驻村书记扶贫受伤贫困户提鸡蛋探望

2017年12月19日04:31

来源:大河网-大河报

  □记者何正权李鑫通讯员杨小燕吴晓军文图

  本报固始讯“洪书记帮我组织捐款,又帮我新建了砖瓦房,我感激他,也感激政府。听说他受伤了,我就想来看看。”张老埠乡陀佛村村民洪作友提着一篮鸡蛋告诉记者。15日夜晚,固始县检察院干警、驻张老埠乡陀佛村扶贫第一书记洪波摔伤入院。经过手术治疗,目前洪波正在恢复中。

  据悉,为了将新评定的贫困户家庭人员各种信息录入到国家贫困户系统,当天,洪波加班加点将14户贫困户的家庭人员信息和183户脱贫户对照表整理完毕。洪波的住宿地在计生所,距离村部13公里。当天夜晚10时许,天黑路远,洪波骑着电瓶车快到目的地时,一不小心摔倒在路边,造成右侧髌骨骨折。

  洪波今年29岁,老家在潢川。2015年6月,洪波作为县里第一批扶贫工作队来到陀佛村,为老百姓谋划脱贫发展大计。2017年2月,洪波接任扶贫第一书记,此后,洪波尽职尽责,兢兢业业,深受百姓称赞。

  洪作友告诉记者,儿子入狱,孙女因为家庭贫困差点辍学。洪波书记号召组织捐款捐物,帮他解了燃眉之急,并推倒了随时可能坍塌的土坯屋,为其新建了砖瓦房。

  陈家学是张老埠乡陀佛村山湾村民组村民,收养了一个出生时就患有血管瘤的女孩。医生告诉他,这孩子活不了多久。陈家学不信,带她到全国各地医院看病,如今孩子已经12岁了。为了给孩子治病,陈家学负债累累。洪波了解到这一情况后,号召企业家捐款解决了医药费,又给他制定了参加种植合作社和养殖鸡苗的帮扶措施,让他走上了产业脱贫的道路。

  “他今年只有29岁,在父母眼里还是个孩子。如今爱人又怀着身孕,正是需要他陪伴和照顾的时候。他却没有向组织提出任何要求,而是选择帮助贫困户们脱贫。我觉得,正是因为有洪波这样的驻村扶贫干部,才有了群众的脱贫。”固始县检察院一名工作人员告诉记者。

编辑:林辉