西藏建成中国最全牦牛基因库

2017年11月14日22:02

来源:中国新闻网

中新社拉萨11月14日电 (赵玉芹)“目前,我们与西南民族大学共同构建的中国牦牛30个品种(类群)的基因库已经完成,这是中国最全的牦牛基因库。”西藏自治区牦牛产业技术首席专家姬秋梅博士14日接受中新社记者采访时如是说。

资料图:牦牛。 武雪峰 摄

经中国科技部、西藏自治区政府批准,今年年初,作为西藏首个国家重点实验室,省部共建青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室挂牌成立。

该实验室旨在进一步完成西藏青稞和牦牛种质资源收集、鉴定和评价,建立西藏青稞种质资源和牦牛种质资源保存库及其信息数据库,构建青稞和牦牛种质资源核心种质库,挖掘其重要性状功能基因,创制新种质。

作为牦牛种质资源遗传与改良项目的主要科研人员,姬秋梅表示,在牦牛种质资源与遗传改良方面,实验室将扶持和建设牦牛种质资源学、牦牛遗传育种学、牦牛分子生物学等5大学科。

在原有的牦牛研究基础上,实验室初步建立了牦牛小群体育种评估体系。不仅如此,还建立了4个选育基地、1个扩繁基地,生产选育后代4000余头,其后代产肉性能提高了10.22%,推广良种超600头。

“这是中国牦牛种质资源与遗传改良的阶段性重要成果。”

另外,实验室分别在西藏的4市地实施健康养殖技术集成示范,累计健康养殖示范3000余头,牦牛死亡率下降了2%,产肉率平均增加8%以上,年度育肥示范牦牛50头,日增重最高达546.47g/日。

她说,实验室筛选出的24个与牦牛产乳、产肉、抗逆等相关性状的关键基因,也为牦牛选育中候选基因提供了选择利用方向。(完)

编辑:娄恒