把责任扛稳抓牢做实 ——以作风攻坚促脱贫攻坚系列评论之六

2017年12月20日06:35

来源:大河网

  □丁新科

  泌阳县38位县处级干部全部联村入户,万名帮扶人员入户走访、建立整改台账、制定整改措施,一批贫困户的老大难问题得以解决;沈丘县帮扶干部与群众一起围绕产业找“门路”,围绕增收找“出路”,550个有贫困人口的村(社区)全部组建了集体经济合作社,各项经营活动全面启动……正是因为紧扣目标任务,狠抓责任落实,扭住问题不放松,这些地方的脱贫攻坚工作开展得有声有色。

  责任呼唤担当,责任引领行动。党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。全省脱贫攻坚第五次推进会议强调,要进一步严格落实责任,以作风攻坚促脱贫攻坚。

  广大党员干部是贫困群众的主心骨、“领头雁”,各级党员干部将扶贫责任扛稳抓牢做实,就会给贫困群众以更强的信心,激励他们以更大的决心改变命运。扶贫干部要识准帮扶对象、找对扶贫产业、用活扶贫资金,将扶贫政策落到实处,没有别的捷径可走,只有脚踏实地,逐级落实责任,精准扶贫、精准脱贫的目标与任务才会从蓝图一步步变成现实。

  履职必尽责,失职必问责。将责任扛稳抓牢做实,就要在考核问责上动真格,对做得好的干部,或奖励、或提拔、或重用,兑现承诺,对工作不力、任务完成不好的干部,该撤换撤换、该调整调整,对那些搞“数字脱贫”、弄虚作假、违纪违规的,要依纪依规处分;将责任扛稳抓牢做实,就要推动村级脱贫责任组履职尽责,将第一书记、驻村工作队、帮扶责任人、村干部等各级扶贫力量汇聚一处、明确分工,确保劲往一处使;将责任扛稳抓牢做实,要推动村级组织履职尽责,筑强基层堡垒,打造不走的扶贫队伍。

  形势逼人,时不我待,现在距离全面建成小康社会还有两年多时间,正值决战决胜关键时刻。脱贫攻坚到目前这个阶段,剩下的都是难啃的硬骨头、难攻的堡垒,决不能有松口气的想法,也不能急于求成,我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想,沉下身子到基层,保持昂扬的斗志和优良的作风,确保扶贫工作务实、脱贫工作扎实、脱贫结果真实。

  “只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”打赢脱贫攻坚这场硬仗,让我们撸起袖子加油干吧!河南日报

编辑:林辉