限行一个月 开车族,咱们拼车吧

2017年12月04日13:50

来源:大河网-河南商报

  河南商报讯(首席记者李江瑞)当年还没有拿到驾照、没有车开,如今去哪里都习惯开车。我们的出行从未停止,只是方式不同。

  在郑州,每天有数百万人沿着金水路、农业路、陇海路东奔西走,沿着文化路、花园路、中州大道南来北往,早已习惯如此。大多数人的城市生活经历中,还没有过限行,但限行一到,也会给我们一次重新看待出行方式的机会:有多少地方是可以用公交或者地铁+共享单车便捷到达,甚至并不比开车慢的?我们平时开车出行,有多少次是五座的车只有司机一个人的?遇到堵车、等待红绿灯,排长队的私家车一分钟内会释放多少污染空气的尾气?乘坐一下很久没坐过的公交车,能不能看到和平时不同的街景?

  郑州限行,我们不如多多选择公交车、地铁、出租车、共享单车来出行。接送孩子、上下班,我们不如多多尝试一下拼车出行,或许会和同校、同小区的家长成为更好的朋友,也能和很多同事有更多交流,发现职场上的新事物。

  要知道,与重型车辆相比,小型车辆的单体污染程度虽然很小,但郑州机动车超过300万辆的这个数量,其带来的污染物排放总量却是一个很大的数字。而且,研究人员通过对我省多个城市雾霾进行源解析时发现,机动车尾气是空气质量恶化的重要原因。

  河南商报向全体郑州市民发出倡议:从今天开始,让我们选择公共交通、选择拼车吧,为了家园,更为了健康。坚持一个月,或者更久,让拼车和公交出行成为一种生活方式。

编辑:张黎光