郑州警方“开门纳谏”半个月 市民最关心的问题是啥

2017年11月15日05:39

来源:大河网-河南商报

  郑州警方针对市民关于户籍的问题答疑河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者高鹏

  自11月1日起,郑州市公安局在全市范围内组织开展了“践行十九大、民警听民声”主题活动。河南商报记者了解到,其中户口迁移及居住证办理等户政问题是广大群众关注的热点问题。

  11月14日,郑州警方治安部门召开新闻通气会,就近期群众集中反映的户籍及居住证办理等有关户政方面的问题进行解读解答,并推出多项便民举措。

  【政策】

  入户新政条件更宽松

  没买房可将户口迁入亲友处

  郑州市公安局治安支队户政大队副大队长刁珂介绍说,今年6月30日郑州出台了《郑州市人民政府关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》并下发执行。户籍制度改革新政运行4个月以来,全市共办理各类户口54638人,比去年同期增加20759人。

  刁珂说,户籍新政策条件更宽松,对于迁移人员没有年龄、结婚时间、毕业时间、购房房屋面积和人数等条件的限制,只要符合条件,根据本人意愿都可以落户。

  新政策落户通道更畅通,凡符合迁入条件但无合法房屋产权的,凭实际居住地房屋租赁合同,经房主同意,可将户口迁入租房户;房主不同意,可投亲靠友,经户主同意,将户口迁入亲友处;无处可入户口的,可将户口迁入社区公共集体户口,单位有集体户口的可迁入单位集体户口,解决了以往虽符合入户条件但无落脚点的问题。

  【解读】

  新版居住证“含金量”提升

  享受六项服务、七项便利

  今年年初,郑州市公安局已开始投入使用新版居住证。目前郑州市公安局设立居住证受理点775个,居住证签注点110个,有专职协管员队伍2300余人,实现了不出社区就可以到警务室申请办理的便民承诺。

  刁珂说,居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明,持证人享受六项基本公共服务和七项便利。

  六项基本公共服务分别是:教育、就业、医疗卫生、文化体育、法律服务、国家和我省规定的其他基本公共服务;七项便利分别是:按国家有关规定办理出入境证件、换领和补领居民身份证、机动车登记、申领驾驶证、报名参加职业资格考试、申请职业资格、办理生育服务。

  此外,为提升河南省居住证的“含金量”,我省又增加两项便利功能,分别是享受上级政府规定的不受户籍限制的跨区域补贴政策和60岁以上居住证持有人享受免费乘坐市内公共交通工具。

  提醒

  办理居住证要留意这些情形

  针对居住证办理,刁珂提醒说,公民离开常住户口所在地到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照《河南省居住证实施办法》的规定申领居住证。

  居住半年以上,是指在居住地居住并办理暂住登记满半年。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年到期之日前1个月内,由居住证持有人或代办人到居住地登记站办理签注手续,每年办理签注手续不收取费用。逾期不超过半年补办签注手续的,居住证的使用功能恢复;超过半年申请补办签注手续的,需重新申报暂住登记,将需等待半年时间恢复居住证。

  此外,《河南省居住证实施办法》施行之前领取的郑州市IC卡居住证,在郑州市行政管辖范围内可以继续使用、签注,不作废。

  郑州市公安局推出14项户政便民举措

  1.延长工作时间:派出所户籍室对外办公时间为上午9时~12时,下午1时~5时,对下班前来所办事人员,坚持接待、办理完毕后下班。

  2.节假日预约制:节假日期间将每天值班户籍民警的姓名和联系方式公布在户籍室大门醒目位置,确保值班民警通话畅通,及时受理急办业务。

  3.导办服务:各户籍室设立导办台,配备2名以上户籍协管员担任导办员,负责先期审核群众申请材料,告知群众应准备的材料,解答群众咨询。

  4.微警务办公:每个户籍室建立微信公众平台,开通业务办理指南、预约登记、证件领取通知和审批业务进度查询,为群众提供更加便捷的服务。

  5.部分业务自助办理:城区(镇)户籍室配备自助服务机,实现业务规范公开,社区划分公开,社区民警姓名、联系方式公开及部分户口业务办理、户籍证明打印(凭本人身份证)、注销户口证明打印、户成员关系证明打印等业务群众自助办理。

  6.上门服务:根据群众需要,推出预约、上门、流动、急办等服务,民警自带便携式计算机、人像采集设备和离线指纹采集仪驻点集中办证、为特殊群体上门办证。

  7.网上服务:将“互联网+”便民服务平台户政类29项业务纳入常住人口信息管理系统,进行全面升级改造。采取“外网申请,内网受理,审批前置,核验后置”的运行模式,简化工作环节,提高工作效率。

  8.身份证异地办理:结合流动人口居住分布情况,全市共设立35个居民身份证异地受理点,特别是高校园区、大型企业、都市村庄等流动人口聚集区的相关分局,采取单设办证点、配备专职民警的措施,有效解决办证。

  9.身份证快速通道:建立高考学生办理身份证快速通道,确保考生及时领到证件。

  10.入户绿色通道:对无户口群众的户口申报事项及时受理、快速核查、急办特办,禁止设立任何不符合户口登记规定的前置条件。

  11.24小时热线:治安支队设立有咨询电话0371-69623700,同时对社会公布有各级户籍民警的移动电话和办公电话,方便群众随时咨询和投诉。

  12.进社区:派出所民警将深入社区,发放户籍办理宣传小册子,宣讲户籍政策,零距离倾听群众的心声,为群众解决疑难户口问题。

  13.加强互动:利用社区民警、网格辅警建立的辖区群众微信群,定期推送户籍政策、户口办理指南,收集群众反映的户口问题,指导群众更简便、更快捷地办理各项户口业务。

  14.费用提醒:通过各类媒介提醒群众,除办理居民身份证需缴纳工本费外,其他户口登记不需要任何费用,不需要找黄牛、找中介、托熟人办理,以防上当受骗。


编辑:张馨予