《习近平谈治国理政》第二卷在全省高校引起强烈反响

2017年12月10日08:24

来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者史晓琪)《习近平谈治国理政》第二卷的出版是党和国家政治生活中的一件大事。连日来,全省高校师生通过不同形式认真学习,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在高校落地生根。大家纷纷表示,通过学习,激发了教师为国家培育英才的热情,坚定了学生为民族复兴努力读书的决心。

  郑州大学公共管理学院秦国民教授认为,《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央推进中国特色社会主义政治发展道路的实践和理论创新的生动历程,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大的理论意义和实践意义。高校要推动党的理论创新最新成果“进教材、进课堂、进头脑”,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,办好更高质量的教育。

  《习近平谈治国理政》第二卷发行后,河南农业大学马克思主义学院第一时间为每一位老师配发了该书。该院院长陈娱说,《习近平谈治国理政》第二卷不仅是我们党治国理政理念的集中体现,也是马克思主义科学理论的生动教材,书中蕴含的哲学思想、实践案例,对于我们进一步深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,更好地贯彻落实党的十九大精神具有重要意义。比如,书中《继续推进马克思主义中国化时代化大众化》一文,对于她从事的马克思主义理论研究和教学工作都有很大的启发。她表示,多读书、读好书是高校教师提升自身认识水平,丰富和拓展教书育人能力的重要途径。下一步,还要结合实际工作,读原著学原文悟原理,细读深思,自觉把读书的收获转化为踏实工作的动力、教书育人的能力。

  河南财经政法大学马克思主义学院副院长赵增彦教授表示,这部著作生动记录了习近平总书记带领全党在新时代坚持和发展中国特色社会主义、为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光辉历程,生动体现了习近平总书记对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识所达到的前所未有的新高度,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义、精神实质,集中体现了习近平总书记对发展马克思主义、发展社会主义所作出的原创性突出性贡献,鲜明体现了习近平总书记治国理政的思想方法、风格特点和大国领袖风采,对于我们全面深刻掌握党的十九大精神,全面深刻掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容、精神实质和丰富内涵,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。

  认真研读《习近平谈治国理政》第二卷,中原工学院中原彼得堡航空学院常务副院长陈亚维对“加快建设世界一流大学和一流学科”这部分的论述深有感触。她认为,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。作为高校,必须坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。陈亚维说,中原彼得堡航空学院立足于主动服务“一带一路”建设和郑州航空港经济综合实验区建设,是河南省为实现创建国际化、高水平大学的一项重要举措。我们要把《习近平谈治国理政》第二卷作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,结合实际开展多种形式的学习教育活动,教育引导广大师生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求。

  郑州大学新闻与传播学院学生罗碧表示:“我们要把学理论、读原著与努力学习的实际行动紧密结合起来,勇于承担青年的使命和责任。我们要更加坚定信仰,志存高远,脚踏实地,做伟大斗争的继承者、伟大工程的奋进者、伟大事业的建设者、伟大梦想的追逐者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”③5

编辑:魏蔚