【走进郑州老胡同之代书胡同】古为老百姓写状纸 现打造精品社区教育

2017年12月05日13:12

来源:大河网

  编者按

  胡同是散落繁华都市中的城市记忆,每一条胡同都是一本内容丰富的故事书,细细读来,可以了解这个城市的世像百态,它们记录着城市的点点滴滴,见证着城市的发展、变迁。郑州的老胡同形成于元朝,至今已有数百年历史。今年6月,郑州市政府启动商都历史文化区项目,胡同区和其它文化遗址区域将逐步改造,将打造成郑州中央文化区(CCD),成为郑州在国际上一张闪亮的文化名片。近日,大河网记者走进郑州的百年胡同,感受老郑州的发展变迁,了解胡同背后的故事。

  

微信图片_20171124124657

代书胡同

  大河网 梁倩文 王亚辉

  在郑州,说起胡同,大家首先想到就是代书胡同。这条胡同长260米,宽四五米,胡同由东向西延伸,而后拐弯向南走。它东起管城街,向西至黄殿坑,此后拐弯向南,直至西大街,整条胡同呈“厂”字形。

  步入代书胡同,顿觉清静。在如此密集而缺乏青绿的繁华喧闹地带,竟有这样一处古朴清幽之地,甚是不易,初入便感受到古老而厚重的文化气息。

微信图片_20171128014243

代书胡同路牌

未标题-1

代书胡同居民区门牌

  据居住在胡同里的“老郑州”韩笑红老人介绍,明清时,这条胡同的名字叫做“黄殿坑东沿儿”,在胡同不远处是州府衙门的法院西街,还设有监狱、管衙署,民国初年,建有郑县法院。当时胡同里住着一个私塾老先生,十分有学问,人很热心讲义气,这儿的人经常找他帮忙写家书、状子等,他的名气也越来越大。得地利之便,这里逐渐成为当时政府衙署之外一些律师及代人书写呈文、状子的文人聚居的地方。请这里的文人代书,给些许钱就行,多少没有定数,遇到好心人也有不要钱的。因为这个缘故,老郑州人习惯叫它代书胡同,名字一直沿用到今天。

微信图片_20171128014236

郑板桥手持“难得糊涂”画扇的雕像

  走进代书胡同,便可看到郑板桥手持“难得糊涂”画扇的雕像,后面便是“代书胡同小记”,两边书写着郑板桥"衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声"的诗句,古色古香的石壁让人感觉仿佛穿越时光。

IMG20171122140438

“代书印象”瓦墙

IMG20171122113431

“胡同里的故事”瓦墙

  画有“代书印象”的瓦墙四周,被枝叶藤蔓所覆盖,灰色的墙与周围的绿叶搭配得别有一番滋味。墙壁上的老式自行车、需要用叉杆撑开的窗户,无一不让人联想起那个年代的过往。

QQ截图20171204140221

一百多岁的老槐树依然枝繁叶茂

  走到代书胡同的尽头,一颗“倔强”的老槐树生长在两栋居民楼之间的小过道里。据代书胡同社区主任汤彤彤讲,这个老槐树已经有一百多年的历史了,是代书胡同历史的见证,每逢初一十五还会有人在树下祈福。

IMG20171122112638

代书胡同社区大门

IMG_20171122_112829

代书胡同社区的墙壁

  汤彤彤告诉记者,政府很注重对代书胡同的保护,2002年4月专门成立代书胡同社区,一来为保护胡同遗址,二来更方便为居民办实事。在社区右边的空地上建有休闲场地,名叫“怡园”,地面上铺有鹅卵石,摆有健身器材,专供老人们锻炼休憩。汤彤彤说:“很多居民依然留恋胡同,并不想搬离,为唤回胡同风韵,改善居民生活环境,政府实施胡同微空间改善计划,提供更多可休憩、可交往、有文化内涵的公共空间,恢复胡同的老郑州味,发展胡同文化。”经过多年改造,这里逐渐成为一个文化气息非常浓厚,民族文化活动中心、社区公示栏、少数民族展示栏等社区服务健全的街区。

IMG20171122140049

“孝文化”宣传墙

  为呼吁子女孝敬老人,弘扬尊老、敬老的传统美德,社区近几年在居民当中推崇百善孝为先的“孝文化”,号召广大子女节假日回家看望父母,邻居之间帮忙照看孤寡老人。同时还弘扬“义文化”,为居民提供优质的教育服务平台,打造精品社区教育学校,为居民搭建互助和公益的平台,将代书先生帮助老百姓打官司,免费为老百姓写书信的仁义精神传承下去。

IMG20171122112521

“怡园”石碑


编辑:张黎光