河南“大气十条”终考进入倒计时

2017年12月01日05:54

来源:大河网-大河报

  “大气十条”终考进入倒计时

  陈润儿主持召开省环境污染防治攻坚战领导小组会 “铁腕治污”出五招:停、限、封、洁、控

  河南报业全媒体记者屈芳

  本报讯今年是“大气十条”终考之年,距离年底还有一个月时间,河南能否交上满意“答卷”到了冲刺阶段、紧要关头。

  11月30日上午,省长陈润儿到省环保厅调研并主持召开省环境污染防治攻坚战领导小组会议。他强调,要将决战决胜这场“大考”作为严肃的政治任务、突出的民生需求与过硬的意志考验,保持攻坚韧劲、坚持依法治污、实行“四个最严”,以铁腕手段坚决完成大气污染防治目标,落实中央要求,回应百姓期盼。

  会上,省环境攻坚办作了情况通报。截至11月28日,全省PM10累计浓度为111微克/立方米,高出年目标值3微克/立方米,同比下降7.5%;PM2.5累计浓度为63微克/立方米,暂低于年目标值3微克/立方米,同比下降4.5%;优、良天数为208天,超过全年目标值8天,同比增加17天。

  陈润儿说,要深刻认识到,完成“大气十条”终考目标任务,首先是一项严肃的政治任务,是向人民群众作出的庄严承诺;其次是一大突出的民生需求,深刻反映了民生诉求、人民期待;第三是一次过硬的意志考验,我们决不能在最后一个月的紧要关头前功尽弃。

  陈润儿强调,要在严格依法前提下,在最后一个月“铁腕治污”。从12月1日起,依法采取超常举措、重拳出击,突出抓好五项工作。一是“停”,二是“限”,三是“封”,四是“洁”,五是“控”。

  陈润儿要求,要落实责任,实行“四个最严”。要狠抓落实文章,实行最严细的管控,到点、到位、到企、到人;实行最严格的监督,各主管部门都要各司其职、各负其责;实行最严肃的问责,让板子打准、打痛;实行最严厉的处罚,对违规违法企业处理绝不姑息。

  省委常委、政法委书记许甘露,省人大常委会副主任赵建才,副省长张维宁出席会议,并对下一步工作提出要求。

  “终考之年最后一个月铁腕治污”

  一是“停”,超标企业要一律关停;二是“限”,低排企业要错峰生产;三是“封”,土方开挖要全面封土;四是“洁”,城市环卫要清扫保洁;五是“控”,重点区域要蹲守严控,不能有半点马虎松懈。

编辑:祝萍