河南省节约能源条例迎新修 供暖收费标准将有大改变

2017年11月27日15:48

来源:大河网

timg (2)

  大河网讯(记者 阎乃川 高利国 谢岚 席茜)11月27日,河南省十二届人大常委会第三十二次会议在郑州开幕。根据会议日程安排,将对《河南省节约能源条例(修订草案)》(以下简称《条例(修订草案)》)进行审议。集中供热分户计量、按“热”计费,鼓励支持节能产品研发推广及应用,推行超低能耗建筑,公共交通优先采购使用新能源交通工具,均在《条例(修订草案)》里有所体现。

  实施11年后 河南省节约能源条例迎来首次修订

  《河南省节约能源条例》自2006年6月1日起实施。其后,《中华人民共和国节约能源法》分别于2007年和2016年进行了全面修订和部分修改。经过社会发展,《河南省节约能源条例》已无法完全适应我省节能工作的实际需要。为了规范节约能源,推进产业升级,缓解资源压力,促进经济社会全面协调绿色可持续发展,需对原有条例进行修订。

  今年7月,省十二届人大常委会第三十次会议对条例修订草案进行第一次审议。9月底,条例修订草案一审修改稿向社会公布并征求意见。10月,省人大常委会专题调研组赴安阳、鹤壁等地,听取相关修改意见。10月底,省人大法制委同省政府法制办、省发改委等相关部门,根据反馈意见,对条例修订草案进行修改。11月初,将修改后的条例修订草案印发常委会组成人员征求意见。

  《条例(修订草案)》有哪些亮点?

  1、分户计量按“热”收费

  相比按面积计费,按“热”计费更节能,有利于降低消耗、减少污染。目前对集中供热建筑实行按热量计费的技术已经成熟。《条例(修订草案)》规定:“县级以上人民政府应当采取措施,对集中供热规划区域内的新建建筑实施分户计量,对既有建筑实施供热分户计量改造。具备分户用热计量条件的热用户,热经营企业应当按照分户计量的用热量收费。”

  2、鼓励支持节能产品研发推广应用

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。创新引领发展,创新带来动力。《条例(修订草案)》规定:“县级以上人民政府应当鼓励、支持节能产品、设备、技术、工艺的研发、示范和推广应用,促进节能科技创新和成果转化。”该条款对缓解能源供需矛盾、减少污染物排放、保护生态环境将起到重要作用。

  同时,《条例(修订草案)》将“鼓励、支持开发和利用太阳能、风能、水能、生物质能、地热能能新能源、可再生能源”条文纳入。

  3、公共机构优先采购新能源交通工具

  《条例(修订草案)》规定,鼓励采用公共交通方式出行。县级以上人民人民政府应当优先发展公共交通,根据实际需要设置公交专用道,推广大容量快捷公交系统,公共交通行业应当优先采购、使用节能和新能源交通工具。

  同时,《条例(修订草案)》还规定,“鼓励公众使用非机动、节能环保和新能源动力交通工具。县级以上人民政府及其有关部门应当加强公共充电桩设施建设,设置非机动车道,方便群众出行”。

  4、鼓励发展装配式建筑

  近年来,我国积极探索发展绿色建筑、装配式建筑,《条例(修订草案)》将“鼓励发展装配式建筑、推广超低能耗建筑、实施既有建筑节能改造”写入条例。《条例(修订草案)》规定,“新建建筑应当严格执行建筑节能标准,推行超低能耗建筑和近零能耗建筑,实施既有建筑节能改造”。《条例(修订草案)》同时规定,政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆、保障性住房等建筑,以及单体建筑面积超过两万平方米的机场、车站、宾馆、商场、写字楼等大型公共建筑,应当执行绿色建筑标准。鼓励支持其他建筑执行绿色建筑标准。对于执行绿色建筑标准的,按国家和省有关规定给予奖励和扶持。鼓励发展装配式建筑,政府投资或者主导的工程项目应当率先采用装配式建筑技术。鼓励支持农村建筑推广太阳房建设,并按照相关规定给予奖励和扶持。

  装配式建筑是用预制建筑部品部件在工地装配而成的建筑。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合,培育新产业新动能,推动化解过剩产能。

  5、违规收费罚款 最高将追究刑事责任

  《条例(修订草案)》规定,发展改革部门、节能监察机构或者其他有关部门及其工作人员,若出现“对不符合强制性节能标准的固定资产投资项目批准建设”“违反规定收费、罚款”“玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊”等行为,将依法给予处分,构成犯罪的,将追究其刑事责任。

  相关阅读:未来绿色出行是趋势

  2009年5月28日,郑州B1路公交开通,标志着快速公交系统开始落地郑州。8年时间,B1的“朋友圈”越来越大,从“单环”到“双环”,从1主3支扩展到5主63支,累计服务市民出行达15亿人次。覆盖面广、线路多、1块钱游全城等优势,让市民连连称赞。

  如今郑州的快速公交系统在全国走在了前列,且配置的车辆绝大部分为新能源车辆,能有效降低车辆尾气排放。快速公交已成为郑州公共交通系统中的一支骨干力量。

  在公共交通方面,地铁以快捷性、舒适性等优势深受市民欢迎。2013年12月28日郑州地铁1号线一期工程通车运营,之后郑州的地铁建设速度一发而不可收拾,进入快车道。郑州地铁2号线一期、1号线二期、城郊线先后投入运营,因快捷、环保,一些市民纷纷放弃开车,转而乘坐地铁。根据规划,到2050年,郑州轨道交通将拥有21条线路,总规模将达到945.2公里。地铁1号线、2号线已开通,黄金大十字成型,大大缓解了郑州市区的交通压力。随着地铁等公交配套设施的不断完善,人们的出行习惯会趋向更便捷、更经济、更环保的交通方式。绿色出行、低碳出行,时间成本和经济成本是最优化的,这是大家未来出行的趋势。


编辑:张馨予