郑州房企注意了!未实行“一套一价”将被处罚

2017年11月14日16:25

来源: 河南日报客户端

  河南日报客户端记者 谭勇

  郑州房企注意了,违反明码标价规定未实行“一套一价”将被处罚。11月14日,记者从有关部门获悉,国家发改委、住房城乡建设部联合组织的异地交叉检查组将开始对郑州展开商品房销售价格行为联合交叉检查。

  郑州是国家发改委、住房城乡建设部确定重点检查的15个城市之一,其他14个城市分别是北京市、南京市、苏州市、杭州市、嘉兴市、合肥市、济南市、青岛市、长沙市、广州市、佛山市、海口市、三亚市、西安市。

  本次检查的重点内容包括:销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

  据了解,本次检查对违反相关规定的,发现一起,查处一起,将给予罚款、停业整顿、吊销营业执照、暂停网签等处罚。在具体处罚措施上,房企违反明码标价规定未实行“一套一价”的,每套处5000元罚款;构成价格欺诈的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得,处5万元以上50万元以下罚款;情节严重的,要责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。 同时,由房地产管理部门根据情节按照相关规定,给予暂停网签服务、约谈企业负责人、责令限期整改、记入企业不良信用记录等相应处理。

  据了解,各省级价格主管部门、住房城乡建设部门今年12月20日前需将检查报告(含6件典型案例)、商品房销售价格行为联合检查情况统计表分别报送国家发改委(价监局)、住房城乡建设部(房地产市场监管司)。

编辑:娄恒