【大河网·深读365】文化版 | 河南版“国家宝藏”来了! 让博物馆成为我们生活的一部分

2017年12月15日10:27

来源:大河网综合

  最近的微博热词,有一大部分被《国家宝藏》承包了。乾隆的“农家乐”审美,三维立体环绕DISS、王羲之嫌弃三连、小贱贱——这说的可都是那些放在博物馆里展览的宝贝。

  节目组最新节目“预告”出炉:12月17日,《国家宝藏》要上演“河南版”了。刘涛、蔡国庆父子、雷佳音担当国宝守护人,演绎河南博物院3件镇馆之宝的前世今生。

  《国家宝藏》河南篇:

  记者探班

  河南博物院三件入选宝物都了解吗?记者探班《国家宝藏》河南篇

FiYVaKfF3qDKXeG9uHQNthHopIHF

  河南博物院院长马萧林说,河南作为中华文明的摇篮和中国现代考古的发祥地,千百年来积淀了丰厚的历史文化资源,是传统文物大省。中国考古学首先在河南起步,1928年由中央研究院历史语言研究所考古组主持、对河南省安阳殷墟的发掘被视为中国考古学的开端。从历年全国十大考古新发现的数量及世界文化遗产数量来看,河南都是最多的。"河南博物院是首批8个中央地方共建国家级博物馆之一,是河南文物的‘家’,我们希望这次能借助央视的平台、通过讲述三件文物的前世传奇和今生故事,再次带大家领略厚重而多姿多彩的中原文化。"

  揭秘

  刘涛、雷佳音、蔡国庆守护河南宝物 17日晚《国家宝藏》河南篇“给您好看”

  据河南博物院有关负责人介绍,此前河南博物院挑选了10件“国宝”候选。

  其中包括九大镇馆之宝:汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶、武曌金简、四神云气图、云纹铜禁、莲鹤方壶、玉柄铁剑、妇好鸮尊、杜岭方鼎和贾湖骨笛。另外,还有牙雕萝卜白菜。

  阵容强势的“候选者”,可谓“群星荟萃”。

  经央视编导组和专家们探讨后,为何推选出了这三件宝物?还有不少市民不明白,知名度很高的莲鹤方壶为何"落选"?

  对此,河南博物院有关工作人员分析,节目的筛选标准主要体现各个博物院所处的地域和文化特色,这三件文物更能体现地域特色和文化起源。

  【“剧照”出炉

  国家宝藏》刘涛守护"妇好鴞尊" 再现女战神传奇

  刘涛将作为河南博物馆“妇好鴞尊”的国宝守护人,穿越至商朝,演绎女战神妇好的传奇一生。妇好即是女战神、大祭司,也是商朝武丁的王后,她是中国历史上有据可查的第一位女性军事统帅。在本期节目中,刘涛将一人分饰妇好的三个身份,王后的温良娴淑,大祭司的正气凛然,女战神的飒爽英姿,瞬间让这既肃穆凝重又添几许活泼可爱的鸮尊“活”了过来。

FqvYZ1ZgliDhcEMXv0BMSAiudo4a

FuysEOeg-RoQjSJKxV_ig-AT9uce

Fskw4B7d0KwcIFpwVeJB3EGCy9mr

  【当博物馆遇到互联网

  当博物馆遇到互联网,文物会自己讲故事。国家文物局牵头协调全国地方博物馆提供相关资料,百度将整体规范数字化博物馆的资料标准。三年内,双方将共建完成全国2000家百科数字化博物馆。

  在数字化博物馆里,参观者可以通过音频讲解、实境模拟、立体展现等多种形式,身临其境地欣赏珍贵文物展品,随时随地感受中国故事。

  快要600岁的故宫,与我们的距离越来越近了。融合了VR、AR等技术的故宫博物院官网和多款APP,让我们足不出户就能欣赏火遍朋友圈的热门大展,还可以随时游览故宫精华景点;“紫禁城生活美学”文创产品,爆款层出不穷,2016年的销售总额已经突破10亿;那些粉丝众多的“故宫猫”们,更是被人们津津乐道的网红。

