【铁腕治污 保卫蓝天】南阳今起实施限行 河南18个省辖市全部出台“限行令”

2017年12月06日05:22

来源:大河网-河南日报

  制图/单莉伟

  □本报记者孟向东吴曼迪董学彦童浩麟王平陈学桦田宜龙李宗宽郭海方王映郭戈河南报业全媒体记者王烜袁楠刘梦珂成安林本报通讯员鲍占峰马鹏宇刘岩军

  12月4日,南阳市政府发布关于实施机动车限行交通管理措施的通告,自12月6日起至15日在中心城区实施机动车限行交通管理措施。至此,全省18个省辖市全部出台“限行令”。而从4日0时起,郑州、许昌、洛阳、开封等其他省辖市均已实施了机动车限行交通管理措施。机动车限行给群众出行带来了怎样的影响?对减轻大气污染、改善交通拥堵状况等会取得什么样的成效?本报记者在全省各地进行了实地探访。

  许昌

  12月4日早晨7点多,家住许昌市祥瑞小区的教师赵红歌来到小区附近的公共自行车站点,刷卡取出一辆浅绿色的公共自行车,骑行不到半小时,就到了位于市中心的许昌市毓秀路小学。她说:“骑‘小绿’上下班方便快捷,又能体现绿色出行,何乐而不为?”

  4日是许昌市实施机动车限行的第一天。记者从许昌市城管局公共自行车管理办公室了解到,限行首日,“小绿”的使用量比平日增长30%以上。“小绿”受青睐,是因为全市公共自行车站点已达到350个,投放数量达到8000辆,在中心城区形成了闭合循环的绿色骑行系统。

  在许昌市区建设路,每隔500米设有一个公交站牌,上面清晰地标示着各条公交车线路走向。一辆辆新能源公交车在车流中十分醒目。“限行期是公交运营的高峰期,市区30多条公交线路的公交车辆全部投入一线,满足市民出行需求。”许昌城市公共交通有限公司智能调度中心负责人王小伟说,通过对城区公交线路的优化调整,乘客平均候车时间缩短至6分钟。

  开封

  12月4日,开封限行第一天,当天只能尾号为双数的车辆上路。10点和17点两个时段,记者在限行区域的鼓楼广场和金明广场看到,同往常相比,路上机动车明显减少,道路通行顺畅。不少开封市民选择搭公交车或骑单车出行。

  在限行区的主要路口,记者注意到,对出行的单号车辆,交巡警在对司机进行批评教育。“在限行前期,我们采取教育批评和处罚相结合的办法,对违规车辆进行批评和教育,6日开始采取现场处罚的措施。”开封市公安局宣传处处长赵辉表示。

  据了解,为方便广大市民出行,开封市公交公司从12月4日起,在上下班高峰时段加开240趟次公交车,54条主要公交线路的晚班也向后延长一个班次。“今天早上上班高峰,城区主要公交线路客流量明显增加。”公交公司负责人说。

  “为了使大气污染防治工作能够顺利开展,市内实施单双号限行,从长远角度考虑是很有必要的。”市民温娜说。

  商丘

  12月4日一大早,在商丘市一所中学上班的刘玉梅便匆匆走出家门,用手机一扫,骑上一辆蓝色共享单车上班去了。

  “多年不骑自行车,技术有点生疏,不过感觉还挺好的,车辆限行既保护环境又给了我们锻炼身体的机会。”刘玉梅说,自己的车是单号,当天没法上路。她开车已经有20多年了,近几年随着机动车的增多,每次出门找个停车位都难。现在单双号限行后,路上的机动车辆确实少了很多,路也通畅了,而且市区各处都有共享单车,还增加了公交车辆,不开车出门也挺方便的。

  为保障群众出行,在实施机动车单双号限行期间,商丘市区42条公交线路的公交车全部实行免费乘坐,还将增加公交车数量和发车频率,并延长发车时间。

  为保证乘客在免费乘车期间出行安全顺畅,防止出现拥挤、滞留现象,公交公司成立了6个志愿服务队,在客流量大的站点维护乘车秩序。同时,利用GPS、3G车载视频监控等科技手段,根据线路具体客流情况,灵活调度,加快车辆周转,确保群众及时乘车。

  焦作

  “乘坐公交车和平时自己开车上班耗时差不多。机动车单双号限行,不仅能缓解市区交通压力,还改善了空气质量。”12月4日早上,从焦作市人民广场公交站下车的上班族王华说。

  他说,前几天看到了限行通知,4日便提前出门,乘坐免费公交来上班。“限行期间,车主们不妨让爱车‘休息’一下,以实际行动为‘焦作蓝’助力。”

  记者从焦作市公交总公司获悉,限行期间,除3路、8路、29路外,市民乘坐市区其他线路公交全部免费。

  当前,焦作大气污染防治攻坚已进入决战决胜的关键阶段,许多市民认为,治理污染人人有责,为“焦作蓝”作出一点贡献,克服暂时的不便,焦作人应有这份担当。市民张敏说,“实施限行不妨客观看待,交通不是那么堵了,空气质量改善了,相信大部分人都能理解。至于短期的不方便,可通过乘坐公交车和骑共享单车克服,习惯成自然嘛。”

