把党建设得更加坚强有力——八论奋力开启新征程谱写新篇章

2017年11月22日04:15

来源:大河网-河南日报

  □本报评论员

  “秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船时,谆谆告诫全党,“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

  不忘初心,方得始终;牢记使命,继往开来。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  办好中国的事情关键在党,抓好党建是最大政绩,每一个中原儿女感同身受。推动尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;认真贯彻落实中央八项规定;反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展……十八大以来的五年,我省全面加强党的领导和党的建设,全省党员干部的理想信念更加坚定、党性更加坚强,政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力切实增强,执政能力和领导水平不断提高,当好群众的“主心骨”和领路人,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力打好“四张牌”,团结带领全省人民接力奋进,经济社会发展再上新台阶、跃上新高度。

  全面从严治党永远在路上。必须清醒地认识到,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。中国特色社会主义进入了新时代,全面从严治党不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,持之以恒、善作善成,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程,提供坚强政治保证。

  贯彻落实十九大精神,开启新征程谱写新篇章,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;建设高素质专业化干部队伍,全面建强基层党组织;持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全监督体系,提升监督合力,用全面从严治党的新成效不断提高党的建设质量。

  永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,把党建设好、建设强,始终同人民想在一起、干在一起,我们就一定能加快建设出彩中原,把新时代中国特色社会主义推向前进!

编辑:娄恒