与会人士热议习近平致《财富》论坛贺信:开放的中国将吸引全球

2017年12月06日19:32

来源:中国新闻网

中新社广州12月6日电 (记者 李晓喻)6日在广州开幕的2017年《财富》全球论坛上,中国国家主席习近平所致贺信中对发展开放型经济和中国经济前景的表述,引发与会企业家的热烈反响。

当前,曾经快速推进的经济全球化正遭遇逆风,保护主义、单边主义有所抬头。作为世界第二大经济体,中国将如何行动备受关注。

习近平在贺信中说,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

此前,作为领航中国未来发展方向的纲领性文件,中共十九大报告已明确将“发展更高层次的开放型经济”写入新时代中国特色社会主义思想基本方略。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕接受中新社记者采访时表示,随着数字经济时代的到来,经济全球化大势已经不可逆转。高层在不同场合多次强调扩大开放、推动经济全球化,意味着中国将进一步聚焦发展这个根本性问题,激发各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享;中国企业也可以更好开展全球合作交流,在“引进来”的同时,更加积极主动把成熟的中国产品、中国方案与世界共享。

中国对开放和全球化的坚定支持给世界送上了“定心丸”,外界也因此对中国更有信心。

“在保护主义全球泛滥之际,中国对经济全球化的坚定支持正是我们需要的。”Horasis国际构想集团总裁Frank-Jurgen Richter说,中国不仅在捍卫全球化,也在引领全球化向正确的方向发展。“我们应当竭尽所能,与中国加强合作,积极参与中国发展进程,实现双赢。”

澳大利亚前贸易与投资部长Andrew Robb称,过去30多年来,中国坚持走开放发展道路不仅显著推进了本国经济发展,也对世界经济做出重大贡献。贺信中再次明确中国将发展更高层次的开放型经济,是在向全球发出两个明确信号:其一,中国会继续坚定不移地沿着开放道路走下去;其二,中国经济走在正确的轨道上,发展趋势亦保持良好。

习近平在贺信中提出,中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。

了解中国的政商界人士认同这种判断。加拿大驻华大使麦家廉对记者说,在不少经济领域,中国都在逐步发挥引领作用,这也正是加拿大希望和中国加强合作的原因。

Andrew Robb接受中新社记者采访时亦表示对中国经济前景充满信心。他称,中国正在加速推进创新和贸易自由化便利化,打造更加开放的市场,这都是经济健康发展的重要条件。此外,中国更强大的领导力和更有效的资源配置也对经济发展起到推动作用。

在瑞士Dacadoo公司创始人兼首席执行官Peter Ohnemus看来,中国经济有以下几个有利条件:一是发展战略一直相当明确清晰而又与时俱进;二是教育和民生日益受到重视,这为经济平稳健康发展提供了基础和保障;三是创新能力显著增强,过去中国在创新方面一度落后,但眼下正迎头赶上,“必将成为全球下一个创新中心”。

“未来几年,中国经济表现会非常棒,值得世界睁大眼睛。”Peter Ohnemus说。(完)

编辑:史海山