2017“中国最美的书”评选揭晓 河南图书设计师刘运来五次入选

2017年11月14日08:32

来源:大河网-大河报

  《文爱艺爱情诗集》

  《以为是爱情》

  □记者游晓鹏

  核心提示丨2017年度“中国最美的书”评选11月13日揭晓,来自全国各地22家出版社的25种图书入选,这些书的“美照”也迅速在网上流传。大河报记者获悉,河南文艺出版社出版的《笺谱日历2018》榜上有名。值得一提的是,这也是图书设计师刘运来的作品第五次入选“中国最美的书”,在省内首屈一指,在国内设计界也不多见。制造“最美的书”,他究竟有什么秘诀?

  最美的书,美在何处?

  “中国最美的书”创立于2003年,是上海市新闻出版局主办的书籍设计年度评选活动,获奖书代表了年度图书设计的最高水平,同时将送往德国莱比锡参加次年度“世界最美的书”的评选。据评委会透露,今年共收到参评图书312种,624册,分别来自全国94家出版单位,内容涵盖文学、艺术、科技、教育、历史、生活、儿童等方面。经过全体评委三轮投票评选,评选出《文爱艺爱情诗集》《错了?》《炫彩童年:中国百年童书精品图鉴》《笺谱日历2018》《以为是爱情》等25部书,为2017年度“中国最美的书”。

  昨日,“中国最美的书”名单在网上不胫而走,吸引了众多爱书、爱设计或者单纯爱美之人的关注。记者注意到,这些书在装帧设计上别具一格,又与内容相得益彰。比如《文爱艺爱情诗集》,书脊分成4条,这种设计手法在硬精装上是第一次见到;《以为是爱情》也是诗集,只有手掌开本大小,明快的色彩纯度对比,体现爱的韵味;《芳华修远:第19届国际植物学大会植物艺术画展画集》作为一本科技图书却一反传统,选材很轻、很软,书口做磨边处理,充满了文艺气质;《介入》也极有个性,这本建筑师与设计家之间对话的书中,封面设计了两个穿孔洞眼,孔眼内侧形成了十分奇妙的建筑构成;还有两面阅读的经折装《意思意思》,采用多种纸张组合的汪曾祺小说与散文集《梦故乡》,都让人印象深刻。

  记者也从多家出版社获悉,得知获奖信息后,不少书籍已经开始连夜加印。

  五次入选,他的秘诀?

  对河南文艺出版社设计师刘运来来说,《笺谱日历2018》的入选有些意外。什么是笺谱?这首先是需要给很多人厘清的概念。精致华美、尺幅较小的纸张叫“笺”,用来写信称信笺,用来写诗称诗笺,将笺纸辑成图册,则为笺谱。刘运来将张之洞、林则徐、潘祖荫等名人手迹做成365张画笺,结合农历与二十四节气,做成了一本可以当作日记本的日历。所以,与一般的书通常是设计师先看作者书稿再做相应设计不同,《笺谱日历》整本书完全由刘运来自己策划、设计、编写,这无疑是图书设计中的特例,对此,刘运来坦言,这是喜好“老物件”的他一直想做的一本书。

  “书的设计会用到很多元素,封面、内文,包括书的整体设计,都要平时去积累、保存很多好玩儿的东西,积累得多了,就会特别钟情于某样东西。笺纸就是我的钟情所在。”刘运来说,他收藏了从晚清至民国时期的数百张信笺,虽然笺纸早已经远离了我们的生活,但是它所代表的传统文人悠然自得的生活方式,蕴含的那种诗意的格调以及带给欣赏者的温暖与感动没有变,他也逐渐有了把这些传统的笺纸附在日历上的想法。“我想,这本书之所以打动人,除了装帧设计,也包括唤起了人们对书信、友情、亲情的记忆。”刘运来说。

  在《笺谱日历2018》之前,刘运来已经4度摘得“中国最美的书”奖,作品包括《看草》《我们就这样听歌长大》《张笑尘作品》《杂花生树》。谈及“得奖秘诀”,刘运来说,书的设计是不是好,并不在于大制作还是小成本,而在于是否能够打破常规思路,同时,要找到给自己提供滋养的文化源头。“完美的书籍设计是个人体悟加集体记忆,你必须先从大家的怀旧中找到一个背景,再选取其中的一个点,这样才能让读者很快进入一个阅读环境,产生亲近。能不能呈现出这种背景以及背后的文化底蕴,与作者契合,给读者共鸣,则取决于设计师自身的积淀与视野。”


编辑:魏蔚