【新时代 新气象 新作为】郑州试点垃圾分类回收 市民分类投放可换生活用品

2017年12月11日09:38

来源:大河网


IMG_20171209_095741

工作人员演示智能垃圾箱使用方法

  大河网讯 "分类投放垃圾,可换生活用品。"12月9日上午,位于中原区华山路的昆仑华府小区里热闹非凡,在小区广场一角,有许多居民手中拎着各种各样的生活垃圾排队分类投放。

IMG_20171209_101506

小区居民排队投放生活垃圾

  "今天我们小区运来几个‘大家伙’,听说可以让垃圾分类回收,我们都忙着把家中垃圾投放进去呢!"小区居民李先生家中有不少废纸箱,很占空间,借此机会把家中没用的生活垃圾处理掉。

IMG_20171209_095851

小区居民将废纸箱投进智能垃圾箱

  大河网记者看到,小区广场边上竖立着几台崭新的智能垃圾箱,上面标注着"金属""玻璃""塑料""纸张""废电池"等字样。工作人员为小区居民演示智能垃圾箱的使用方法,正逢周末,许多父母带着孩子把自家的生活垃圾按类别投放进智能垃圾箱里。

IMG_20171209_101601

爷爷指导孙女使用智能垃圾箱

  "社区引进这个智能垃圾箱很环保,减少因垃圾处理不当对环境的污染,我们居民也得到实惠,投放垃圾可以换取生活用品,真是一举两得!"带孩子前来投放垃圾的孙女士领到了垃圾袋、香皂。

  据了解,这些智能垃圾箱是由江西合力泰科技有限公司研发并提供给小区的,意在提倡"垃圾分类,变废为宝,全民行动"的环保理念。中原区政府垃圾分类项目相关负责人张传冰说,现在是先行试点,引导市民先从垃圾种类入手,在投放垃圾时候进行分类投放。随着分类工作逐步推广,以后垃圾分类可逐步向细分、精分过渡,逐步在全区铺开。

IMG_20171209_102337

小区居民学习垃圾分类知识

  本次活动得到郑州市垃圾分类领导小组的大力支持,郑州市垃圾分类领导小组王福深告诉记者,这次把中原区昆仑华府小区作为垃圾分类回收试点,希望能起到良好的效果,为我们进一步完善垃圾分类管理体系和作业体系营造良好城区建设氛围。年底前郑州市54个社区将试行垃圾分类,积累经验,预计在明年全市将有三成社区完成垃圾分类,在2020年实现全市垃圾分类。

  延伸阅读:

  目前,我国90%以上可以利用的废弃物,都被填埋或焚烧掉。在每年产生的15亿多吨建筑垃圾中,再生利用的仅有几千吨。随着我国城镇化进程的加快,城镇生活垃圾还在以每年5%至8%左右的速度递增,不少城市面临着"垃圾围城"的难题。要实现垃圾的最大化利用,前提便是垃圾分类。垃圾分类是垃圾进行科学处理的前提,为垃圾的减量化、资源化、 无害化处理奠定基础,具有社会、经济、生态三方面的效益。(王亚辉)


中央和国家机关:率先实现生活垃圾强制分类

46城市将率先强制垃圾分类 垃圾分类路在何方?

郑州试点:

河南首个智能垃圾分类设备亮相郑州 需根据种类先扫码

郑州试点智能垃圾分类箱 居民分类垃圾可积分换奖品

郑州将在100个社区实施垃圾分类、一平方米菜园等环保便民服务

郑州18个社区 首批试点垃圾分类 我们能做点啥?

如何实施:

众专家热议郑州垃圾分类如何实施

记者走访广州、深圳、杭州 看人家如何实施垃圾分类

分类后的垃圾咋利用 需要静脉产业园来“解毒”

垃圾分类后去哪了?1吨废纸能产出850公斤生活用纸

深读:

46城市启动垃圾分类 ,郑州18个社区试点 我们能做点啥


编辑:魏蔚