电影人呼吁关注儿童身心健康 《你在哪》首映引众星力挺

2017年11月28日22:02

来源:人民网

人民网北京11月28日电 (记者 李岩)“多一分守护,少一分伤害,作为电影人,我们有责任用影像来反映社会现象,让更多人关注少年儿童的成长与身心健康。”日前,导演樊昊仑在接受人民网记者专访时,对近期屡屡出现的虐童事件呼吁,社会各个层面应更多地关注事件本源,勿听信谣言,在事实清楚的情况下,从我做起,给予少年儿童更多实质地关爱与保护方是当务之急。

樊昊仑自编自导的电影《你在哪》将于11月30日全国公映,该片讲述了一个被拐儿童如何安全回家的故事。在影片首映礼上,除主演景珂、上白、高爽悉数现身外,吴京、洪金宝、杜淳、叶璇、瞿颖近百位演员也通过VCR力挺影片,呼吁大家关注儿童安全,减少不必要的伤害。“影片中的犯罪案件只是一个缩影,重要的是想让更多人认识到问题的严重性,提高警觉,保护孩子。”导演樊昊仑说。

现实题材引各方关注 主演景珂挺孕肚素颜出演

《你在哪》自提前点映后备受关注,不仅一举斩获第四届温哥华华语电影节最佳影片、最佳女主、最佳导演、最佳摄影四项大奖,而且是第73届威尼斯国际电影节受邀于官方参加“聚焦中国”板块活动的唯一一部华语电影,其独特性、社会性在点映后,曾引发很大范围的热议。

据记者了解,历时40天,25场夜戏的拍摄,众主创可谓吃尽苦头。为了等待一个晨景,导演一连拍了3天;为了接近人物本身,主演高爽短期增重20斤,女主演景珂更是在身怀6个月身孕的情况下完成全片录制。“这是我接到的最好角色。”景珂告诉记者,为了这样一个故事她准备了很久,写小篆、挖细节,甚至成为每位影片主演的必修课。

导演揭秘拍摄幕后 吴京洪金宝百位演员呼吁保护孩子

作为80后的新生代导演樊昊仑,此次将自己从演员身份转换成导演的第一部电影作品,定位在犯罪题材,他告诉记者一方面是因为他在近两年的中国电影市场,看到了犯罪题材影片的“春天”,另一方面,片中的许多场景都深藏着他对过往青春的点滴回忆。让他感觉欣慰的是,影片中从主角,到配角,每个人身上都有一个“根”,而这个根,就是“每个人物都是一群人的缩影”。“就是要通过这样一部电影,来警示所有人,告诉大家应该如何关爱和保护我们身边爱的人。”

继章子怡、伊能静、赵丽颖、景甜等诸多明星在微博上,就虐童事件曝光后发声,在首映礼现场,吴京、洪金宝、杜淳、叶璇、瞿颖、安琥等近百位明星也发声力挺影片,守护孩子,杜绝伤害!看完《你在哪》的影评人也评价,像《你在哪》这样具有现实意义的电影,在票房突破500亿的中国电影市场上,应该更多一些。

编辑:祝萍