【领航新征程】中央网信办十九大精神宣讲团走进洛阳网

2017年11月10日16:43

来源:洛阳网

学习贯彻党的十九大精神全国网信系统宣讲报告会在洛阳网举行。

  洛阳网讯 9日下午,学习贯彻党的十九大精神全国网信系统宣讲报告会在洛阳日报报业集团二楼会议室举行。这是中央网信办宣讲团在洛阳网信系统举办的一场重要报告。中央网信办网络社会工作局副局长易涤非作报告,河南省委网信办副主任蔡新民主持报告会。

  河南省委网信办传播处处长张邨,洛阳日报报业集团党委书记、社长、董事长张留东,洛阳日报报业集团党委副书记、总编辑李勇等出席并聆听了报告会。

中央网信办网络社会工作局副局长易涤非作报告。

河南省委网信办副主任蔡新民主持报告会。

  在近两个小时的报告会上,易涤非紧扣党的十九大报告,将理论与实际结合,为现场人员作了一场精彩的专题报告。报告围绕认真学习领会党的十九大的主题、我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义建设的重大部署及宣传贯彻党的十九大精神等十个方面的内容进行了深入阐述。

河南省委网信办传播处处长张邨(左)参加报告会。

洛阳日报报业集团党委书记、社长、董事长张留东(左),洛阳日报报业集团党委副书记、总编辑李勇(右)参加报告会。

  “学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期网信战线的首要政治任务。网信系统贯彻落实党的十九大精神,既要立足本职,更要着眼大局,把十九大确立的党的基本理论、基本路线、基本方略以及各方面的重大决策部署贯彻落实到网络安全和信息化工作全过程、各方面。”针对网信系统工作人员如何学习宣传贯彻十九大精神,易涤非提出了五点建议和要求:

  一、要守牢网上舆论斗争主阵地、主战场、最前沿,做维护国家政治安全的先锋队。落实网络意识形态工作责任制度,加强互联网内容阵地建设和管理;坚持正确舆论导向,丰富创新传播手段,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力;建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,切实维护国家政治安全。

  二、发挥信息化驱动引领作用,做践行新发展理念的排头兵。要加快信息领域核心技术制度创新,做大做强数字经济,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,促进网信企业做大做强;积极服务国家重大战略,在创新引领、共享经济等领域培育新的增长点;加强信息基础设施建设,推动信息便民惠民,推动网络扶贫行动向纵深发展;加强网信居民深度融合发展,着力建设网络强国、数字中国、智慧社会,为经济社会发展注入新动能。

  三、筑牢网络空间安全屏障,做维护国家安全的生力军。坚持以总体国家安全观为指导,牢固树立正确的网络安全观,强化关键信息基础设施的保护,提升态势感知和应急处置能力,夯实网络安全工作基础,健全网络安全保护体系,加强数据安全和个人信息保护,切实提升国家网络安全水平。

  四、深化网络空间交流合作,做构建网络空间命运共同体的践行者。网络空间是人类生活新空间,构建网络命运空间共同体是构建人类命运共同体的必然要求之一。要以总书记四项原则、五点主张为指引,积极推进全球互联网治理体系变革,深度参与、影响国际互联网治理进程,加强网络空间互利合作,加快网信企业走出去的步伐,让互联网发展成果造福全人类。

  五、加强网信系统党的建设,为网信事业发展提供有力保障。网信企业把政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展,切实加强和规范党内政治生活,严格落实全面从严治党的主体责任,打造一支忠诚、干净、担当的网信队伍;加强互联网企业、网站的党组织建设,引导和激励各级党组织、广大党员在网信事业发展中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为建设网络强国贡献智慧和力量。

  易涤非希望,网信系统的工作人员能够不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,不断推进网络安全和信息化工作的新作为新成效。

  报告最后,河南省委网信办副主任蔡新民作总结。他强调,洛阳市网信系统的工作人员要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求。希望洛阳网等新媒体能够精心策划重点选题,开设专题专栏,积极开展网上新闻宣传、理论阐释,在网上掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  来自洛阳市委网信办的机关干部、各县(市、区)网信部门负责人、洛阳网全体人员,以及洛阳重点网信企业负责人、骨干人员等120余人聆听了报告。报告会结束后,现场人员均表示受益匪浅。

  洛阳市委网信办网管科工作人员程盈丽说:“听过报告后,我对十九大的报告有了更深的认识,十九大报告指明了建设网络强国的目标和要求,作为网信系统的工作人员,更要树立正确的网络安全观,牢牢守住阵地,使网络空间清朗起来。同时,打造一批忠诚、干净、担当的网信队伍,锐意进取,埋头苦干,加快我市网信企业走出去,为推动国家网络信息化大发展做出自己的贡献。”

  洛阳网采访部主任崔天运说,听了宣讲报告,受益颇多,作为新闻网站采编人员,我们要立足本职,高度重视传播手段创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,把学习领会党的十九大精神贯彻落实到工作中,深入基层采写更多接地气、有温度、冒热气的新闻作品,更好地把十九大精神宣传到基层。

  洛阳网《百姓呼声》栏目编辑马青说:“此次报告贴近实际,有高度也有温度,听了让人很振奋,也很‘解渴’。党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利、多解民生之忧。《百姓呼声》栏目自创立以来,每天有近二百名网友向相关部门提问、咨询,政府部门积极回应,真正架起了政府与人民沟通的桥梁,同时高效解决问题,在加强公众参与和社会治理智能化方面取得了良好的成效。”

  听完此次报告, “掌上洛阳”客户端总监仝庆超激动地说:“十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。当前,中国正向着网络强国目标奋勇前进,作为洛阳新媒体的一支主力军,我们更应该将创新作为今后的行动指标,不断改善用户体验,创新传播方式。同时,不仅自身要践行十九大精神,更要宣传好十九大精神,在网络上掀起学习十九大精神的热潮!” (记者 郭瑛 见习记者 谢娜娜 徐文波 文/图)

编辑:祝萍