【走进郑州老胡同之刘家胡同】图吉利更名为刘家胡同 曾被称为郑州最宽的胡同

2017年11月30日16:56

来源:大河网

  编者按

  胡同是散落繁华都市中的城市记忆,每一条胡同都是一本内容丰富的故事书,细细读来,可以了解这个城市的世像百态,它们记录着城市的点点滴滴,见证着城市的发展、变迁。郑州的老胡同形成于元朝,至今已有数百年历史。今年6月,郑州市政府启动商都历史文化区项目,胡同区和其它文化遗址区域将逐步改造,将打造成郑州中央文化区(CCD),成为郑州在国际上一张闪亮的文化名片。近日,大河网记者走进郑州的百年胡同,感受老郑州的发展变迁,了解胡同背后的故事。

  

IMG_20171129_151307

刘家胡同

  大河网 梁倩文 王亚辉

  郑州西大街中段路南,郑州市三中旁有一条窄巷,穿巷右拐就走进了刘家胡同,这条胡同看上去长不过200米,宽可是有8米,曾被称为郑州最宽的胡同。漫步在郑州最宽的胡同,寻找胡同当年的影子。

  弓巧莲已经在刘家胡同里居住了54年,据她介绍,刘家胡同在民国初年叫穿心胡同,因该胡同是在西大街的正中心穿过。清朝年间,胡同里居住着很多商人,刘姓商人居多,做生意讲究吉祥吉利,商人们觉得此名不好听,便改名为“刘家胡同”,一直沿用至今。

QQ截图20171130165235

保存下来的刘家胡同3号院内一景

  刘家胡同北起西大街办事处,南与砖牌坊街相通。2011年,郑州市政府出台了《郑州市老旧小区物业基础设施改造和全覆盖工作计划》,此项计划启动后,刘家胡同16号院被列入街道示范工程,西大街办事处先后投入资金十多万元,为院内更换窨井盖,修补围墙,新建垃圾池,粉刷墙体和楼道。改造完工后,院内新装了健身器材,16号院焕然一新。后经过多年翻新改建,刘家胡同周围已是现代化小区林立,仅有刘家胡同3号院完整地保存下来,但通过路牌、楼牌、古老的居民楼还是能找到一些老胡同的身影。

QQ图片20171130163401

刘家胡同3号院楼牌

QQ图片20171130163351

几乎被树叶完全遮蔽的刘家胡同的路牌。

  “刘家胡同”的路牌在枝叶间若隐若现。这个路牌虽然看着比较新,但据弓女士说这是一个很有年头的老路牌。

QQ图片20171130163032

刘家胡同中的小洋楼

  刘家胡同中有一栋小洋楼,气派的红漆大门加上两座石狮子,古色古香又派头十足,在胡同中十分显眼,弓女士说这是一户做珠宝生意的人家盖的。

微信图片_20171130172910

曾经的刘家胡同

  “胡同以前比现在长,北起一直通到西大街。”弓女士向北指着维新街与胡同交叉口处说,“以前这里是一片较大的空地,是居民们消暑纳凉、消遣娱乐的好地方。妇女们经常聚在树下,洗衣摘菜,聊天唠嗑,家长里短。夏天时节,男人们在此打牌,孩子们在此嬉戏玩耍,推铁环、玩弹子球、跳皮筋、捉迷藏,十分热闹。只要看到胡同的空地上立起两根大杆子,便知道今晚会有电影看了。于是便搬起小凳子,约上邻居朋友到空地上占位置。”回忆胡同里的生活,弓女士开心地笑了。“以前路面损坏比较严重,胡同里又脏又乱,后来经过政府的整改,路面平整了,胡同一年比一年干净整洁,大家生活条件也越来越好,在这里居住很悠闲很惬意。”

111

如今的刘家胡同一景

  随着时间的推移和城市改造,弓女士口中的树木和景象虽已不存在。但在冬日阳光明媚的日子里,胡同里的老人们也趁此机会走出家门晒晒太阳散散步,推车卖冰糖葫芦的人的吆喝声在胡同里响起,还能让人感受到胡同里的市井生活。


编辑:张黎光 审核 :贺心群