志愿者力推流浪动物“领养代替购买” “双11”你可以不花钱免费领养小宠

2017年11月14日05:18

来源:大河网-大河报

  □记者张瞧

  本报讯“你们在寻找伴侣动物吗?来看看这只狗狗吧!它有一颗龅牙,名字叫龅龅,特别个性!”“这只小狗是个‘小女生’,两个月大,属于‘萌萌哒’系列的一员!”“双11”当天,“郑州领养日”团队的志愿者在郑东新区CBD丹尼斯奥莱天地的二楼廊桥,举办了第九届领养日线下活动。志愿者忙着在为小动物“代言”,不遗余力地向众多围观者介绍着小动物的性格、喜好和特长。

  现场共有12只汪星人、1只喵星人待领养。笼中的小动物被打理得干干净净,颈间戴着有“求包养”字样的彩色三角围巾,吸引了很多市民好奇的目光。

  “长期的流浪生活,让一些小狗特别警觉,特别是那些因病被遗弃的小狗,它们需要更多的爱来温暖。我们今天带来的这些小动物都是健康的,大部分是绝育甚至是打过疫苗的,属于温暖、亲人类型,适合作为伴侣动物。”“郑州领养日”志愿者团队的核心成员李彬告诉记者。

  志愿者杨紫青说:“救助是条漫长的道路,在大家奋斗的路上,其实许多流浪动物已经等不到阳光普照的那一天了,冬天严寒的天气将至,危险的车流,被嫌弃驱赶,担惊受怕……”

  李彬介绍,“郑州领养日”是志愿者团队的名字,每次线下活动都由个人发起,再招募志愿者,志愿者多为大学生和上班族,大家共同为流浪动物搭建公益领养平台,让越来越多的人关爱流浪动物,认同领养代替购买的理念。

  “‘领养代替购买’的口号,并非什么道德绑架,或是反对品种狗,而是反对无序饲养和繁殖的不良狗贩。我们至今已成功帮助近1000只流浪动物(猫、狗、兔子等)进入家庭。”李彬说。

  活动结束时,有20位市民提交了领养意向书。志愿者们表示,意向书审核筛选后还坚定领养信念的爱心市民,才会最终成为小动物的主人。

编辑:张馨予