二月河走进河南人防:提升文化自信首先要了解历史

2017年11月14日21:46

来源:大河网

  大河网讯(记者莫韶华)11月14日,河南省文联名誉主席、郑州大学文学院院长、十九大代表二月河走进河南人防,做了一场以"学习宣传贯彻党的十九大精神大力弘扬中国传统文化"为题的报告。他围绕"坚定文化自信""坚定不移从严治党"等内容,结合自身经验,高屋建瓴、深入浅出,通过博大精深的历史典故,阐述了中国传统文化的兴衰和发展。

1

河南省文联名誉主席、郑州大学文学院院长、十九大代表二月河做报告

  以史明鉴:清正廉洁是历朝稳固的根基

  虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。讲座伊始,二月河就引用了毛泽东在《七律·人民解放军占领南京》中一句诗词来形容中国目前从严治党、反腐倡廉的良好态势。然后追古溯今,娓娓道来,中国历史上,历朝历代为了加强统治力,凝聚力和号召力,对贪官污吏可谓无所不用其极:夏商周对犯"昏""贼""墨"三罪之人处以死刑;汉朝官吏若贪赃枉法,禁止子孙为官;唐朝收受贿赂一尺绢,杖责一百棍;宋朝实行贪赃官吏连坐制,累及上司及子孙;元朝贪银不足半两免去官职;清朝污吏一旦被举报,革职抄家再处罚。

  二月河还以史料说"法"。元朝末年,官贪吏污,民不聊生,朱元璋出身布衣,遭受过残酷的压迫和剥削,与那些徇私枉法、横征暴敛的贪官污吏势同水火,苦大仇深。他曾下诏:"自今犯赃者无怠",但却感慨贪官"斩不尽杀不绝,汝之奈何" ?武则天惩治贪官堪称瞩目,"杀人如割草"的严酷律法才换来国泰民安。雍正时期采取密折制度,全国官员将自己每日所见所闻放入密盒禀报皇帝。雍正在位13年,用朱批御旨2000多万字换来根基稳固。

  反腐倡廉:天翻地覆慨而慷

  在谈到当代社会反腐力度时,二月河形容十八大以来反腐倡廉给人的印象就是"天翻地覆慨而慷",他说,"从中国历史的发展浪潮来看,惩治贪官污吏是历朝历代的重中之重,但是提出‘反腐永远在路上,老虎苍蝇一起打’的概念从未有过。"

  在讲到中纪委对自身强有力的反腐要求时,二月河说,"我认为这种观念其实是‘刀斧手段,菩萨心肠’。人在什么时候最清醒?大祸临头时,东窗事发时,宣布双轨时,但都已为时太晚。把腐败的幼苗扼杀于摇篮,把干部队伍挽救过来,难道不是‘菩萨心肠’?国家培养一名优秀干部十分不易,但经济发展,诱惑太多,环境有‘毒’,很多人追求短暂的荣华富贵却悔恨终生,其实,升官和发财从来就是背道而驰的。"

  那么,如何稳固根基?二月河说,古往今来,并非刑法越残酷就说明反腐力度越大。如何把我党反腐的高压态势保持下去呢?对于政府来说,就是要建立督导制度,群众揭发制度,"回头看"制度。这样,良好态势才能持之以恒,永不衰竭。在社会教育方面,"在明明德,止于至善",要教育扶正,整个民族的文化素养要通过慢步熏陶才能提高。家庭教育和学校教育要首先进行基础性教育,先讲世界观,再讲方法论,才能保证人才进入社会后心怀坦荡。

讲座现场

  提升文化自信首先要了解历史

  十九大报告中指出要提升文化自信,那么,依据在哪里?如何提升呢?二月河谈古论今,答疑解惑。

  "在欧洲还是一片荒芜时,中国就有了‘两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天’了,在我看来唐诗宋词是从来也不曾被世界任何文明取代的文化繁荣。"

  谈及文化自信首先要了解中国历史,梳理文化发展的进程,"13亿人口造就的文化事态是带有全人类进步性质的"。

  四大文明,为何唯独华夏文明没有灭亡?二月河讲到,中国5000年文化积淀并非在所有领域都独占鳌头,我们也有文化遗失、文化缺陷,但从长远来看,华夏文明是在惊涛骇浪中,在苦难和磨砺中筛选出来的,是具有延展性、渗透力和弹性的。直到现代,文明非但没有消亡,反而升华出了新的文化活力,比如说雷锋精神、焦裕禄精神、红旗渠精神。我们要从中国历史发展的纵向和世界文明发展的横向两个方面进行比较,才能有效的了解华夏文明。

  其次,要吸取精华去其槽粕。他认为,现在的网络文学和手机文学可以说是人民文学。人人都是作家,人人都可以出书,新时期的文化态势是值得点赞的,但是在接受新事物的同时别忘了经常"回头看"。

  "和平年代,世界文化进入中国,我们要组建‘文化医生’对西方文化进行研究分析,吸取精华去其糟粕,倡导对年轻人成长有利的东西。"


编辑:娄恒