网络疯传“三只羊闯高速引发惨案” 河南高速交警教你如何正确应对

2017年11月06日05:51

来源:大河网-大河报

  三只羊上高速造成三辆车追尾,后面的大货车又撞向事故现场。图片来自网络

  □记者邵可强

  核心提示|最近,一则“三只羊上高速致连环车祸,4人致死”的视频在网上疯传,让人心痛之余又有思考。如今,高速出行成为越来越多人的选择,行车中突然遇到动物出没,或遇到障碍物等紧急情况,我们该采取怎样的措施避让或降低事故的风险?11月5日,大河报记者邀请省公安厅高速交警总队相关人士,讲解高速公路上紧急避让时应采取的几条合理措施,给大家出行以提醒。

  事件三只羊闯入高速引发事故

  “交通事故九死一生,二次事故十死无生。”这说得虽然有点夸张,却是很好的警示语,近日流传于网络的一则事故视频就是活生生的案例。

  10月27日,在京沈高速河北秦皇岛路段,一辆小车为躲避突然蹿出的三只羊采取了紧急刹车,造成三辆车追尾。随后,几位车主下车查看情况,并没有设置警示标志,后面驶来的大货车由于不能及时刹车,撞向事故现场,造成4人死亡。这桩惨烈的高速连环车祸让人心痛不已,也为广大车主敲响了警钟。

  分析 紧急避让记住这几条

  高速行车中,发生紧急情况不可避免,如何采取有效的措施至关重要。省高速交警总队相关负责人探讨了此案例,并提出建议。

  采取损失小的避让措施

  画面:司机看到羊后,紧急刹车。

  说法:在高速路上遇到突然蹿出的小动物,不要慌张,首先判断安全距离。在安全距离足够的情况下,适当减速并观察左右车道,打方向变道避让;如果距离不足,车速未能及时降低时,千万不要紧急制动和急打方向,万不得已的情况下,只能做一个损失最小的选择,牺牲小动物。要不断地轻点刹车,一个是警示自己的后方车辆,一个是减轻撞击动物时的冲击力。之后在保证安全的情况下,将车辆驶入应急车道查看。按规定摆上警示标志牌,同时车辆打开双闪。

  注意保持车距

  画面:前车急刹后,后车追尾。

  说法:按照规定,机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与前车保持100米以上的距离;车速低于每小时100公里时,与前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。恶劣天气情况下,要适当加大与前方车辆的安全车距。高速交警特别指出,由于货车车身重载货多,惯性大,高速行车时,尽量不要跟在货车后方行驶。

  河南省公安厅高速总队多年来一直严厉整治处罚“大型车不按规定车道行驶”,目的就是让大车小车,各行其道,这样不但能提高道路的通行效率,还能减少交通事故的发生。网上流传的视频中显示,这起事故中的肇事大货车就是违法占用快车道行驶。

  逗留事故现场是大忌

  画面:三车追尾后,人员下车查看情况。

  说法:在高速公路上发生交通事故后,无论车辆是否能够移动,车上所有人员都应尽快撤离到高速公路路肩、护栏外等安全地带,其他从此经过的车辆及人员同样禁止停留或为了拍照而减速。

  记住打开双闪

  画面:3辆轿车未开双闪。

  说法:双闪最大的作用是警示,是为了让其他车辆发现前方存在危险,以提前采取措施,避免二次事故。哪些情况要开双闪?高速交警说,雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件,发生故障或者交通事故,临时停车等情况下。

  提醒闯高速“禁区”放羊要担责

  三只羊闯入高速引发事故,那么责任如何划分?

  省公安厅交警总队事故对策支队相关负责人说,看了这个视频,从法律上简要分析可以初步作出判断。在高速旁放羊的主人应当承担相应的责任;三车追尾、大货车发生二次事故,当事人未撤离现场、未开双闪等也要承担一定的责任;大货车未走规定车道,并造成人员伤亡,涉嫌构成交通肇事罪。

  不过,法律规定“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任”,此次事故的责任划分最终要看当地公安机关交通管理部门的具体认定。

  此外,据省高速交警总队梳理总结,我省京港澳高速新乡至安阳段、大广高速濮阳段、连霍高速商丘开封段等,发现有群众违规穿过高速防护网放羊。在此提醒司机驾驶时提高警惕,辖区高速交警也将加大巡逻力度,及时对放羊人员进行劝离、教育。

  同时,提醒高速公路沿线群众,高速公路属于全封闭式的道路,请沿线居民看管好自家的牲畜,不要进入高速公路,私自破坏防护网驱赶牲畜走上高速公路路面造成交通事故的,需要承担相应法律责任。


编辑:史海山