热心市民自发收集旧衣服,欲捐山区贫困家庭

2017年12月19日04:37

来源:大河网-大河报

  □记者李晓波文图

  核心提示|昨日,家住洛阳市涧西区的市民张彩霞拨打本报热线(18837996211)说,半个月来,他与丈夫在洛阳市区收集到了上万件旧衣物,有棉衣、大衣、外套、保暖衣等,儿童装、成年人、老人的衣服都有,大都是七成新。现在夫妇俩希望通过本报把这些衣服送到山区的贫困家庭去,让他们能够过个暖冬。

  缘起|山区爱心行,让夫妻俩走上公益路

  昨日下午,大河报记者在长春路36街坊,见到张彩霞、岳启明夫妻。他们在该小区经营着一家商店,在商店对面的墙上挂着“这个冬天很暖心,彩霞心连心爱心捐衣开始了”条幅,门口架子上挂着10余件干净整洁的棉衣,屋内墙上、袋子里挂着、放着打包好的旧衣。

  夫妇俩为啥要收集旧衣服,还免费送给有需要的市民呢?

  原来,今年刚入冬时,张彩霞跟着爱心组织到嵩县山区贫困家庭送温暖。到那之后,她看到有些家庭确实非常贫困,天这么冷,穿的衣物很单薄,没一件像样的御冬棉衣。“看着挺心酸的,回到市区后,在小区的垃圾箱,看到有市民扔垃圾时,把家里的旧衣服也直接给扔了,十分可惜。”张彩霞说。11月底,她与丈夫萌生了回收旧衣服想法,没想到半个月过去,收到这么多衣物。

  爱心|自费收购旧衣服,号召商户加入

  张彩霞夫妻俩平时搞批发,经常给市区一些商店送饮料等商品,有了想法后,她主动建了一个爱心商户微信群,并号召这些商户加入帮忙收集旧衣服。

  “现在全市有50个商户参与,西工、老城、涧西、洛龙都有。”张彩霞说,为了调动大家积极性,她专门给每个商户配了一个电子秤、塑料袋等,并告诉他们可以换购,比如有市民送来衣服,一公斤4毛钱,转换成钱后可以直接在所在商店兑换等价商品。他们夫妻俩再从这些商户手中,买回这些旧衣。

  张彩霞说,虽然是换购,但很多市民看到爱心捐衣宣传后,直接撇下衣服没有要报酬。有时来捐赠旧衣服的市民,会给人家一包抽纸,表示感谢。张彩霞夫妻俩的爱心捐衣点成立后,也方便了不少小区居民,有热心居民看到后,到小店里帮忙整理衣物。

  想法|希望把衣服捐赠给有需要的人

  半个月,夫妻俩收到了上万件衣服,有儿童装、成年男女装、老年人穿的都有,衣服收集时要求是干净整洁,他们回收后再进行集中分拣,大都是七成新。

  张彩霞说,一个人力量很有限,希望通过媒体,能够将这些衣服送到山区贫困家庭去,让真正需要的人,穿上它过个暖冬。

  亲爱的读者,如果您在洛阳市区居住,需要这些御冬棉衣,可以到长春路36街坊,找到彩霞心连心爱心捐衣点去挑选;或者您也可以拨打本报热线18837996211,询问具体捐赠或免费领取情况。

编辑:林辉