明年郑州三环内可坐等公交 公交站将设便民座椅

2017年11月15日07:57

来源:大河网-大河报

  一位带着孩子的老人坐在环卫工具箱上等公交车

  □记者王悦生文图

  核心提示|对于孕妇、老人等身体不便的人来说,站着等公交是个有点累人的“体力活”。郑州市内的公交站点,何时能增设便民座椅?早在3年前,大河报就曾刊发报道呼吁此事,几年过去了,此事有最新进展吗?

  走访|孕妇、老人渴望坐着等公交

  “实在站累了,只能蹲在地上,要是能坐着等车就好了。”市民孙女士今年61岁,退休后帮着子女带孩子,每天去孙子所在的学校接孩子时,都要在公交车站旁站着等公交,“有时候要站着等一二十分钟,腿都快站麻了。”她说,最近,郑州街头很多老式公交站点都换成了带遮阳棚的公交站亭,等车的人不用再挨雨淋日晒了,“要是再添几个便民座椅,就更方便了。”

  渴盼公交站点增设便民座椅的,不只是老人,还有孕妇群体。近日,记者走访发现,郑州街头一些背街小巷的公交站点仍是旧式的,有的只有一个孤零零的站牌,在未来路、经三路等道路两侧,公交站点虽然进行了升级改造,但也看不到有便民座椅。为了方便老年人和孕妇,纬一路经五路附近,曾有爱心人士拿出自家的凳子放在公交站点旁,自设爱心座椅。

  其实,早在3年前,大河报就曾刊发报道呼吁给郑州街头的公交站点增设便民座椅,让市民坐着等公交,不过,因为种种原因,此事进展不大。当时,相关部门给出的解释是郑州市内公交站点多、面广,如果在所有普通公交站点都安装候车座椅是有难度的,不仅耗资大,后期的保洁、维护及候车凳的损坏维修等问题也是需要考虑的。所以,公交部门只是承诺会通过加大公交发车密度来缩短乘客站着候车的时间。

  让人欣慰的是,从2015年秋季开始,郑州市金水区、二七区等市政管理部门开始在街头的十字路口和公交站点旁增设多功能的“环卫工具箱”,这种工具箱长约3米,高50厘米,既可以存放环卫工人的扫帚等工具,也可以供行人和等公交车的人坐在上面休息。但这种环卫工具箱的投放数量有限,在市内不少路段,很多人仍然只能站着等公交。

  回应|三环内的公交站将设便民座椅

  除了市政管理部门增设的多功能环卫工具箱外,郑州公交部门有没有在一些公交站点增设座椅呢?

  近日,郑州市公交总公司相关负责人介绍,目前,在金水东路、商都路、中原路等一些公交站台上,已经安装了便民凳子,市内的BRT站台内也大都安装有便民座椅。一些旧式公交站台未安装凳子,是因为有的站台设置在树空之间,站台长度、高度和宽度空间有限,为保障市民的乘车安全,有些地方不太方便设置便民凳子。

  据了解,郑州市已有政协委员就此问题撰写提案,希望公交部门本着关爱老年人的目的,尽量增设便民座椅。郑州市公交总公司相关负责人表示,该公司对此事非常重视,依据《郑州市城市管理标准手册》第九章城市交通中“场、站管理”的具体要求,正在着力推动“对市区三环内公交站牌、候车亭进行全面升级改造”,并将此事列入了市公交总公司2017年工作日程安排,以增强公交站台的服务功能。

  为方便市民乘车,该公司正有计划地对农业路、花园路、紫荆山路、太康路、二七路、金水路-建设路等路段进行公交场站的升级改造,改造后的候车亭在设计上不仅包含了基础的候车平台、顶棚、站牌、区域地图,还有一定数量的候车座位,可以提供当前时间、公交车实时位置、到站距离等公交车报站信息,集便民服务、候车、娱乐、安全等相关信息于一体,更舒适,也更人性化。

  上述负责人称,今明两年内,计划对全市三环内的公交站点进行统一升级改造,并逐步增设便民座椅,“只要有安装条件的,都会装上便民座椅。”具体计划是今年内先改造新修道路两侧的公交站点,比如农业路、陇海路等都正在改造,明年将对背街小巷的公交站点进行升级改造。

  建议|座椅设置后,卫生保洁应同步跟上

  记者了解到,浙江、天津等省市有不少城市已在街头公交车站安装了便民座椅,这些座椅有的是与公交站牌连在一起的,有的是独立设置在公交站亭内,不过,由于卫生保洁没跟上,有些座椅脏兮兮的,无人愿意坐,让一些公交车站的便民座椅成了摆设。

  有市民建议,郑州应提前考虑便民座椅的维护保养问题,在便民座椅设置后,公交部门和环卫部门应加强对座椅的清扫维护,让这些民生设施发挥应有的作用,方便市民。


编辑:魏蔚