关键是提高政治站位——以作风攻坚促脱贫攻坚系列评论之一

2017年12月11日07:37

来源:大河网-河南日报

  □夏远望

  近日,习近平总书记作出重要批示,强调“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步。这再次充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。昨天,全省脱贫攻坚第五次推进会议召开,这是我省落实习近平总书记重要批示精神的一项具体行动,是面对当前脱贫攻坚新形势,又一次科学部署,又一次督促推进。

  “脱贫攻坚中存在的问题说到底是作风问题、落实问题”。会议强调,要始终把作风建设摆在突出位置、贯穿脱贫攻坚全过程,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实,奋力走在全国脱贫攻坚工作前列。以作风攻坚促脱贫攻坚,既是落实中央精神的必然要求,也是打赢脱贫攻坚战的不二选择。

  今年以来尤其是全省脱贫攻坚第四次推进会议以来,各地各部门认真落实中央部署和省委、省政府要求,不断加大工作力度,脱贫攻坚呈现新的局面。但工作中还存在不少突出问题和薄弱环节,有的地方很多问题一犯再犯、反复出现,除却客观因素,究其实质,就是工作中存在“浮”“假”“躁”“松”等问题,思想上、作风上不严不实仍有市场,有必要来一场“作风攻坚”。

  “硬作风”就是战斗力。当年红军强渡大渡河,先锋部队冒着倾盆大雨,在崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭120公里,靠的就是“硬作风”。脱贫攻坚越往后,难度越大,剩下的都是“硬骨头”,啃“硬骨头”、打“硬仗”,同样要有“硬作风”。12月10日,省委召开省级领导干部会议,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,我们要以此为契机,不畏艰险,迎难而上,在第一民生工程建设中,锲而不舍抓好作风建设。

  作风要过硬,关键在于提高政治站位。焦裕禄同志之所以能在灾害面前顶天立地、身罹重病鞠躬尽瘁,首先在于政治觉悟高,时刻牢记共产党人理想信念和为民宗旨。党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,我们要时刻告诫自己,打赢脱贫攻坚战,是兑现“庄严承诺”的责任担当,是解决发展不平衡不充分问题、满足贫困群众美好生活需要的紧迫任务,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性指标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的基础性工作,是我们必须完成好的政治任务。我们要深刻领会,脱贫攻坚是衡量政治站位的一把尺子,检验的是我们对“四个意识”的尊崇,对中央决策部署的态度,对人民群众的感情,不能有任何畏难和懈怠情绪。

  更要清醒地认识到,河南贫困人口多,脱贫攻坚任务重,没有河南的全面脱贫,也就没有全国的全部脱贫。今年我省要实现100万贫困人口稳定脱贫、10万贫困人口易地搬迁、4个贫困县脱贫摘帽的目标,这还只是阶段性目标任务,到2020年全省贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,这是今后几年的硬任务,更是持久战。我们要进一步提升政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,把打赢脱贫攻坚战作为各级党委政府共同肩负的重要使命和义不容辞的政治责任,切实转作风、干实事、见实效,让脱贫攻坚的过程成为锤炼作风的过程,用脱贫攻坚的扎实成果检验作风转变的实际成效,保证完成年度任务,并为今后攻坚打下坚实基础,真正让群众受惠,让中央满意。

  “天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”。脱贫攻坚任重道远,饭一口一口地吃,仗一场一场地打。让我们再加压、再鼓劲,更严格、更踏实,一步一个脚印,向着全面小康的美好愿景前进!

编辑:娄恒