走近中原崛起“新一极” 带你探秘中原基金岛

2017年11月14日05:14

来源:大河网-大河报

  航拍中原基金岛

  基金岛吸引越来越多的公司加入

  □记者周世龙王新昌文张琮摄影

  核心提示丨2017年发生在位于郑州龙子湖智慧岛上的几件大事,足以写进河南经济发展历史。

  今年3月,河南省发改委、工商局联合发布《郑州龙子湖智慧岛投资基金注册与管理工作方案》,让龙子湖智慧岛获得了基金公司准入的政策“金牌”;7月上旬,郑东新区智慧岛暨中原基金岛签约仪式在郑东新区智慧岛举行,“中原基金岛”正式问世;截至目前,岛上完成工商注册的基金公司已达30家,数量比三个多月前基金岛成立时增加一倍有余,有158家基金企业已通过工商部门名称预核准,资金管理规模达1万亿元。

  中原基金岛日新月异的变化,是河南金融业飞速发展的缩影;岛内高新技术产业、高端金融服务、“双创”等业态的强劲融合,反映了整个河南发展新动能的集聚及中原崛起的铿锵步伐。

  机遇

  政策东风,基金产业走上快车道

  10月20日中午,郑东新区龙子湖智慧岛一幢现代化写字楼下,看到记者手机里几张一年前的航拍照片,智慧岛投资公司招商经理董俊杰显得有些兴奋。

  2016年8月的最后一天,位于龙子湖湖心岛广场的150米“双塔”项目,开建两年不到即完成封顶,成为该地区地标型建筑。

  这里映射着如火如荼的建设光景。彼时,龙子湖相关规划、定位文件正在紧张拟定当中,基建适时铺开,招商顺利推进,各方资源应声汇聚。董俊杰告诉大河报记者,对于智慧岛的定位,这一年多以来不断增添新的内涵。目前,省里已经形成了一系列成熟文件、配套政策,让这个集高新技术、高端金融、双创服务等产业为主导的地区初具雏形。

  今年年初发布《郑州龙子湖智慧岛投资基金注册与管理工作方案》后,为推动投资基金向龙子湖集中,快速做多投资基金主体,方案提出了关于基金企业、基金管理企业的一系列细化引进政策。

  基金行业的导入,是发展大数据等高新技术产业及推动“双创”的关键环节。该方案的出台,亦标志着河南基金产业发展驶入快车道。龙子湖智慧岛,相当于领到了快车道首张“通行券”。

  现象

  三个多月,入驻基金公司数量翻倍

  距“基金岛”这个概念问世,仅数月光景,金融圈内不少人对此已不陌生。

  今年7月4日,郑东新区智慧岛暨中原基金岛签约仪式在郑东新区智慧岛举行。“基金岛”正在此时被正式提出。实现资金链和创新链的完美对接,培育新兴业态,需要丰富的金融工具提供支持。在这一背景下,龙子湖智慧岛将成为河南省与郑州市着力打造的全省唯一基金产业集聚区。

  时隔三月有余,10月24日,来自郑州郑东新区管委会的数据显示,该岛有158家基金企业已通过工商部门名称预核准,资金管理规模达1万亿元。

  据悉,中原基金岛自诞生之初组建6只规模基金、入驻14家机构、管理基金规模近3000亿元,时至今日,已完成工商注册的基金公司达到了30家。

  数量增长了一倍之多,集聚效应已初步显现。

  政策

  打出组合拳,让“基金岛”形成品牌

  “第一批入驻的基金企业都是非常优质的。”智慧岛投资公司总经理郑迪柯告诉大河报记者。

  郑迪柯掌舵的这家公司,由河南投资集团和东区管委会在今年4月共同组建成立,具有很强的政府背景,主要工作是围绕大数据产业进行招商。

  基金入驻有一套严格的流程。郑东新区金融服务局副局长张小军说:“我们对入驻岛内的基金公司进行了严格筛查。”

  据了解,该局对投资人的考察主要集中在资本实力、不良记录、信誉度等方面,基金高管团队也要求有丰富的行业管理经验,以期利用前置审批这道“关口”,将风险降到最低。同时该局也在探索简化程序。据介绍,目前该局将基金审核备案时间压缩至7个工作日以内,备案通过率达到了85%。

