马云的《功守道》不只是一部电影

2017年11月13日05:37

来源:大河网-大河报

  □记者王峰

  刚刚过去的“双11”,除了“血拼”“剁手”“清空购物车”等关键词外,马云主演的电影《功守道》也成为人们关注的焦点。这是一部片长约20分钟的公益性质微电影,已于11月12日零点正式上线。马云表示可能抱着看一部电影心态的观众会有些失望,但自己对此已早有准备,“每个人对自己感兴趣的事情,想做的事情,不妨去试试看,别人喜不喜欢都没关系”。《功守道》其实不只是一部电影,围绕功守道,马云在下一盘大棋。

  《功守道》拥有电影史上“动手能力最强”的明星阵容:李连杰、洪金宝、甄子丹、吴京邹市明、袁和平、程小东、向佐、刘承羽、朝青龙、托尼·贾。2011年马云找到李连杰,聊到自己想把太极文化与世界分享的愿望。马云给了李连杰7年时间。

  李连杰调侃,自己不是特别傻,6年就想清楚了,交出的答卷就是“功守道”。李连杰透露,功守道的文化内涵可以阐释为“太极智慧合天地之气,致敬武学守国人之道”,这是基于中国传统武术所蕴含的内在哲学所延展出来的一种武学形态,也是对太极这一中国传统文化的创造性转化和创新性发展。“功守道”的名字也来自马云,李连杰透露,原本打算叫“攻守道”,用“一攻一守”对应太极中的“阴阳”。后来有一次笔误,被马云看到了,认为“功”比“攻”更好,更符合农耕文明培育下中国人中庸、平衡的处世哲学。功守道,就是“用功夫守住自己家园之道”。“太极文化中有‘舍’的概念。”李连杰说,“马云一直告诉我,没有舍,得不到什么,因为你抱着的东西太沉重了。”

  据李连杰透露,《功守道》不仅仅是一部电影,它的真正内涵是一个集竞技项目、体育赛事及衍生产品于一体的全新体育IP,其核心是功守道赛事。阿里体育还将携手李连杰推动功守道进校园。

  在《功守道》12天的拍摄过程中,马云每天上午9点到片场,晚上9点收工,没有一天迟到,只请过3个小时的假。谈到感想,马云表示:“以前总觉得镜头前面打一打,是很有意思的事情,自己做过以后才知道真辛苦。尽管大家都很注意不要受伤,但有一天我发现腿上还是淤青了一大块,痛了很多天,这个经历很难忘。”

  高晓松创作的主题曲《风清扬》,马云想请王菲唱,“王菲看了歌后问为什么不一起唱?我说怕把这个歌唱坏了,王菲说,放心不会的,尽管唱,所以我就壮着胆子和她合作了一回”。马云把他和王菲的组合叫做“马菲组合”。“两人合唱的效果是浓浓的乡土音配天后的天籁之音,和王菲合唱后我才知道卡拉OK歌手与天后的差距有多大。”马云自黑道。


编辑:张黎光