【铁腕治污 保卫蓝天】河南11月份生态补偿情况公布 看看你家乡获得了多少补偿金

2017年12月05日15:21

来源:大河网

  大河网讯(记者 申华)“谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益”,过去的一个月,全省环境生态补偿金的支偿、得补情况如何?12月5日,大河网记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,11月份,全省共支偿环境空气质量生态补偿金1236.3万元,得补1074.4万元;共支偿水环境质量生态补偿金260万元,得补224万元。其中,综合大气和水两项生态补偿,支偿金额最多的是安阳市415万元;得补金额最多的是新乡市172万元。

  空气质量补偿:11个省辖市获得得补金额

  据河南省环保厅副厅长王朝军介绍,根据河南省城市环境空气质量考核目标3项因子——PM10、PM2.5浓度和优良天数计算,11月份,18个省辖市中有7个市没有完成当月既定目标,需进行生态支偿,支偿金额由高到低依次是:安阳445万元、漯河325万元、开封130.5万元、濮阳71.5万元、商丘60万元、周口50万元、南阳30万元。其中,因PM10平均浓度超标支偿金额前3位依次为:安阳195万元、漯河180万元、南阳50万元、周口50万元;因PM2.5平均浓度超标支偿金额前3位依次为:安阳150万元、漯河65万元、开封55万元;因优良天数不达标支偿金额前3位依次为:安阳100万元、开封80万元、漯河80万元。11个省辖市获得得补金额,由高到低依次是:信阳156.5万元、新乡152万元、济源139万元、鹤壁136.5万元、焦作136万元、许昌108万元、平顶山80.5万元、洛阳28.5万元、驻马店25万元、郑州9.5万元、三门峡6万元。

  10个省直管县(市)中,有4个县(市)没有完成当月既定目标,支偿金额由高到低依次是:长垣76万元、新蔡县32万元、滑县11.1万元、兰考5.2万元;6个县(市)得补金额由高到低依次是:固始县32.4万元、鹿邑32.1万元、汝州20.3万元、巩义5.4万元、永城3.9万元、邓州2.8万元。

  水环境质量补偿:12个市进行生态得补

  王朝军表示,河南省水环境质量生态补偿包括地表水考核断面、饮用水水源地、南水北调中线工程河南段和水环境风险防范的生态补偿。11月份,依据18个省辖市和10个省直管县(市)水环境质量目标任务完成情况,18个省辖市中,共有3个市进行生态支偿,金额由高到低依次是:南阳110万元、信阳110万元、济源40万元;进行生态得补的共有12个市,金额由高到低顺序依次是:安阳30万元、驻马店30万元、郑州20万元、平顶山20万元、新乡20万元、焦作20万元、漯河20万元、三门峡20万元、鹤壁10万元、许昌10万元、商丘10万元、周口10万元。

  10个省直管县(市)中,没有进行生态支偿的县(市);有3个县(市)获得了生态得补,金额由高到低依次是:永城市2万元、汝州1万元、滑县1万元。

108481566

  【新闻链接】

  河南在全国率先实施月度生态补偿

  根据办法,大气主要污染物月度浓度平均值超过考核基数或水质下降的省辖市、省直管县(市),实施生态补偿金扣收措施;反之,实施补偿金奖励措施。

  根据新的环境生态补偿机制,2017年6月28日当天省环保厅公布了5月全省各地生态补偿金核算情况。

  在全省空气质量生态补偿方面,11市4县将被扣收2266.4万元,其中省辖市排名前三的为安阳市905万元、郑州市515万元、开封市315万元;7市6县将获奖励2134.1万元,其中省辖市排名前三的为信阳市1143万元、南阳市324万元、驻马店市177.5万元。

  河南出台生态补偿暂行办法 每月一考核实行阶梯式奖惩

  河南生态补偿暂行办法解读:按月度奖惩比过去更加严厉

  河南省“十三五”生态环境保护规划 省辖市空气优良天数要超65%

  河南省生态原产地保护产品达42个 总量继续保持全国第一

  河南在全国率先实施月度生态补偿

  河南明确2017年生态文明体制改革任务 发展绿色经济探索生态赔偿

  【大河网评】

  河南生态补偿机制 让环境好的地方多受益

  生态补偿的一奖一罚之间,“不能简单地以GDP论英雄”的时代变化凸显,“指挥棒”绿了,比赛项目变了,在各个地方,以往经济总量、发展速度的竞赛,正转向发展质量、发展方式、发展后劲的比拼,倒逼地方政府环境保护主体责任落实。

  每月奖惩让生态补偿成为治污利器

  环境质量不改善,认打认罚,谁也没有办法。接下来唯有横下一条心,把环境质量抓上来,才是真正出路。这是制度的威力,也是规矩的逻辑,环境重压面前,谁的日子都不好过,严明赏罚,让科学的数据说话,也是彰显公平,让打雷和下雨成为有关联的一个整体,甚至不打雷也要下雨,中国有句老话“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”,这是制度倒逼改善环境的动力源,也让各地对环境治理更加坚定信心,不再犹豫彷徨。

  【2017年往月生态补偿情况】

  排行榜!10月河南生态补偿情况“出炉” 洛阳支偿345万许昌得补183万

  9月份我省生态补偿情况出炉:安阳支偿最多 信阳得补最多

  河南8月生态补偿清单出炉 洛阳支偿金额最多

  省环保厅发布生态补偿金7月账单 驻马店得补最多

  河南生态补偿6月份“清单”出炉 信阳得补金额高达822万元


编辑:史海山