  张小军做过比较,如今各地政府都在兴建基金集聚区,有些城市已先行一步。“下一步要在岛上建立企业服务中心,为基金公司来岛注册提供一站式服务。”

  他希望通过这一系列举措,“让‘中原基金岛’在国内打出品牌”。

  分析

  浪潮汹涌,基金供需双方均发力

  河南远海中原物流产业发展基金管理有限公司总经理刘庄告诉记者,基金岛的建设历程、给予的政策优惠,给人最直观的感受是务实和高效。

  据了解,诞生于今年1月的河南远海中原物流产业发展基金管理有限公司,由中国远洋海运和河南省财政厅共同发起成立。目前其注册的管理基金规模超过100亿元,主要投资方向为物流产业。

  刘庄介绍说,国家战略纷纷落地,航空港、米字形高铁建设也非常迅猛,河南可谓占据了天时、地利、人和,公司的一系列战略部署,也是看准了河南在物流领域的巨大潜力。

  在刘庄看来,基金就如同社会资源的一台“整合器”。

  他说,基金对中小企业的助推作用主要体现在三个方面:一是直接的资金支持;二是资本支持,推动企业资产证券化,最终上市;三是整合上下游资源,助推企业做大市场,以产业导入,实现“招商引智”。

  “基金具有决策快、个性化、灵活、高效的特点,是对包括银行在内的其他融资方式的有力补充,能够更好地解决中小企业融资难问题。”刘庄说。

  影响

  产业升级,酝酿地区发展新动能

  基金公司逐鹿中原,是河南产业升级、发挥“引力”作用的一个侧影。

  河南建信豫资股权基金管理有限公司融资和综合行政管理负责人赵凯,最近忙着将基金公司迁至金融岛。赵凯说,眼下,大量在外省或省内其他地方办公的基金公司,也正计划迁至中原基金岛。

  省、市、区各级政府给予基金岛入驻企业的优惠政策可谓相当丰厚。

  例如,根据相关政策,郑东新区对入驻岛内的私募基金实行落户资金补助,实收资本达1亿元,补贴100万元,30亿元则补贴800万元;三年内,对地方经济发展贡献达到200万元的企业,按照超出200万元部分的50%给予奖励。对于企业税和企业高管的个税,也有相应的减免措施。

  据记者了解,入驻基金岛的基金类型,无任何限制。但就目前来看,仍以股权类基金为主。

  智慧岛投资公司投资经理杨帆告诉记者,这一现象的产生,与郑州乃至河南的经济发展大背景有很大关系。

  郑州过去科技类的企业相对来说比较薄弱,在智慧岛被定义为大数据核心示范区以后,入驻的高新技术企业在资金上有诉求。“基金有产业投资,产业有基金支撑,这才是一个双赢局面。”他说。

  见证

  小岛巨变,成为中原崛起的缩影

  基金行业的发展,也折射着地区经济的系统发展状态。

  近年来,航空港经济综合实验区、郑洛新自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区等国家战略相继落地,国家出台的几乎所有战略郑州都位列其中。2016年国务院也明确支持郑州建设国家中心城市,赋予郑州引领区域发展的重要角色。政策红利正在逐步释放。

  中原基金岛的“集聚效用”,正是中原地区集聚各方力量,展现强大“吸金”能力的直观体现。

  据统计数据显示,2016年末,河南省地区生产总值、固定资产投资双双达到4万亿。其中,郑州地区在2016年的生产总值接近8000亿元,比2010年翻一番。

  按照《中原城市群发展规划》,“十三五”期间,河南常住人口城镇化率2020年达到56%,平均每年有150万以上的人口转入城市,有望带动新增固定资产投资超20万亿元,势必对社会资本形成强大的虹吸效应。

  目前河南拥有民营经济主体412万家,对经济贡献率长期保持在70%以上,不仅会带来多样化的资金需求,更为基金业的发展提供了雄厚的资本支撑。

  张小军认为,基金的聚集,最终还是要看人才、资金规模、政策实施、政府服务、周边经济总量、区域发展程度等。考验的绝不单是某个方面,而是一个地区的综合实力。

  “中原基金岛能有现在的飞速发展,与河南近年来取得的经济成就是分不开的。”张小军说。


编辑:张馨予