  新乡

  12月4日,新乡市执行单双号限行第一天。行驶在市区的重要干线——平原路上,58路公交驾驶员窦师傅直言确实顺畅多了。

  “像石牌坊、百货大楼这几站平常都很容易堵,高峰期一个路口要等好几个红绿灯才过得去,今天基本一两个灯就过去了。”窦师傅介绍,相比以往,当天车上的乘客大概多了30%。为了保障限行期间市民方便快捷出行,新乡市公交公司已采取了加密趟次、缩短发车间隔等措施,实际运行中他们还将充分利用智能调度系统,对车辆进行合理调度。

  此外,为满足群众出行需求,新乡将在前期已经投放1万辆单车的基础上再增加1万辆。

  据新乡市交警部门统计,限行首日全市车流量平均下降了大约20%。虽然已经通过多种方式宣传限行政策,但还是有部分单号车上路行驶。“对此我们采取了教育加处罚的方式。”新乡市公安局交警支队民警马坡说。

  洛阳

  12月4日是洛阳市执行限行措施的第三天。此次限行,预计每天可减少市区机动车通行量五分之一。当日下午,记者从高铁站打车到洛龙区太康路,一路走来,街上车流量略有减少,所过路口交通井然有序。出租车司机周师傅说,“这几天,选择出租车出行的人明显多了起来。大家对出台限行举措都能理解。”

  为减少限行措施给市民带来的不便,洛阳市有关方面针对冬季市区车流量和路网结构,综合考虑群众出行等因素,科学制订限行方案。在组织召开新闻通气会的同时,积极回应社会各界的关切。公交等部门提前制订应急预案,积极应对限行给百姓生活带来的不便。交警部门实行全警动员,加大路面警力投入,在重点区域加强指挥引导和管控。

  洛阳市交警支队负责人表示,12月2日通告之日至5日作为禁限行过渡期,主要开展路面违规行为查纠工作,原则上以批评教育为主。从6日起,将通过路面查处和监控抓拍相结合的方式,严查严处违规车辆。

  漯河

  12月4日是漯河市单双号限行的第三天。当天下午下班时分,记者行驶在漯河市区主干道,一路上基本畅通无阻,原来一些易堵的路段如淞江路涵洞、交通路老沙河桥、人民路澧河桥,车辆均有序通行,路口排队等红绿灯的车辆比平时少了许多。

  不过,前两天的情况并非如此。据统计,漯河市限行首日的12月2日,违反限行规定的车辆达595辆,限行次日也有420辆。“考虑到市民可能不知道限行规定,所以限行开始头两天,我们一律对违规车主进行警告,不罚款。”漯河市交警支队负责人说。

  记者发现,坐公交车和骑自行车的人明显增多,就连市委大院也停了不少共享单车。“骑自行车挺好的,绿色环保,锻炼身体,而且现在天气也还行,不太冷。”在市直机关上班的张先生笑着告诉记者。

  漯河的限行时间是从12月2日0时至12月11日24时,限行时间相对较短,这让不少市民感到欣慰。“说明我们漯河的空气环境还是可以的!”市民陈先生说。

  濮阳

  “李哥,我车今天限行,坐你车啊……”12月4日,濮阳实行车辆限行第一天,在该市民生小区居住的谢先生一早便搭上了邻居的顺风车。

  按照濮阳限行规定,12月4日,尾号为1和6的车辆为限制行驶车辆。当日早高峰期间记者发现,濮阳市城区的几条主干线车流量依然很大,但往日的拥堵并未出现,车辆均能顺利通行。

  “每天约有五分之一的汽车被限行,既能解决尾气排放问题,也能缓解拥堵。”购车仅一个月的濮阳市民刘女士对限行表示理解。

  在濮阳市子路小学,骑自行车送孩子上学的赵先生则认为,平时总是开车,上班时也大多坐着,就当锻炼身体了,如果要去稍远些的地方,还可以坐公交车。

  “改善空气质量是我们共同的心愿,希望得到更多群众的理解和支持。”濮阳市环保局相关负责人表示。

  鹤壁

  鹤壁市自11月15日7时开始,对城区主要道路行驶的机动车实行单双号限制通行措施。

  如今,限行措施已实行逾半个月,记者从鹤壁市环保局了解到,11月15日至27日,全市PM10累计浓度已由此前的140微克/立方米降至119微克/立方米,PM2.5累计浓度已由70微克/立方米降至56微克/立方米,与限行前相比均明显下降。

  12月4日晚,记者随机采访了乘坐公交车回家的市民周女士。“只要能为改善鹤壁的空气质量尽一份力,即便是因为限行而改乘公交车上下班也挺好的,多活动活动嘛。”周女士表示。

  为方便市民出行,鹤壁市公交部门一方面新增3条市内公交线路,另一方面,为现有公交线路增加车辆49台,进一步加密发车班次,尽可能缩短市民的候车时间。

  鹤壁市政府有关负责人表示,实施限行后全市道路车流量明显减少,机动车污染对PM2.5贡献值已由56%降至33%。应该说,限行对空气质量的改善成效十分显著。

编辑:郭同欢