  “其实,我们一直在思考如何让故宫的传统文化和当下的互联网生活顺畅对话,”故宫博物院院长单霁翔说。他认为,让故宫博物院更加“接地气”,就一定要把文化遗存和当代人的生活、审美、需求等结合起来,通过创意方式,让社会公众感知到,故宫博物院的文化传播是具有想象力和年轻活力的存在。

  今天,当人们谈论故宫,他们提起的已经不只是那个中外游客慕名“到此一游”的景点,也不是被“束之高阁”的文化遗产,而是一个源源不断产生创意的超级文化IP,它与我们的生活密切相关。新时代的消费者们争相购买故宫日历,在“每日故宫”上每天学习故宫藏品,乐于仔细观看怎样在故宫修文物,也想要了解《清明上河图》、《千里江山图》等传世名画背后的故事。

  【民间收藏走向“社会共享”

  郑州版的非国有博物馆扶持办法公布 自建博物馆最高可补300万

  河南历史底蕴深厚,自古文博昌盛。截至目前,全省有博物馆330家,其中非国有博物馆119家,主要集中在郑州、洛阳、开封,形成了具有行业、区域特色的博物馆体系。

  非国有博物馆的不断涌现,体现了公众对文物保护与传承的文化自觉。在众多民间收藏家努力下,大量藏在民间的文物、艺术品走出“深闺”。

  400多件民间收藏古代玉器展出?东汉玉雕摇钱树亮相

916SBRDSS

  东汉时期墓葬中出土的玉镂雕摇钱树,由27件套组装,上雕88条龙,32位仙人,64个“五珠”钱、云纹等,形作一棵大叔状,玉质精优,工艺精细考究,饰纹种类繁多,且生动神奇,实为罕见之物。

  福建老人开闽台民俗馆 30年收藏1万多种民间物品

FsjojuGo7vgFqorqKa9rgQDsgadd

  在福建省东山岛一间具有海岛乡村特色民俗展览馆内,记者发现馆内按不同特色分设民俗展示厅、民具展厅、海洋贝壳、珊瑚、海柳等展示厅和民具体验场。据该馆馆长林财平介绍说,他现年74岁,花了30来年时间收藏一万多种物品,目的是不要把传统的东西丢掉,并传承给下一代。

  官方鼓励民间合法收藏文物 利好消息或带动收藏热?

e8ac6810be15dcaa

  国家文物局政策法规司相关负责人对解释,《文物保护法》第50条明确规定,文物收藏单位以外的公民、法人和其他组织有5种方式合法收藏文物,一是依法继承或者接受赠与;二是从文物商店购买;三是从经营文物拍卖的拍卖企业购买;四是公民个人合法所有的文物相互交换或者依法转让;五是国家规定的其他合法方式。

  【博物馆知多少

  郑州博物馆新馆正在建设地下室 2019年5月竣工

  郑州“63岁”建筑将改建“水博物馆” 比邻西流湖

  水博物馆依托郑州市第一座水厂——柿园水厂院内两座上世纪50年代的进水泵房而建。这两座泵站紧邻西流湖,傍水而建,是郑州市历史最悠久的供水设施。主要作用是将西流湖水提升至柿园水厂,再由水厂净化处理后送入千家万户。

  传承豫菜文化,河南将打造豫菜博物馆

  到重庆旅游,必吃渝菜,顺便逛逛渝菜博物馆成为一种“食尚”;到杭州,不仅要品尝杭帮菜,还要参观杭帮菜博物馆;到山东,除了品尝鲁菜之外,鲁菜文化博物馆也是必到之处……而在人口大省的河南,餐饮行业总体规模全国排名第四,但是至今没有一家豫菜博物馆,这对餐饮行业来说,可谓是伤痛之处。

  宝丰汝窑博物馆开馆 千余件文物首次集中亮相

  馆内陈展以“汝窑为魁”为主题,展示内容分为汝瓷之源、青瓷典范、汝窑遗绪、保护发展历程四个部分。游客可通过参观,了解汝瓷在釉色、造型、工艺等方面的历史和演变,感受汝瓷文化的魅力。

  2017中国(安阳)国际汉字大会在安阳市中国文字博物馆举行


编辑:魏蔚