郑州首批发放新能源汽车专用号牌 首副号牌是“炸弹号”

2017年11月21日04:45

来源:大河网-大河报

  工作人员为一辆特斯拉汽车换上新能源号牌。

  领到郑州市第一副新能源汽车号牌,市民王先生很高兴。

  □记者李一川邵可强通讯员邢红军文记者吴国强摄影

  昨日,我国12个城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌。郑州作为12个城市之一,也开始发放新号牌。记者在现场看到,首日“尝鲜”的车主还真不少,两个小时就通过郑州车管所“50选1”系统领取了139副新能源号牌。

  新能源汽车上牌有哪些注意事项?新能源汽车是否需要年检?在用新能源汽车换发专用号牌后原有号牌咋办……记者就此咨询了郑州车管所相关民警。

  现场

  早起的新能源车主拿到“吉祥号”笑开颜

  11月20日上午,在郑州市车管所综合业务大厅楼前,当从郑州市公安局党委副书记、常务副局长张书军手中领到郑州市第一副新能源汽车号牌豫AD02222时,市民王先生高兴得合不拢嘴。

  “前段时间,我花3万余元购买了一辆白色海马牌纯电动汽车,前几天办理了各项登记入户手续,就等着挂新能源汽车号牌。没想到这次排了个第一名,拿到了郑州市第一副新能源纯电动汽车号牌。”车主王先生表示。

  随后,记者在车管所设置的新能源汽车查验通道处看到,等待查验的车辆已经排起了长队,排队的车辆中大多是价格在数万元的电动汽车,但也不乏比亚迪“唐”、特斯拉等比较高端的电动汽车。

  “我前几天在西安提了一辆特斯拉ModelS轿车,80多万,刚好遇到郑州开挂新能源专用号牌,所以今天一早我就赶过来了。我是在网上预选的号牌,车牌号是豫AD16565,后面的数字是我名字的谐音,感觉很幸运。”车主刘女士表示。

  在车管所业务大厅自助选号机处,一位车主在进行“50选1”的选号,50个号码均为豫AD+5位纯数字,在“05559”“02220”之间犹豫后,他最终选择了后者,满意离去。

  郑州车管所民警崔艳斌介绍,新能源汽车号牌的选择与目前机动车选号方式相同,可以在车管所“50选1”,面签过的车主也可以在家用互联网选号。

  新能源号牌增加了更多防伪“元素”

  贴膜、扫码、轧制、擦拭……一张普通的汽车号牌,要经过多道工序才能制作出来,相信很多人都不知道。昨日,记者还探访了郑州车管所的车牌制作车间,见证了一张张新能源汽车号牌的“诞生”过程。

  现场,操作工人先将贴好膜的新能源号牌在电脑屏幕上扫一下。工作人员介绍说,这是给新能源号牌左上角的二维码添加信息。该二维码和旁边的两行数字组合,共同构成了该新能源号牌的生产序列标识。另外,新能源汽车专用号牌上还有一个不起眼的类似“插座”的简化版专用标识,是专用标识水印图案。“有了这些防伪标识,新能源号牌很难被仿制!”一操作工人说。

  随后,工人把贴膜的号牌框放入模具框下,将小块的长方形字按照车牌号码要求依次放好,经过轧制,车牌号码已初见雏形。“新能源号牌比普通车牌要长40毫米,色彩更丰富”。

  轧制好的车牌,工作人员随后把它放入烤箱进行升温,车牌升温到30℃-60℃后,就可以拿到烫印机上,将号牌的黑色贴膜烫印上去。烫印上去的黑色车号,与以前的蓝牌相比,即使在太阳下暴晒很长时间也不会变色。据介绍,与普通车牌的丝网印刷工艺相比,新能源号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。

  据郑州市车辆管理所负责人介绍,截至昨日上午11时,郑州车管所及各个服务站通过公安网“50选1”系统发放新能源专用号牌139副,通过互联网自编自选新能源汽车专用号牌211副,在用新能源汽车换发专用号牌3副。

  释疑

  挂新能源号牌的汽车也需进行年审

  郑州哪些地方可以办理新能源汽车号牌?

  据了解,为方便市民办理新能源汽车号牌,郑州车管所综合业务大楼内增设8个新能源汽车号牌办理的专用通道。另外,城西服务站、城北服务站、城南服务站,以及中牟、荥阳、新郑、新密、登封、上街等车管所也开设有绿色通道。

  新能源汽车号牌办理的流程有哪些?

  郑州车管所驾管科民警崔艳斌说,首先新能源汽车号牌通过查验通道查验机动车,录入机动车查验信息。随后,到业务大厅装订手续,排号等待受理,随后选号,最后缴费,到出证窗口签注登记证书,“新能源汽车上牌的流程其实和普通车上牌的流程是一样的”。

  新能源汽车是否需要年检?

  民警说,新上牌的小型私家新能源客车,六年内免上线,但仍需按时(六年内两年一次)申领年检标志,此后每年年检一次。新能源汽车的年检,也与普通车辆的年检基本一致。

  在用新能源汽车换发专用号牌后原有号牌咋办?

  “我之前购买的新能源汽车悬挂的是老号牌,现在换成绿色的新能源汽车号牌后,原有的车牌我是否还能使用?”一位车主咨询。对此,崔艳斌解释,原号牌只要车主使用一年以上就能保留原号牌,保留时间为1年,“原车主无论再购买新车还是二手车,均可使用原号牌”。

  老年代步车部分也是充电的,能否上新能源号牌?

  街上跑的老年代步车部分也是充电的,能否上新能源号牌呢?对此,崔艳斌解释说,列入工信部目录是大前提。只有所选的车型被列入工信部新能源车型名录,才可以挂新能源专用号牌。如果该车型根本没有列入工信部名录,是无法上牌的。

  服务

  未来5年,郑州将再建5万多个充电桩

  在政策的推动下,新能源汽车保有量持续增长,而现如今推出专用号牌等政策的影响,也吸引了不少人。但现实的情况是有人下手,有人观望。

  采访时,车主郑凯说,自己掏十三四万购买了一辆国产品牌的纯电动汽车,这车好处是节省,运行成本只有传统汽车的十分之一,“但也有不少问题,突出的是充电难和续航能力差”。

  郑凯说,自己这辆车标定的续航能力为160公里,但是在实际的行车中,满电状态下只能跑150公里左右,天冷的时候甚至跑不到120公里(不是东北三省的那种冷)。

  “没有固定车位,我在家扯了线来充,可慢充状态下,哪怕充上一宿,也还是‘喂不饱’。无奈之下,我只好求助公共充电桩。”车主孙师傅说,可公共充电桩也有问题,坏的比较多,而且充电时经常会出现锁卡现象。

  在孙师傅的手机里,装有不少可供查找充电桩信息的应用,但寻桩之路还是比想象中曲折,“有时候明明显示空闲,一开过去才发现,车位被燃油车占着,或者充电桩故障,干着急也没办法”。

  但据了解,新能源汽车充电等配套设施,其实已受到政府重视并已规划布局。2016年12月,郑州市政府接连发布《郑州市鼓励新能源汽车推广应用若干政策实施细则》和《郑州市“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》。

  上述文件预测,到2020年,郑州电动私人乘用车保有量29025辆,电动汽车公共快充桩需求量为1912个。为此,郑州未来5年将规划建设239个公共快速充电站,51300个交流充电桩……服务约10万辆电动汽车的充电需求。

编辑:娄恒