来源:大河网-河南日报

原标题:陈润儿主持召开省政府常务会议 研究国务院第四次大督查整改推进工作 审议通过《河南省推进能源业转型发展方案》《河南省电子信息产业转型升级行动计划》

    本报讯(记者屈芳)11月3日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究国务院第四次大督查整改推进工作,讨论能源业、电子信息产业转型发展。

    会议听取了国务院第四次大督查反馈意见通报和整改方案制订情况的汇报。会议指出,对大督查的反馈意见和整改要求,要务必打好收条、照单全收、抓好整改。督查反馈的问题,背后是一些地方推动工作落实中存在的差距。一是思想认识问题,对贯彻中央决策部署没有真正站在政治高度、按照树立“四个意识”的要求做好工作,在具体实施中打折扣、不到位;二是工作作风问题,一些工作虽反复强调,却始终力度不大、落实不好,反映出工作作风不实;三是协同合力问题,没有从全局的角度思考协调、同向发力,有些工作久推不决、抓而不实。

    会议强调,要按照制定的“1+18”整改工作方案,对症下药,迅速推进整改落实。要严格落实主体责任,不能推,不能拖,不能等;要加大问题整改力度,特别对那些久推不决、抓而不实的问题要紧盯不放;要加强组织领导,按照“条条要整改,件件要落实”的要求,确保责任到位、要求到位、整改到位。

    会议审议通过了《河南省推进能源业转型发展方案》。会议指出,河南作为能源大省,要加快构建安全、绿色、经济、高效的现代能源支撑体系。在具体实施中,一要深化结构性改革,尤其注重抓住结构性改革的“供给侧”,聚焦如何将产能“多”的调“少”、效益低的调高、质量差的调优,推进能源业转型发展。二要推进绿色化发展,对达不到要求的下决心该停的停、该关的关,走出一条低碳、循环、清洁生产的发展之路。三要注重产业链整合,做好优化拉长产业链这篇文章,提高附加值,提升竞争力。在做优本地企业的同时还要敞开胸襟,积极引进外地清洁能源,以市场换空间,以市场换清洁,以市场换发展,推动能源结构优化,倒逼企业转型升级,不断提高能源业发展的质量效率。

    会议审议通过了《河南省电子信息产业转型升级行动计划(2017-2020年)》。会议指出,电子信息产业已经成为一个地区产业发展的重要带动力、区域竞争的重要着力点。近年来河南抢抓产业转移机遇,走出了一条以智能终端为突破口的电子信息产业发展之路,但仍然存在着产业规模总体偏小、龙头企业偏少、区域发展不平衡等问题。推进电子信息产业转型发展,要着眼前沿、抢占高端,时刻跟踪市场变化、把握技术发展趋势,推动产业向价值链高端跃升。(下转第二版)

    (上接第一版)要龙头带动、集群配套,有目标、有重点、有政策地支持一批骨干企业、领军企业,支撑带动产业集群发展。要创新协同、链式发展,依托电子信息产业关联性、融合度高等特点,实现由单纯规模扩张向规模扩张与价值提升并重的转变、由生产制造为主向生产制造与研发应用服务相结合的转变。到2020年,力争实现产业主营业务收入达到万亿级,建成全国重要的、中西部地区竞争优势突出的电子信息产业基地。

    省委常委、常务副省长翁杰明,省人大常委会副主任李文慧,副省长徐济超张维宁徐光戴柏华,省政协副主席钱国玉,省政府党组成员、秘书长朱焕然出席会议。③4

上一篇

  

下一篇


编辑:林辉